Шумерлинское сельское поселение Шумерлинского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Чем отличается половодье от паводка и наводнения

Чаще всего слова «наводнение», «половодье» и «паводок» употребляют дикторы на телевидении: «наводнение в Германии угрожает историческим ценностям», «половодья в среднем течении Волги никто не ожидал» или «паводок на Влатве нанес ущерб на 50 миллионов крон». Именно дикторы и журналисты чаще всего грешат непониманием смысла сказанного и неправильно употребляют данные гидрологические термины.

Что такое половодье, паводок и наводнение

Половодье – это регулярное поднятие уровня воды в речке. Понятие является одной из пяти характеристик режима речки.

Паводок – это непрогнозированное, неожиданное, непериодическое поднятие уровня воды в речке.

Наводнение – это явление, вследствие которого определенная территория затапливается водой. Наводнение является антиподом засухи и классифицируется как неблагоприятное.

Сравнение половодья, паводка и наводнения

В чем же разница между половодьем, паводком и наводнением? Самым сильным, объемным и главным понятием из всех трех вышеназванных является «наводнение». Дело в том, что причиной наводнения – поднятия уровня воды в речке и разливания водных масс по прилегающей к ней территории – могут быть природные и антропогенные факторы.

К природным причинам наводнения можно отнести весеннее таянье снега-льда или нагон ветром воды в устье реки. Такое не раз раньше наблюдалось на Неве в Санкт-Петербурге и в Нидерландах, что привело к постройке защитных сооружений. Обильные атмосферные осадки могут стать причиной наводнения (массив Шиллонг в Индии, дельта Нила или экваториальные леса Индонезии, Африки и Южной Америки). Кроме того, наводнение может  быть вызвано землетрясением – горные породы перегораживают русло реки, и ее долина затапливается водой. На островах Тихого океана, попадающих в зону действия «Огненного кольца», наблюдаются наводнения, вызванные волнами-цунами.

К антропогенным причинам наводнения можно отнести искусственное изменение русла реки плотинами, дамбами и водохранилищами. Плотины иногда прорываются, а вода из водохранилища вырывается и затапливает территории, расположенные ниже по течению. Всем известен прорыв дамбы на Днепре в Киеве в 1961 году, когда был затоплен Куреневский район, вследствие чего погибло множество людей. Причиной искусственного наводнения могут стать испытания оружия, заброшенные выработки горных пород, шахты и карьеры или банальная забитая городская канализация, когда любой интенсивный дождь может привести к затоплению городских улиц.

Теперь вернемся к половодью и паводку. Половодье, как было уже сказано выше, – явление регулярное. То есть каждый год в феврале-марте-апреле в умеренном типе климата на равнинных реках Среднеевропейской равнины наблюдается половодье. Горные реки немного отстают. При тех же исходных условиях резкое поднятие уровня воды в них наблюдается в мае-июне. Это связано с более поздним периодом таянья снега в горных районах. За несколько тысяч лет люди, проживающие в данном регионе, свыкаются с этим явлением – готовят лодки и спасают зайцев, как дед Мазай.

Паводок – явление нерегулярное. Затопление территории может произойти когда угодно. Весной или осенью, летом или зимой, днем или ночью – неизвестно. Люди к нему обычно не готовы, поэтому именно такие явления становятся катастрофичными. Паводковое наводнение сопровождает паводковая волна – неуправляемая масса воды, многое сметающая на своем пути. В горных районах паводок может превратиться в сели – массу жидкой грязи, несущейся по склонам и сметающей все на своем пути.

 

Система управления контентом
429125, Шумерлинский район, д.Шумерля, ул. Чапаева, д.6
Телефон: 8(83536) 61-7-32
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика