КУ ЦЗН Батыревского района Минтруда ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Актуально » Вопросы трудоустройства, реабилитации и абилитации граждан с инвалидностью рассмотрены Советом по делам инвалидов при Главе Чувашии

09:10 19 июня 2019 г.

18 июня, в Чебоксарах состоялось очередное заседание Совета при Главе Чувашской Республики по делам инвалидов под председательством министра труда и социальной защиты Чувашской Республики Сергея Димитриева. В заседании приняли участие представители органов государственной власти Чувашской Республики, территориальных органов федеральных органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и иных организаций в сфере социальной защиты инвалидов.

В ходе совещания с докладами выступили заместитель министра труда и социальной защиты Чувашской Республики Виктор Ковалёв, управляющий ГУ – региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации по Чувашской Республике Галина Николаева, начальник отдела дошкольного и общего образования Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики Антон Ширшов. Активное участие в обсуждении приняли депутат Государственного Совета Чувашской Республики Вячеслав Рафинов, Председатель Правления Чувашской республиканской организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы - «Инвалиды войны» Геннадий Матвеев, а также Председатель республиканского Совета ветеранов Генрих Васильев.

Открывая заседание, министр Сергей Димитриев отметил, что в Чувашской Республике проживает более 1 220 000 человек. Численность инвалидов, проживающих в республике, составляет 82 тыс. человек, из них – 4,5 тыс. детей-инвалидов. Девять тысяч инвалидов имеют трудовые рекомендации, в том числе 4,8 тыс. чел. заняты трудовой деятельностью.

Министр сообщил, что работа по трудоустройству инвалидов начинается с момента получения гражданами инвалидности. Минтрудом России и Правительством республики принимаются дополнительные меры по трудоустройству инвалидов и внедрению в работу новых форм взаимодействия органов исполнительной власти с работодателями. Ежемесячно на основании сведений, представляемых Пенсионным фондом, Минтрудом Чувашии формируется перечень инвалидов в трудоспособном возрасте, имеющих показания к труду, который используется центрами занятости населения. На 1 июня 2019 года получены сведения о 24,7 тыс. инвалидах в трудоспособном возрасте, из них проинформировано более 23 тысяч граждан. Кроме того, создан специальный банк вакансий, который находится в свободном доступе на сайте Минтруда Чувашии и сайтах центров занятости населения. В нём содержатся сведения о наличии более 400 свободных рабочих мест для инвалидов.

«Еще одним значимым направлением в содействии занятости граждан с ограничениями по здоровью является реализация государственной подпрограммы «Сопровождение инвалидов молодого возраста при получении ими профессионального образования и содействия в последующем трудоустройстве», которая предусматривает возмещение работодателям денежных средств, выделяемых на прикрепление к трудоустроенному инвалиду наставника. В 2019 года запланировано трудоустроить 30 инвалидов с закреплением наставника. На эти цели выделены средства из республиканского бюджета в размере 891,5 тыс. рублей», - отметил министр.

О содействии в трудоустройстве инвалидов в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики за I полугодие 2019 года доложил Виктор Ковалёв: «Практически все вакансии, предоставленные работодателями в службу занятости для трудоустройства инвалидов – это вакансии на квотируемые рабочие места. На 1 июня т.г. в 323 организациях Чувашии, с численностью работающих более 100 человек, трудится 2151 инвалид, в том числе в счет установленной квоты – 1722 человек. Лучшие показатели отмечены в Козловском (100%), Комсомольском (100%), Яльчикском (100%) районах. В 786 организациях, с численностью работающих от 35 до 100 человек работает 1288 инвалидов, в том числе в счет квоты – 816 человек. Лучшие показатели отмечены в Комсомольском (100%), Ядринском (100,0%), Ибресинском (100%) районах».

Виктор Ковалёв также отметил, что в 2010-2015 годах в рамках реализации дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда создано 720 оборудованных (оснащенных) рабочих мест для трудоустройства инвалидов. Кроме того, предприятиям, в которых 50% численности работников составляют инвалиды, за счет средств республиканского бюджета предоставляется финансовая поддержка, направленная на сохранение рабочих мест для инвалидов. В 2019 году оказана финансовая помощь 4 организациям в размере 1,4 млн. руб. на сохранение не менее 83 рабочих мест для инвалидов.

В соответствии с поручением председателя Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов Александры Левицкой на 2019 год перед органами службы занятости населения Чувашской Республики поставлена задача помочь с трудоустройством не менее 28% инвалидов трудоспособного возраста. На начало июня этого года трудоустроено 19,6%. Лучшие показатели определены в следующих муниципальных образованиях: г. Чебоксары (31,4%), г. Алатырь (30,6%) и г. Шумерля (29,6%).

Галина Николаева доложила Совету об обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями, санаторно-курортным лечением за счет средств федерального бюджета. На обеспечение жителей Чувашии с инвалидностью техническими средствами реабилитации, включая изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий, на 2019 год выделено 156,8 млн. рублей. Также в этом году предусмотрено более 26 млн. рублей на оплату путёвок на санаторно-курортное лечение для льготной категории граждан.

Совет отметил эффективную работу регионального отделения Фонда социального страхования по обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации.

Антон Ширшов сообщил о работе Республиканского ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра (РАС). Региональный ресурсный центр действует на базе БОУ «Чебоксарская начальная общеобразовательная школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья № 3» Минобразования Чувашии. В соответствии с Межведомственным планом мероприятий на 2018-2019 учебный год проанализированы и внедряются образовательные модели для детей с расстройствами аутистического спектра школьного возраста. Регулярно проводятся  консультации для семей, в которых растут дети, по вопросам образования и комплексного сопровождения. Организуются диагностические мероприятия и  коррекционно-развивающие занятия для детей, обучающихся и воспитанников Регионального ресурсного центра и др. В летний период планируется провести цикл обучающих мероприятий по подготовке волонтеров (добровольцев) для работы с семьями, воспитывающими детей группы риска с признаками РАС и с РАС; фокус-группы по проблемам комплексного сопровождения детей и семей, их воспитывающих и т.д. Также Антон Ширшов привел данные по результативности в поэтапной реализации проекта.

В заключение заседания Сергей Димитриев поставил задачи принять дополнительные меры по содействию трудоустройству граждан с инвалидностью и продолжить дальнейшую работу по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра в региональном ресурсном центре.

Итогом мероприятия стало награждение Знаком почёта Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Геннадия Матвеева. Медаль торжественно вручили Председатель Республиканского Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Генрих Васильев и министр труда и социальной защиты Чувашской Республики Сергей Димитриев.

 

Казенное учреждение Чувашской Республики "Центр занятости населения Батыревского района" Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика