Чувашская РО ПРГУ РФОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

                                                                                                                           

                           

       

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Защита прав работников в сфере труда в рамках социального партнерства

10:53 24 сентября 2018 г.

ВВЕДЕНИЕ

Конституция провозглашает Российскую Федерацию правовым и социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (ст. 1 и ст. 7 - здесь и далее в этой части публикации указываются статьи Конституции РФ).

Смысл провозглашения государства “правовым” - в том, что вся деятельность такого государства подчинена закону. В ч. 1 ст. 19 уточняется, что все равны перед законом и судом.

Смысл провозглашения государства “социальным” - в том, что Российская Федерация - это государство, которое создано и действует для каждого человека, создавая все условия для его достойной жизни и свободного развития.

Таким образом, положения Конституции определяют цель деятельности государства: это человек, его права и свободы. При этом ст. 2 провозглашает, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства (ст. 2). А в ст. 18 утверждается, что права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Следовательно, реализация прав и свобод граждан - основополагающая задача государства.

Основные инструменты, через которые государство достигает целей и решает задачи, - это законы, иные нормативные правовые акты, содержащие нормы права. В соответствии со ст. 18 права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение законов, а также деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

При этом в ч. 2 ст. 55 уточняется, что в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В соответствии со ст. 45 государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется. Это означает, что через законы и иные нормативные правовые акты государство устанавливает гарантии, с помощью которых обеспечиваются признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина. Именно обеспечение условий для достойной жизни и свободного развития каждого гражданина, а не отдельных, “элитных” групп населения, является смыслом деятельности государства.

Права и свободы в сфере труда являются частью прав и свобод граждан, установленных в Конституции РФ. Их реализация предусмотрена Трудовым кодексом РФ и другими актами, содержащими нормы трудового права.

1. ОСНОВНЫЕ ПРАВА И СВОБОДЫ ГРАЖДАН В СФЕРЕ ТРУДА

1.1. Основные права и свободы граждан в сфере труда, установленные в Конституции РФ

Основные конституционные трудовые права и свободы граждан определены в ст. 37 Конституции РФ:

1) Свобода труда. Право на труд. Конституцией предусмотрено право каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. При этом установлен прямой запрет принудительного труда.

2) Право каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.

3) Право каждого на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

4) Право на защиту от безработицы.

5) Право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.

6) Право каждого на отдых. Конституция РФ уточняет, что работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.

Помимо трудовых прав, установленных в ст. 37, Конституцией РФ также предусмотрены иные права и гарантии, связанные с правами в сфере труда:

Право каждого на образование (ст. 43). Гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.

Право каждого на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов (ст. 30). Гарантируется свобода деятельности общественных объединений.

Право граждан РФ собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование (ст. 31).

Право граждан РФ на участие в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей (ст. 32).

Основные конституционные права и свободы в сфере труда нашли свое развитие прежде всего в Трудовом кодексе РФ (ТК РФ).

1.2. Права и свободы граждан в сфере труда, установленные в Трудовом кодексе РФ

Целями трудового законодательства являются: установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей (ст. 1 ТК РФ).

Основные задачи трудового законодательства:

1) создание необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений и интересов государства,

2) правовое регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в части:

- организации труда и управления трудом;

- трудоустройства у данного работодателя;

- подготовки и дополнительного профобразовани;

- социального партнерства, ведения коллективных переговоров, заключения колдоговоров и соглашений;

- участия работников и профсоюзов в установлении условий труда и применении трудового законодательства;

- материальной ответственности работодателей и работников в сфере труда;

- госконтроля (надзора), профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства (включая законодательство об охране труда) и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

- разрешения трудовых споров;

- обязательного социального страхования в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Статья 2 ТК РФ раскрывает основные принципы регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений:

- свобода труда, включая право на труд;

- запрет принудительного труда и дискриминации в сфере труда;

- обеспечение права каждого работника на справедливые и отвечающие требованиям безопасности и гигиены условия труда;

- право на отдых, включая ограничение рабочего времени, предоставление ежедневного отдыха, выходных и нерабочих праздничных дней, оплачиваемого ежегодного отдыха;

- право каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой зарплаты, обеспечивающей достойное существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом МРОТ;

- обеспечение равенства возможностей работников, без дискриминации, для продвижения по работе, для подготовки и дополнительного профобразования;

- обеспечение права работников и работодателей на объединение для защиты своих прав и интересов, включая право работников создавать профсоюзы и вступать в них;

- социальное партнерство, включающее право на участие работников, работодателей, их объединений в договорном регулировании трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений;

- установление госгарантий обеспечения прав работников и работодателей, госконтроль (надзор) за соблюдением этих прав;

- обеспечение права каждого на защиту государством его трудовых прав и свобод, включая судебную защиту;

- обеспечение права на разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, а также права на забастовку;

- обеспечение права на профсоюзный контроль за соблюдением трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, и др.

Таким образом, трудовое законодательство направлено на реализацию и защиту прав и свобод в сфере труда, установленных Конституцией РФ, как в законодательном порядке - установлением госгарантий трудовых прав и свобод, так и в договорном порядке - в рамках соцпартнерства в сфере труда.

2. ДИСКРИМИНАЦИЯ В СФЕРЕ ТРУДА И ДЕЙСТВИЯ ПРОФСОЮЗОВ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ РАБОТНИКОВ ОТ ДИСКРИМИНАЦИИ

2.1. Дискриминация в сфере труда

Конституционный запрет дискриминации в сфере труда получил развитие в ст. 3 ТК РФ. Так, никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

В постановлении пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2 “О применении судами РФ Трудового кодекса РФ” уточняется, что под деловыми качествами следует, в частности, понимать способность физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств (состояние здоровья, определенный уровень образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли).

Не являются дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работника, которые определяются: свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом; либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите; либо установлены ТК РФ или в случаях и в порядке, которые им предусмотрены, в целях обеспечения национальной безопасности, поддержания баланса трудовых ресурсов, содействия в приоритетном порядке трудоустройству граждан РФ и для решения иных задач внутренней и внешней политики государства.

Лица, считающие, что подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда.

2.2. Действия профсоюзов по защите прав работников от дискриминации

Представители профсоюзных организаций должны отличать дискриминацию от специальных мер государства, направленных либо на защиту работников при выполнении определенного вида труда, либо на необходимость содействия трудоустройству граждан страны, либо на установление предпочтения приема российских граждан для обеспечения нацио- нальной безопасности или при других обстоятельствах.

Такими специальными мерами могут быть, например:

- ограничение применения труда женщин и лиц в возрасте до 18 лет на работах во вредных, опасных условиях, на подземных работах, беременных женщин в соответствии с медицинским заключением;

- ограничение рабочего времени для соответствующих категорий работников, в том числе на подземных работах;

- отсутствие медицинских противопоказаний при приеме на подземные работы;

- прием на работу граждан РФ в приоритетном порядке перед иностранными гражданами, если первые соответствуют квалификации, предъявляемой работодателем.

Надо разъяснять работнику и работодателю, что понимается под деловыми качествами (см. пункт 2.1).

Следует предупредить работодателя о том, что никакие иные личностные качества, как то: целеустремленность, лояльность, решительность и др. - не относятся к деловым качествам.

Необходимо пресекать требования работодателя, предъявляемые к характеру работника, его темпераменту, форме одежды, возрасту, росту и т.д., которые являются дискриминационными и противоречащими как законодательству Российской Федерации, так и нормам международного права.

Чувашская республиканская организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации

Первоисточник: Центральная профсоюзная газета "Солидарность"

Мой МирВКонтактеОдноклассники

Гидрометцентр России

   

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика