Отдел КУ ЦЗН Чувашской Республики Минтруда Чувашии в Ядринском районеОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » В рамках соцконтракта малоимущим гражданам могут найти работу и оказать финансовую поддержку

09:25 31 августа 2020 г.

Не все знают, что в России существует такой вид государственной помощи малоимущим гражданам, как социальный контракт.  

В рамках социального контракта малоимущему гражданину могут оказать помощь в поиске работы и в случае трудоустройства ежемесячно предоставлять денежную выплату в размере 10134 рублей. Таким образом, помимо заработной платы по месту работы гражданин на протяжении до 12 месяцев может рассчитывать на материальную поддержку от государства.

Социальный контракт по направлению поиск работы – это специальный договор, который оформляется между органами социальной защиты и малоимущей семьей или одиноко проживающим малоимущим гражданином, целью которого является преодоление непростой жизненной ситуации, в которой оказался гражданин, его трудоустройство и повышение доходов. То есть соглашение заключается именно с малоимущей категорией граждан, если средний доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума, установленного в Чувашской Республике.

Особенно актуальна помощь в рамках социального контракта для жителей небольших населенных пунктов и сельской местности, где доходы граждан ниже, чем в больших городах.

Регина Скобелева, жительница города Ядрин, заключила социальный контракт по поиску работы. На данный момент Регина Сергеевна работает и помимо заработной платы получает ежемесячно от государства финансовую помощь в размере 10134 рублей. «Я родом из г. Ядрина, – рассказывает Регина Сергеевна. – 13 лет жили в Нижнем Новгороде. – В 2016 году с мужем переехали в Ядрин. Работала помощником кадастрового инженера в одной из организаций района. Выйдя из декретного отпуска, в связи с ликвидацией учреждения, оказалась безработной. В феврале 2020 года встала на учет в Центр занятости населения. Узнав о новой форме поддержки малоимущих семей, решила трудоустроиться по социальному контракту. Обратилась в отдел соцзащиты населения. По доходам наша семья из 4 человек была приз­нана малоимущей, и со мной был заключен социальный контракт на трудоустройство. Узнав о наличии вакансии инженера ПТО в МПП ЖКХ, я устроилась сюда на работу.

По основной работе я получаю более 15 тысяч рублей, и дополнительно по социальному контракту – 10134 рубля. Это существенная материальная поддержка для нашей семьи. А на работе руководство МПП ЖКХ мне помогло получить дополнительное образование – специалиста по закупкам.

Я признательна государству за такую помощь малоимущим семьям и семьям с детьми. Каждый, чьи доходы на членов семьи ниже прожиточного минимума так же, как я, может трудоустроиться и значительно улучшить свое материальное положение».

Стоит отметить, что после заключения социального контракта помимо оказания содействия в трудоустройстве со стороны центра занятости, гражданин может самостоятельно найти себе работу и получать финансовую поддержку в рамках соглашения. Важно учитывать, что ежемесячная выплата в соответствии с соглашением выплачивается до тех пор, пока гражданин состоит в трудовых отношениях. В случае расторжения трудового договора финансовая поддержка гражданина прекращается.

Если в течение действия соглашения гражданину не удалось выйти из трудной жизненной ситуации, с ним может быть продлен социальный контракт или заключен по-другому направлению.

Кроме помощи в трудоустройстве в рамках социального контракта есть еще ряд направлений:

- направление человека на обучение/переобучение;

- помощь в открытии собственного дела;

- осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации.

Отдел казенного учреждения Чувашской Республики "Центр занятости населения Чувашской Республики" Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики в Ядринском районе

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

Яндекс.Метрика

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика