Отдел КУ ЦЗН Чувашской Республики Минтруда Чувашии в Ядринском районеОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Предпенсионеры проходят обучение по востребованным на рынке труда специальностям

11 февраля 2020 г.

Предпенсионеры проходят обучение по востребованным на рынке труда специальностям

Студенты 50+

 


Век живи — век учись. Для некоторых умудренных опытом эта пословица уже стала прямым руководством к действию. В 2019 году по проекту «Старшее поколение» (часть нацпроекта «Демография») в Чебоксарах получили новую профессию или повысили квалификацию за счет государства 506 человек предпенсионного возраста, а по всей Чувашии — 1480 граждан.

Учитель химии чебоксарской школы № 40 Валентина Павлова в профессии 27 лет. Не думала, не гадала, что когда-нибудь придется разбираться еще и в вопросах охраны труда. С сентября педагог не только ведет уроки, а еще и на полставки работает специалистом по охране труда в своем же образовательном учреждении.

«Это дополнительный функционал, ответственность, но в то же время и прибавка к зарплате, новые возможности. Обучиться мне предложила наш директор. Летом полтора месяца занималась дистанционно, осваивала теорию, решала практические задания. По итогам успешно прошла тестирование. Получила сертификат. Сейчас на практике узнаю тонкости новой для меня деятельности. Понимаю, что нужно продолжать и дальше глубоко и систематически изучать материалы по специальности, чтобы быть на уровне», — рассказала Валентина Павлова.

Максим Борков, будучи заместителем директора в клининговой фирме, осознанно включился в программу по обучению и выбрал нужный себе профиль. «У меня высшее экономическое образование, раньше был директором частного продуктового магазина. Когда владелец закрыл его, полтора года простоял на бирже труда. Мне 57 лет, у меня большое желание работать, быть востребованным, а для этого необходимо постоянно совершенствоваться. На нынешней работе скоро потребуются знания по обращению с опасными отходами — и я, и предприятие готовимся к этому заранее», — поделился управленец.

Светлана Шишкина, в прошлом аудитор, банковский работник, а сейчас индивидуальный предприниматель, узнала о возможности обучения через знакомую, а та прочитала информацию в газете «Чебоксарские новости». Два месяца Светлана осваивала профессию портного. «Всегда мечтала научиться шить, но руки не доходили. Занятия проходили на базе Чебоксарского экономико-технологического колледжа. Особая благодарность преподавателям, которые, учитывая наш возраст, терпеливо, с нуля давали нам полезные знания, формировали навыки. После обучения почти весь гардероб себе перешила, очень много вещей отремонтировала. Буду шить для себя и дальше», — подытожила результаты новоиспеченный портной.

Серьезный настрой возрастных учеников отмечают и педагоги. «Студенты 50 плюс более дисциплинированные, лучше воспринимают материал. Опираясь на свой жизненный опыт, предлагают что-то свое. С ними всегда интересно на занятиях. Допустим, печем хлеб, а они могут подсказать ингредиенты, которые мы — профессионалы — и не подумали бы применить. На деле выходит действительно вкусно. Один наш уважаемый коллега, преподаватель обществознания, после обучения по компетенции «Хлебопечение» регулярно ставит закваску, печет хлеб дома и угощает всех родных», — отмечает преподаватель специальных дисциплин колледжа Анна Ярова. С 10 февраля в учебном заведении стартовало обучение в группе портных. В нынешнем году на эту компетенцию повышенный спрос, а в прошлом охотнее шли на парикмахеров.

Вообще, в рамках национального проекта «Демография» предпенсионеры проходят обучение по востребованным на рынке труда специальностям: швея, сметчик, специалист по закупкам, педагог-психолог, электрогазосварщик, водитель и др. Задействовано 18 образовательных площадок региона, проводятся дистанционные курсы. Некоторые промышленные предприятия города направляют своих работников в Москву, Санкт-Петербург и другие города за получением остродефицитных специальностей, например — «плазменная резка».

«В 2020 году для профессионального обучения граждан в возрасте 50 лет и старше на республику выделено 39,2 млн рублей, из них свыше 17 млн — на Чебоксары. Стать участниками проекта могут как трудоустроенные граждане, так и те, кто ищет работу, обратившиеся в органы службы занятости. В обоих случаях расходы осуществляются за счет федерального и республиканского бюджетов. Незанятым гражданам во время обучения полагается стипендия 12 130 рублей.

Программа дает возможность людям быть конкурентоспособными на рынке труда, стимулирует к продолжению работы, защищает от дискриминации граждан старше 50 лет в связи с изменениями пенсионного законодательства. Обучиться в рамках проекта можно один раз, время есть до 2024 года», — информирует директор Центра занятости населения Чувашской Республики Александр Зайцев.

В январе 2020-го в регионе этой возможностью уже воспользовались 26 человек, из них 18 — жители Чебоксар. Все они получили сертификаты на обучение по выбранной специальности, а по завершении подготовки будут выданы подтверждающие документы.

 

Васильева Марина

 Газета "Чебоксарские новости"

 

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

Яндекс.Метрика

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика