Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Священномученик епископ Герман

        Священномученик епископ Герман (в миру Григорий Афанасьевич Кокель) родился в 1883 году в бедной чувашской крестьянской семье в селе Турганкассы (ныне это- село Тарханы Батыревского района). Рано лишившись родителей, он смог окончить Казанскую Духовную Семинарию, так как проявил хорошие способности к учебе, а затем и талант преподавателя. Григорий направлен на продолжение учебы и поступил в число послушников Симбирского Архиерейского дома при епископе Никандре (Молчанове).Через четыре года он выдержал экзамен на псаломщика, а еще через два - на диакона. Затем поступил на миссионерские курсы при Казанской Духовной Академии в Спасском монастыре, на которых проучился 3 года. После их окончания он рукоположен в сан иерея и направлен миссионером в южную Чувашию для искоренения язычества. Отец Григорий был замечательным просветителем своего народа. Он возами привозил из Симбирска христианские книги на чувашском языке и не оставалось практически ни одной семьи, не получившей от него Евангелие, Псалтирь, Канонник. Он разъяснял суетность и гибельность колдовства, писал проповеди, размножив их дома на машинке, рассылал по приходам. Когда народ начинал понимать сущность христианской веры, отец Григорий переходил в другую волость, не оставаясь на одном приходе более 2-3 лет. В Чувашии отец Григорий открыл школу для псаломщиков, в которой изучались, кроме всего прочего и различные иностранные языки. Псаломщики- регенты в школе отца Григория Кокеля готовились для многих районов Чувашии. В 1917 году отец Григорий арестован по доносу и приговорен к расстрелу, но по пути к месту казни за него заступились жители и священника отпустили.

        Зимой 1918 года у отца Григория умерли трое из шести детей, а в 1920 году скончалась и матушка Ирина. Оставшись один с тремя малолетними детьми, отец Григорий устроил их в детский дом в Петрограде, а сам в 1921 году поступил учиться в Петроградский Богословский институт. После трехлетнего обучения отец Григорий пострижен в мантию с именем в честь святителя Германа Казанского. Святейший Патриарх Тихон в том же 1924 году рукоположил его в епископа. После хиротонии Святейший Патриарх Тихон в напутственном слове тихо сказал: «Благословляю тебя на борьбу с обновленцами, неустанно борись!».

       Прибыв, после хиротонии, в Чувашию, владыка Герман столкнулся там с двумя епископами-самозванцами, Аввакумом и Тимофеем. Епископ Герман посылал многочисленные послания на русском и чувашском языках со словами: «В Церкви Христовой появился волк в овечьей шкуре, раздирающий стадо Христово...».Владыка, как придется, где на лошади, где пешком, обошел всю Чувашию, все церкви, вразумляя падших священников и возвращая их в православие. По 40-50 км за день проходил пешком православный епископ из прихода в приход, и в дождь, и в слякоть, и в пургу по колено в снегу, лишь бы люди не погибли в расколе. В селе Хормалы святитель избит обновленцами и еле спасся от смерти.

        По доносам обновленцев многие православные священники были арестованы и церкви оставались без священников. Владыка Герман рукополагал новых, выпускников своей школы. Владыка был очень деятельным и энергичным: он- и историк, и этнограф, биолог и музыкант. Открывал монастыри, занимался просвещением чувашского народа, переводил и издавал книги сам.

        Сохранились в архивах много писем, отчеты, воззвания к народу, чувашские песни, собранные им на миссионерских курсах. В своих письмах епископ Герман упоминает, что еще в 1922 г. он получил предложение от обновленцев города Казани стать епископом Чувашским. Изучив жизнь обновленцев, он отказался. Пишет, что у них нет благодати, они держатся на обмане... 12 апреля 1925 г. епископ Герман (Кокель) подписал акт о передаче высшей церковной власти митрополиту Крутицкому Петру (Полянскому).

       Пребывая на кафедре в Алатыре, он немало перенес испытаний и со стороны григорианцев. Однажды, придя в женский монастырь совершать воскресную службу, он был там обруган и забросан камнями местными монашками, подученными лжеепископом Виссарионом. Весь окровавленный, он с грустью покинул монастырь.

       В 1926 году святитель назначен епископом Бугульминским, викарием Самарской епархии. В городе Бугульме епископа Германа часто забирали по ночам на допросы в ОГПУ, проводили у него обыски. В 1928 году святитель выслан в Томск, здесь он назначен епископом Кузнецким, викарием Томской епархии. В 1929 году он стал епископом Томским и Алтайским. в 1931 году – епископом Никольско- Уссурийским, управляющим Приморской епархией, затем- епископом Хабаровским; в 1932 году – епископом Барнаульским, затем Благовещенским.

    В 1933 году арестован, отправлен в БАМлаг, где провел 4 года. Находясь в лагере, приговорен к расстрелу. Священномученик Герман (Кокель), епископ Алатырский, расстрелян в 2 ч.30 мин. 2 ноября 1937 года в БАМлаге в городе Свободный в Амурской области.

    17 июля 2001 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви епископ Герман (Кокель) причислен к Собору новомучеников и исповедников Российских от Чебоксарско-Чувашской епархии.

      Память его совершается 20 октября (2 ноября).

 

Система управления контентом
429362, Чувашская Республика, Батыревский район, с.Тарханы,ул.Кокеля, д.23
Телефон: 8(83532) 68-4-24
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика