КУ ЦЗН Ядринского района Минтруда ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Постановление № 442
от 31 октября 2016 г.
Об утверждении Порядка проведения специальных мероприятий, способствующих повышению конкурентоспособности инвалидов на рынке труда Чувашской Республики

В соответствии с Законом Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации», Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» Кабинет Министров Чувашской Республики  
п о с т а н о в л я е т:

1. Утвердить прилагаемый Порядок проведения специальных мероприятий, способствующих повышению конкурентоспособности инвалидов на рынке труда Чувашской Республики.

2. Настоящее постановление вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования.

 

 

 

Председатель Кабинета Министров

Чувашской Республики                                                                          И.Моторин

 

Утвержден

постановлением Кабинета Министров

Чувашской Республики

от 31.10.2016   № 442

 

 

П о р я д о к

проведения специальных мероприятий, способствующих повышению

конкурентоспособности инвалидов на рынке труда Чувашской Республики

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящий Порядок определяет условия проведения в целях предоставления инвалидам гарантий трудовой занятости специальных мероприятий, способствующих повышению конкурентоспособности инвалидов на рынке труда Чувашской Республики, предусмотренных статьей 20 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в том числе:

установление в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности квоты для приема на работу инвалидов и минимального количества специальных рабочих мест для инвалидов;

резервирование рабочих мест по профессиям, наиболее подходящим для трудоустройства инвалидов;

стимулирование создания предприятиями, учреждениями, организациями дополнительных рабочих мест (в том числе специальных) для трудоустройства инвалидов;

создание инвалидам условий труда в соответствии с индивидуальными программами реабилитации, абилитации инвалидов (далее – ИПРА);

создание условий для предпринимательской деятельности инвалидов;

организация обучения инвалидов новым профессиям.

1.2. Понятия, используемые в настоящем Порядке, применяются в значениях, определенных законодательством Российской Федерации и законодательством Чувашской Республики.

 

2. Установление в организациях независимо

от организационно-правовых форм и форм собственности квоты

для приема на работу инвалидов и минимального количества

специальных рабочих мест для инвалидов

 

2.1. Правовые, экономические и организационные основы квотирования рабочих мест в Чувашской Республике для обеспечения дополнительных государственных гарантий инвалидам, реализации ими права на труд и социальную защиту от безработицы определены Законом Чувашской Республики «О квотировании рабочих мест для инвалидов в Чувашской Республике» (далее – Закон о квотировании).

2.2. Квота для приема на работу инвалидов (далее – квота) устанавливается в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющих деятельность на территории Чувашской Республики.

2.3. Освобождаются от соблюдения установленной квоты общественные объединения инвалидов и образованные ими организации, в том числе хозяйственные товарищества и общества, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов.

2.4. На территории Чувашской Республики в соответствии с Законом о квотировании квота составляет для работодателей с численностью работников:

от 35 до 100 человек – 1,5 процента среднесписочной численности работников;

более 100 человек – 2 процента среднесписочной численности работников.

Дробные результаты подсчета количества квотируемых рабочих мест округляются до целых величин. При этом полученные результаты округляются до ближайшей большей целой величины при значении дробного числа 0,5 и более и до ближайшей меньшей целой величины при значении дробного числа менее 0,5.

2.5. Расчет числа рабочих мест в счет установленной квоты производится исходя из среднесписочной численности работников за календарный месяц.

2.6. При исчислении квоты в среднесписочную численность работников не включаются работники, условия труда которых отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда или результатам специальной оценки условий труда.

2.7. Работодатели вправе создавать (выделять) дополнительные рабочие места (в том числе специальные) сверх установленной квоты.

2.8. Минимальное количество специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов для каждой организации в пределах установленной квоты определяется ежегодно Кабинетом Министров Чувашской Республики.

2.9. Информация о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты предоставляется работодателями в казенные учреждения Чувашской Республики – центры занятости населения в муниципальных районах и городских округах (далее – центр занятости населения) в порядке, установленном Министерством труда и социальной защиты Чувашской Республики.

Организации, имеющие филиалы, представительства и иные обособленные структурные подразделения, расположенные в другой местности, представляют информацию с учетом численности работников и лиц, трудоустроенных в счет установленной квоты, работающих в филиалах, представительствах и обособленных структурных подразделениях, в центры занятости населения по месту нахождения работодателя.

2.10. Трудоустройство инвалидов на рабочие места, выделенные (созданные) в счет квоты, осуществляется работодателями по направлению центров занятости населения и (или) по заявлению инвалидов, непосредственно к ним обратившихся.

2.11. Центр занятости населения:

вносит в регистр получателей государственных услуг в сфере занятости населения сведения о свободных рабочих местах и вакантных должностях для трудоустройства инвалидов;

выдает инвалидам направления к работодателям для трудоустройства в счет установленной квоты в соответствии с потребностями работодателей, профессиональными возможностями инвалидов и ИПРА.

2.12. Контроль за порядком и условиями квотирования рабочих мест для инвалидов осуществляется Министерством труда и социальной защиты Чувашской Республики.

 

3. Резервирование рабочих мест по профессиям,

наиболее подходящим для трудоустройства инвалидов

 

3.1. Резервирование рабочих мест по профессиям, наиболее подходящим для трудоустройства инвалидов в Чувашской Республике (далее – резервирование рабочих мест для инвалидов), осуществляется в соответствии с постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 25 ноября 2015 г. № 426 «Об утверждении Порядка проведения специальных мероприятий по резервированию рабочих мест по профессиям, наиболее подходящим для трудоустройства инвалидов».

3.2. От резервирования рабочих мест для инвалидов освобождаются:

а) общественные объединения инвалидов и образованные ими организации, в том числе хозяйственные товарищества и общества, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов;

б) работодатели, которые проходят процедуру реорганизации, а также находятся в стадии ликвидации или банкротства.

3.3. Рабочие места для инвалидов резервируются в пределах установленной в соответствии с Законом о квотировании квоты.

3.4. Резервированию не подлежат рабочие места, условия труда на которых отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда или результатам специальной оценки условий труда.

3.5. Резервирование рабочих мест для инвалидов осуществляется по профессиям, указанным в Перечне приоритетных профессий рабочих и служащих, овладение которыми дает инвалидам наибольшую возможность быть конкурентоспособными на региональных рынках труда, утвержденном постановлением Министерства труда Российской Федерации от 8 сентября 1993 г. № 150 (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 15 сентября 1993 г., регистрационный № 341).

Работодатели вправе осуществлять резервирование рабочих мест для инвалидов также по иным профессиям.

3.6. Форма договора о резервировании рабочих мест для инвалидов утверждается Министерством труда и социальной защиты Чувашской Республики.

 

4. Стимулирование создания предприятиями,

учреждениями, организациями дополнительных рабочих мест

(в том числе специальных) для трудоустройства инвалидов

 

4.1. Стимулирование создания работодателями дополнительных рабочих мест (в том числе специальных) для трудоустройства инвалидов осуществляется в рамках Республиканской программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Чувашской Республики на 2016 год государственной программы Чувашской Республики «Содействие занятости населения», утвержденной постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от
30 августа 2011 г. № 362 (далее – государственная программа Чувашской Республики «Содействие занятости населения»).

4.2. Правила предоставления в 2016 году средств из республиканского бюджета Чувашской Республики на возмещение работодателям затрат, связанных с трудоустройством инвалидов, включая создание инфраструктуры, адаптацию на рабочем месте и наставничество, утверждены постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 11 августа 2016 г. № 332 «О порядке расходования и предоставления средств, выделяемых на реализацию Республиканской программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Чувашской Республики на 2016 год».

 

5. Создание инвалидам условий труда в соответствии с ИПРА

 

5.1. Инвалидам, занятым в организациях независимо от организационно-правовых форм собственности, создаются необходимые условия труда в соответствии с ИПРА.

5.2. Специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов оснащаются (оборудуются) работодателями в соответствии с основными требованиями к оснащению (оборудованию) специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов с учетом нарушенных функций и ограничений их жизнедеятельности, утвержденными приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 19 ноября 2013 г. № 685н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 2 апреля 2014 г., регистрационный № 31801), Гигиеническими требованиями к условиям труда инвалидов (Санитарные правила СП 2.2.9.2510-09), утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 мая 2009 г. № 30 (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 9 июня 2009 г., регистрационный № 14036).

 

6. Создание условий
для предпринимательской деятельности инвалидов

 

6.1. Создание условий для предпринимательской деятельности инвалидов осуществляется в рамках государственной программы Чувашской Республики «Содействие занятости населения» и в соответствии с административным регламентом предоставления государственной услуги по содействию самозанятости безработных граждан, включая оказание гражданам, признанным в установленном порядке безработными, и гражданам, признанным в установленном порядке безработными, прошедшим профессиональное обучение или получившим дополнительное профессиональное образование по направлению органов службы занятости, единовременной финансовой помощи при их государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства, а также единовременной финансовой помощи на подготовку документов для соответствующей государственной регистрации, утверждаемым Министерством труда и социальной защиты Чувашской Республики.

6.2. Создание условий для предпринимательской деятельности инвалидов включает проведение следующих мероприятий:

информирование инвалидов по вопросам организации самозанятости, в том числе представление информации о видах оказываемых услуг;

оказание консультационных услуг и методической помощи по организации самозанятости гражданам из числа инвалидов, обратившимся в центр занятости населения;

информирование инвалидов о возможностях и условиях обучения основам предпринимательской деятельности и профессиям, необходимым для организации самозанятости;

профессиональное обучение безработных инвалидов в целях подготовки к организации самозанятости;

предоставление безработным инвалидам единовременной финансовой помощи при государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства;

предоставление безработным инвалидам единовременной финансовой помощи на подготовку документов при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств (оплату государственной пошлины, нотариальных действий и услуг правового и технического характера, приобретение бланочной документации, изготовление печатей, штампов).

6.3. Порядок и условия предоставления средств из республиканского бюджета Чувашской Республики на мероприятия по созданию условий для предпринимательской деятельности инвалидов установлены постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 16 января 2012 г. № 3 «Об утверждении правил, порядков и условий предоставления средств из республиканского бюджета Чувашской Республики на мероприятия по содействию занятости населения».

 

7. Организация обучения инвалидов новым профессиям

 

7.1. Профессиональное обучение инвалидов осуществляется в рамках государственной программы Чувашской Республики «Содействие занятости населения» и в соответствии с административным регламентом по предоставлению государственной услуги по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию безработных граждан, включая обучение в другой местности, утверждаемым Министерством труда и социальной защиты Чувашской Республики.

7.2. Подбор направления профессионального обучения осуществляется с учетом образования, профессионального опыта и состояния здоровья (на основании ИПРА) по профессиям, специальностям, овладение которыми дает инвалидам наибольшую возможность быть конкурентоспособными на рынке труда Чувашской Республики.

7.3. Центры занятости населения организуют систему информирования незанятых инвалидов о возможностях обучения новым профессиям, востребованным на рынке труда Чувашской Республики, с учетом ограничений их способности к трудовой деятельности.

7.4. Профессиональное обучение или получение дополнительного профессионального образования по направлению центра занятости населения для безработных инвалидов является бесплатным.

  ____________

Дата размещения: 22 декабря 2016 г.

Яндекс.Метрика

Система управления контентом
429060, Чувашская Республика, Ядринский район, г. Ядрин, ул. Советская, д. 31
Телефон: (83547)22248, 22581, 22377, 22818
Факс: (83547)22035
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика