Шумерлинское сельское поселение Шумерлинского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Гордимся земляками. Мажуков Алексей Сергеевич, заслуженный деятель искусств Российской Федерации

17:16 10 февраля 2022 г.

Гордимся земляками. Мажуков Алексей Сергеевич, заслуженный деятель искусств Российской Федерации

Алексей Сергеевич Мажуков, композитор, дирижер, крупный мастер эстрадной песни, один из ведущих аранжировщиков страны 1960-1980-х годов, заслуженный деятель искусств Российской Федерации.

10 февраля 1936 года в многодетной крестьянской семье в деревне Шумерля Шумерлинского района Чувашской Республики родился Алексей Сергеевич. В 1949 году поступил учиться в Чебоксарское музыкальное училище на отделение дирижера-хоровика. Педагог М. Чистякова всемерно содействовала ему в выборе карьеры и после окончания училища помогла поступить в Саратовское музыкальное училище.

В 1957 году А.С. Мажуков поступил на историко-теоретический факультет Саратовской государственной консерватории им. Л. В. Собинова. В консерватории им написаны произведения классических форм и жанров: скрипичный концерт, соната для виолончели, концертино для фортепиано, симфония, симфоническая поэма, романсы на стихи Фета, Блока. Также начал увлекаться джазом и американской музыкой.

В 1967 году окончил Московскую консерваторию по классу композиции композитора и педагога, народного артиста СССР, профессора Ю.Я. Шапорина. Здесь им был написан целый ряд инструментальных произведений. Среди симфонических партитур это были Поэма (1961) и Симфония (1963). Концертино для фортепиано с оркестром (1973) и Концерт для скрепки с оркестром (1964). Работая в академических жанрах, он также сочинил Струнный квартет (1962)

В 1959-1961 годах преподавал в Саратовском педагогическом институте. В 1961-1970 годах (с перерывами) – артист эстрадных оркестров в Москве. В 1971 году – главный дирижер эстрадного оркестра Гомельской филармонии. В 1972-1973 годах – главный дирижер оркестра «Советская песня» в Москве.

Первую песню «Колыбельная» на стихи О. Гаджикасимова сочинил в 1964 году, одно время ее мелодия была музыкальной заставкой программы «Для тех, кто не спит» радиостанции «Юность».

Его песни вошли в репертуар Аллы Пугачевой («Ты снишься мне», «Очень хорошо»), Муслима Mагомаева («В снегах потеряны тропинки»), Софии Ротару («Красная стрела», «А музыка звучит»), Анне Вески («Возьми меня с собой»), других исполнителей.В 1974 году Алла Пугачева попросила композитора дать ей песню для конкурса «Золотой Орфей». Песня А. Мажукова «Ты снишься мне» она исполнила на конкурсе наряду с «Арлекино».

Но известен Алексей Мажуков не только песнями для эстрадных артистов. По сути, он является одним из самых ярких представителей так называемого easy listening в СССР — стиля поп-музыки, который характеризуется простыми, легкими и запоминающимися мелодиями, исполняемыми, как правило, под аккомпанемент эстрадного оркестра.

Алексей Мажуков написал музыку к таким телевизионным и кинофильмам как «Короткие истории» (ТВ) (1963 г.), «Горы зовут» (1972 г.), «Мартин Иден» (ТВ) (1976 г.), «Кошка на радиаторе» (ТВ) (1977 г.), «Портрет с дождем» (1977 г.), «Летние гастроли» (ТВ) (1979 г.), «Где ты, любовь?» (1980 г.), «Любимая женщина механика Гаврилова» (1981 г.), «Горький можжевельник» (1985 г.), «Джигит всегда джигит» (1986 г.).

На музыку Мажукова в Чувашском драматическом театре поставили комедию У. Шекспира «Ашкăнчăк инкесем» («Виндзорские проказницы»). На слова поэта В. Смирнова сочинил песню «Ода Чувашии».

За большие заслуги в области музыкального искусства присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации» (1996 г.).

Ушёл из жизни 28 июня 2011 года на 76-м году жизни в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Информацию подготовила заведующий Шумерлинской сельской библиотеки Кадеева Л.

При подготовке информации использованы открытые интернет - источники