КУ ЦЗН Батыревского района Минтруда ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Три вакансии на одного

29 июня 2016 г.

ЭКСПЕРТЫ НЕ ПРОГНОЗИРУЮТ РОСТ БЕЗРАБОТИЦЫ В РЕСПУБЛИКЕ

Ситуацию с занятостью населения в Чувашии в целом можно назвать стабильной, считают эксперты рынка труда. Некоторые промежуточные итоги года озвучили специалисты службы занятости населения. 
В январе – мае органами службы занятости населения трудоустроено 17167 человек. Среди трудоустроенных граждан молодежь в возрасте до 30 лет составляет 38,0 проц., сельские жители – 39,6 проц., высвобожденные работники – 2,8 проц., инвалиды – 1,6 проц., выпускники образовательных учреждений – 1,5 проц. Более 73,4 проц. граждан нашли работу в десятидневный период со дня обращения в органы службы занятости населения.

Сегодня работодателями республики заявлено о наличии 14,5 тыс. вакансий, коэффициент напряженности рынка труда составляет 0,4 единицы, т.е. на каждого соискателя приходится в среднем 3 вакансии.

Приоритетное внимание органами службы занятости уделяется вопросам содействия занятости инвалидов. С января по май этого года трудоустроен 281 инвалид. На контроле держится трудоустройство лиц с ограниченными возможностями в счет квоты, установленной законодательством. Так, на 1 мая выполнение квоты в организациях с численностью более 100 человек составило 91,2 проц., от 35 до 100 человек – 83,5 проц.
В сотрудничестве с органами местного самоуправления ведется работа по трудо-устройству в свободное от учебы время несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет и ищущих работу граждан на общественные работы. С января по май трудоустроено 7214 подростков (44,8 проц. от годового плана), среди них подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации, – 73,7 проц. На общественные работы направлен 2841 человек (42,2 проц.).
Безработным гражданам оказывается содействие в самозанятости. Организованы обучающие семинары по основам предпринимательской деятельности и составлению бизнес-планов для 138 безработных граждан, из них 26 человек получили финансовую помощь в виде субсидии в объеме 58,8 тыс. рублей.
По-прежнему актуальна деятельность органов службы занятости по трудоустройству гражданан Украины на территории Чувашии. На 1 июня трудоустроено 633 жителя Украины.
В январе – мае на профессиональное обучение и получение востребованной на рынке труда дополнительной профессии и специальности направлено 1805 человек, из которых 1539 являлись безработными.
Большой популярностью среди женщин, находящихся в декретном отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, пользуется освоение новой профессии. На обучение центрами занятости было направлено 266 женщин, все они нашли применение полученным знаниям.
Остается в приоритете деятельность по повышению привлекательности рабочих профессий. С начала года услуга по профессиональной ориентации оказана 15743 гражданам. В массовых мероприятиях по профориентации приняли участие более 23 тыс. школьников.
Служба занятости населения во взаимодействии с органами власти всех уровней и организациями республики реализуют мероприятия, способствующие социальной адаптации и трудоустройству лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Из 436 бывших осужденных, освободившихся из мест лишения свободы в этом году, в январе – апреле в органы службы занятости обратилось 90 граждан, и 35 условно осужденных граждан, из них трудоустроено 33 и 12 человек соответственно.
Также органами службы занятости осуществляется еженедельный мониторинг ситуации с высвобождением работников из организаций и введением режимов неполной занятости. Особое внимание уделяется системообразующим и градообразующим предприятиям, организациям с численностью работающих более 500 человек.
В 2016 году на ситуацию в сфере занятости населения и на рынке труда как в целом по России, так и в Чувашии, оказывают неблагоприятное влияние кризисные явления в экономике, вызванные введением санкций странами Евросоюза и США. В то же время ситуация на рынке труда республики складывается лучше, чем прогнозировалось в начале года.
Сегодня особое внимание оказывается трудоустройству работников ОАО «Чувашавтодор», УФМС России по Чувашской Республике, Управления ФСКН России по Чувашской Республике. В отношении каждой организации утверждены и реализуются Планы мероприятий по обеспечению занятости высвобождаемых работников, в рамках которых созданы консультационные пункты, проведен анализ профессионально-квалификационной структуры высвобождаемых работников, организованы специализированные ярмарки вакансий, осуществляется отдельный прием высвобожденных работников специально закрепленными специалистами центров, предоставляются государственные услуги в области содействия занятости населения.
В режиме неполной занятости сегодня пребывают 7857 работников 17 предприятий. Наибольшие объемы неполной занятости работников отмечаются в организациях Концерна «Тракторные заводы», в том числе ЗАО «Промтрактор-Вагон», ООО «Промтрактор-Промлит», ОАО «Чебоксарский агрегатный завод» и ОАО «Промтрактор».
Начиная с 1-й декады апреля текущего года намечаются тенденции уменьшения численности безработных граждан на 11,5 процента.
Выше, чем в среднем по республике, уровень регистрируемой безработицы в городах Канаш, Чебоксары, Шумерля, Чебоксарском, Красночетайском, Порецком районах.
В целях сохранения стабильности предусмотрена реализация Республиканской программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Чувашской Республики на 2016 год. В рамках программы планируется участие 41 организации, среди которых пять предприятий Концерна «Тракторные заводы», ЗАО «Чебоксарское предприятие «Сеспель», ООО «Яхтинг», ОАО «Текстильмаш», ОАО «Канашский автоагрегатный завод», ПАО «Завод «Электроприбор» (г. Алатырь) и другие, заявленное количество участников – 4695 человек.
Как считают эксперты, все эти меры, а также эффективная реализация мероприятий в области содействия занятости населения будут способствовать снижению напряженности на рынке труда в Чувашии. На их выполнение в 2016 году запланировано направить 392,8 млн. рублей. По оценке специалистов, уровень регистрируемой безработицы по отношению к численности экономически активного населения не превысит в республике в 2016 году в среднем 0,8 проц., уровень общей безработицы – 5,5-6,0 процентов.

Источник: "Советская Чувашия"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика