Шумерлинское сельское поселение Шумерлинского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Публикации » От солнца - тепло, от матери – добро

23 ноября 2006 г.

Восславим Женщину -  мать, чья любовь не знает преград, чьей грудью вскормлен весь мир! Все прекрасное в человеке от лучей солнца и от молока Матери…

М. Горький

Звание «Мать – героиня» было установлено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. В Чувашской Республике этого  почетного звания удостоились 1246 женщин – матерей. Одна из них, Николаева Ольга Михайловна, которая  22 ноября 1970 г. награждена орденом «Мать – героиня». О ней пойдет речь в этой публикации.

Ольга Михайловна  уроженка деревни Шумерли. Родилась в июне 1927 г. в крестьянской семье. Как и у всех, в то довоенное время и в военное лихолетье, детство ее было не из легких. Тем более, что она была старшей из четырех детей. Окончив 7 классов, устроилась рабочей по ремонту железнодорожных путей. Работа оказалась тяжелой. Да и определить свою судьбу иначе она не могла. Отец на фронте, мать одна с тремя младшими.

Как-то по-особому,  с  радостью на лице,  и в тоже время  душевной тоской и грустью, Ольга Михайловна вспоминает 1951 год, когда  она вышла замуж за односельчанина Василия Семеновича. Возможно душевные страдания из-за того, что несколько лет назад не стало рядом верного спутника жизни и любимого человека.

А поводов для радости и упоения у замечательной женщины предостаточно.  С Василием Семеновичем они вырастили и воспитали 10 детей.  Предметом ее заботы сегодня являются  17 внуков  и 5 правнуков.  25 октября этого года появилась на свет  пятая правнучка Виктория.

Истинная гордость,  как и  для любой матери, для Ольги Михайловны это ее трудолюбивые, добросовестные в отношениях с окружающими дети.

Ее первенец – дочь Светлана  посвятила себя профессии повара и проживает в Коми. Обе  дочери Светланы окончили высшие учебные заведения.

К большому сожалению, совсем недавно не стало дочери Ольги, которая всю жизнь проработала на Чебоксарском тракторостроительном заводе. О ее добросовестном труде часто писали в республиканских газетах «Советская Чувашия» и «Хыпар». Внучки от Ольги – Людмила проживает в Италии, Надежда, после окончания факультета журналистики ЧГУ им. И. Н. Ульянова,  работает журналисткой в «Русском радио» в г. Чебоксары.

Сын Владимир, после окончания Чебоксарского музыкального училища им. Павлова, живет и трудится тоже в Коми.

Следует отметить,  что семья у Ольги Михайловны музыкальная. Василий Семенович заядло играл на русской гармони. Кроме Володи, музыкантом стал и сын Геннадий, который окончил Цивильское музыкальное училище.

Дочь Мария известная личность, местная поэтесса. В настоящее время работает в санаторной школе-интернат г. Шумерли. Ее дочь Валентина набирает азы журналистики в Чувашском государственном университете.

Последующие сын Илья – профессиональный сварщик, дочери Татьяна, Елена, Екатерина, Лидия и их дети все при деле.

Из настоящих коротких и скупых строк можно понять, что скромная женщина Ольга Михайловна изо дня в день совершала  незаметный на взгляд окружающих подвиг, поднимая на ноги в прямом и переносном смысле, воспитывая замечательных детей.

И, кроме того, у нее общий стаж работы около 40 лет. Долгое время она проработала в Шумерлинской районной больнице санитаркой, затем около 20 лет рабочей в местном совхозе «Шумерлинский».

Ольга Михайловна – труженик тыла. Рядом с  орденами «Мать-героиня»,  «Материнская слава», медалями материнства всех степеней, ее грудь украшают юбилейные медали  в честь Победы над фашистской Германией.

В 2007 г. этой замечательной женщине исполнится  80 лет.

В канун Дня матери, пожелаем Ольге Михайловне здоровья и долголетия, доброго внимания окружающих ее людей. Выражаем ей слова признательности в том, что она является примером  для последующих поколений.

Одно присутствие таких людей среди нас, обогащает наше общество, делает его духовно и нравственно богаче.

429125, Шумерлинский район, д.Шумерля, ул. Чапаева, д.6
Телефон: 8(83536) 61-7-32