Новости » Васильев Георгий Прокопьевич справляет 75-летний юбилей

00:00 11 марта 2010 г.

Васильев Георгий Прокопьевич справляет 75-летний юбилей

В эти дни в кругу родных и близких справляет 75-летний юбилей житель  деревни  Абамза Батыревского района, ветеран педагогического  труда  Васильев Георгий Прокопьевич.

Васильев Г.П.  родился  6 марта 1935 года в деревне Кокшаново Батыревского района  в крестьянской семье.  В 1952 году окончил Первомайскую среднюю школу, с целью получения профессии учителя  поступил в Канашский  педагогический институт,  окончил  в 1954 году, далее обучался в Чувашском педагогическом институте, в 1964 году получил диплом  учителя русского языка и литературы.

Трудовую деятельность  начал учителем Турайской семилетней школы Моргаушского района, где он работал учителем русского языка и старшим пионервожатым. Через два месяца его призвали в ряды Советской Армии. После службы работал в Первомайском районном отделе образования первым секретарем Первомайского райкома ВЛКСМ.  Дальнейшая  судьба Васильева Г.П. связана с деревней Абамза, куда направлен в восьмилетнюю школу  учителем русского языка и литературы.

В 1975 году, когда он работал директором школы, началось строительство нового здания школы на 192 мест. Вести стройку было невероятно трудно,  так как не было асфальтированной дороги до деревни Абамза. В строительстве  школы участвовали почти  все  жители  деревни  Абамза, так как строительство школы велось хозяйственным способом силами колхоза «Россия». В течение 24 лет Васильев Г.П. руководил  школой.

За свою плодотворную и добросовестную работу, за достигнутые успехи в сфере обучения и воспитания подрастающего поколения он награжден знаком «Отличник народного образования РСФСР», медалями «За трудовую доблесть» , «100  лет со дня рождения В.И. Ленина»,  «За отвагу на пожаре», «Ветеран труда». Не раз Васильев Г.П. избирался депутатом сельского, районного Советов.

Вместе с супругой, Евдокией Михайловной, воспитали шестерых детей, всем им дали достойное образование, радуют дедушку и бабушку десять внуков.

В свободное время Васильев Г.П. пишет стихи, многие из которых печатались и печатаются и в настоящее время в районной и республиканских газетах и журналах. Он  - автор книг «Пала, варман – ик тусам ман», «Тенчене эпир ахаль килмен».

Со знаменательной датой учителя-ветерана поздравили глава Тарханского сельского поселения Сымов Александр Николаевич и начальник отдела образования и молодежной политики администрации Батыревского района Осипов Валерий Владимирович, пожелали юбиляру доброго здоровья, мира, счастья и благополучия.

429362, Чувашская Республика, Батыревский район, с.Тарханы,ул.Кокеля, д.23
Телефон: 8(83532) 68-4-24