Юманайское сельское поселение Шумерлинского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Максимов Михаил Вениаминович

(1962-2009 гг.)

Родился и вырос в деревне Тарн-Сирма Шумерлинского района Чувашской АССР в семье крестьян.

С детства  любил учиться. Учился в Юманайской школе. Окончив седьмой класс, Миша перешел в Чебоксарскую физико-математическую школу-интернат №2. Продолжил учебу  в МВТУ имени Баумана. На втором курсе его избрали и комсоргом, и  в профком  факультета. С азартом и ответственностью брался он за любую общественное дело. Ему не давала покоя мысль о военной карьере, и он ушел из МВТУ в мае 1981 года.  Подал документы на механический факультет в Военный Инженерный Краснознаменный институт (ВИКИ) имени А.Ф. Можайского (г. Ленинград). Пройдя курс молодого бойца на полуторамесячных лагерных сборах, 30 августа 1981 года Михаил принял Воинскую присягу и стал полноправным курсантом. На первом же курсе Михаил вступил  в Военное Научное Общество (ВНО) и активно включился в рационализаторскую деятельность института.

Газета, издаваемая институтом, писала тогда: «Уже на первом курсе курсант  М.В. Максимов подал и внедрил в лаборатории  кафедры несколько рационализаторских предложений и оформил первую заявку на изобретение», «По инициативе рацорга М.В. Максимова был создан специальный стенд «Искатель», где обобщается деятельность передовиков, освещая ход выполнения соцобязательств и результаты соцсоревнования по семестрам, месяцам и неделям», «Лидером в рационализаторских  предложениях стал курсант М.В. Максимов. Из трехсот рацпредложений, способствующих совершенствованию эксплуатации и ремонту боевой техники, им подано 25».

В 1986 году псле окончания ВИКИ, Михаил с семьей прибыл в военный полигон по назначению под городом Капустин ЯР в Волгоградской области. Служебные обязанности молодого офицера-ракетчика – предполетная подготовка и пуски ракет. Приобретая большой практический опыт службы  на полигоне, Михаил решить продолжить военное обучение и в 1988 году поступил в Военную Академию имени  Ф.Э. Дзержинского (в настоящее время Академия Петра Великого) на отделение инженеров – исследователей. В июне 1990 года окончил с золотой медалью исследовательское отделение академии. Для прохождения дальнейшей службы направлен в подмосковный военный научный институт ЦНИИ №4 на должность младшего научного сотрудника, с увлечением вернулся к научно-исследовательской работе, начал печататься в сборниках научных трудов.

В начале 1990-ых гг. окончил курсы повышения квалификации Московской международной школы бизнеса (МИРБИС). Первой коммерческой фирмой, куда Михаил устроился, стала фирма «Физтех».

В 1993 году он стал вице-президентом концерна «Дон», торговавшим оптовыми партиями стройматериалов, в основном импортных. Постепенно приобретенный опыт в различных сферах новой российской экономики, укрепили в сознании Михаила желание открыть свой собственный бизнес. Так появилось товарищество с ограниченной ответственностью «Аллоконт, Лтд» в городе Юбилейный Московской области. Оно обеспечивало горожан дефицитными термосами. Не менее дефицитными в то время были и бензиновые канистры. В память о брате и ради его сверстников, опаленных войной, он создал в городе Королеве общественную организацию правовой и социальной поддержки ветеранов Афганистана и инвалидов Вооруженных сил – Центр «ВАВИС».

В 1996 году поступил в финансовую академию  при Правительстве Российской Федерации.  Параллельно учился в академии налоговой полиции ФСНП России. Окончив финансовую академию в 1998 году, Михаил Вениаминович стал экономистом, а в следующем году, после окончания академии налоговой полиции, получил специальность юриста.  Сначала преподавал в Институте Русского предпринимательства, а потом в качестве старшего преподавателя кафедры гражданского права в Московском университете потребительской кооперации Центрсоюза Российской Федерации. Преподавательская деятельность для Михаила Вениаминовича постепенно становилась привычным и любимым делом. Этим он продолжал заниматься и впоследствии,  в период работы на госслужбе. Одновременно занимался и практической, и научной, и педагогической деятельностью по финансово-правовым вопросам. С июня 1999 года, сначала на общественных началах, Михаил Вениаминович становится помощником депутата по работе в Государственной Думе, стал заместителем начальника отдела правовой экспертизы законопроектов по финансовому, банковскому, налоговому и бюджетному законодательству, а с октября 2003 по октябрь 2004 года исполнял уже обязанности начальника. В 2003-2004 годах в составе рабочих групп участвовал в разработке законопроектов, направленных на формирование рынка доступного жилья совместно с представителями Министерств и ведомств, государственных и общественных организаций. В апреле 2004 года он выступил с основным докладом на организованном им же семинаре для депутатов, их помощников, сотрудников аппарата Государственной Думы по вопросам правовой и лингвистической экспертизы законопроектов в области финансового, банковского, налогового и бюджетного законодательства. И по–прежнему, параллельно, занимался преподавательской деятельностью. В Академии налоговой полиции  ФСНП России преподавал «Финансовое право», «Бюджетное право», «Налоговое  право», «Банковское право», «Валютное право»; в Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации – «Правовое регулирование бюджетных, банковских и валютных отношений»; в Академии труда и социальных отношений – «Правовое регулирование деятельности банков».

Работая в Государственной Думе, Михаил Вениаминович защитил диссертацию (2002 год) в Академии налоговой полиции ФСНП Российской Федерации и стал кандидатом юридических наук. Во время работы в Государственной Думе Михаилу Вениаминовичу был присвоен чин государственного советника Российской Федерации 2 класса.

В марте 2005 года Михаила Вениаминовича пригласили на работу в Счетную палату Российской Федерации на должность заместителя начальника Департамента контроля расходов федерального бюджета на международную деятельность было существенным повышением в карьере.

Распоряжением заместителя руководителя администрации Президента Российской Федерации И. Сечина от 16 августа  2005 года Михаил Вениаминович был назначен на должность главного советника департамента по вопросам реформирования  и развития государственной службы.

Напряженная, насыщенная событиями жизнь забрала понемногу здоровье. Чаще становились медицинские обследования. Первого января 2009 года Михаил Вениаминович впал в кому, но организм продолжал бороться. И он дожил до 9 января, до окончания всех новогодних праздников.

Михаил Вениаминович Максимов остается в памяти многих коллег, учеников, единомышленников и друзей, памяти земляков,  родных  и близких.

Материал взят

с документально – художественной повести