Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система» Комсомольского района Чувашской Республики. Чăваш Республикин Комсомольски районĕнчи «Библиотекăсен пĕрлештернĕ системи» муниципаллă бюджет культура учрежденийĕОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » В Урмаевской сельской библиотеке прошел познавательный час «Знакомьтесь: славные имена в науке».

11:50 12 февраля 2021 г.

В рамках Республиканского интеллектуального марафона «Чувашия научная» в Урмаевской сельской библиотеке прошел познавательный час «Знакомьтесь: славные имена в науке». Это был  отличный повод рассказать подрастающему поколению о замечательных  изобретателях, уроженцах с. Урмаево -  Минуллина Садрислам Минулловича и Ахметова Имаметдин Зиннетовича.

Минуллин Садрислам Минуллович – выходец из с. Урмаево, Комсомольского района, Чувашской республики, родился 24 августа 1937 года. Окончил в 1960 году Казанский сельскохозяйственный институт по специальности  «Механизация  процессов сельскохозяйственного производства». По окончании вуза работал преподавателем в Канашском училище механизации сельского хозяйства. С 1962 по 1983 гг. преподавал в институтах г. Чебоксары Чувашской АССР.

В 1972 году Минуллину С.М.  присуждена  ученая степень кандидата технических наук, а в 1975 году присвоено ученое звание доцента. В 1983 году поступил на работу  в Казанский  инженерно-строительный институт, доцентом на кафедру начертательной геометрии и графики.

Область научных интересов Минуллина С.М. – прикладная геометрия и инженерная графика.

Автор 67 публикаций (из них 50 научного и 17 учебно-методического характера). Имеет три  авторских свидетельства СССР и два патента России. Внес значительный вклад в разработку теории моделирования некомпланарных прямых, конструирование систем приводов на этой основе, в обучение студентов на татарском языке. Патенты находятся  в Российской государственной библиотеке. В последние годы Садрислам Минуллович занимался вопросами приложения гомологии, проективной геометрии, конгруэнтных преобразований к проблемам мироустройства, сближению научных и религиозных знаний. Минуллин С.М. автор 3 монографий, сборника задач по начертательной геометрии, учебника по начертательной геометрии на татарском языке «Сызма геометрия».

Награжден дипломом лауреата премии ЦК ВЛКСМ по научно-техническому творчеству и медалью ВДНХ (1974г.), нагрудным знаком «Изобретатель СССР» (1989г.).

Ахметов Имаметдин Зинетович родился в 1941 году  в селе Урмаево Комсомольского района Чувашской республики. Окончил Казанский химико-технологический институт. Работает  в государственном научно – исследовательском  институте «Кристалл» г. Дзержинска Нижегородской области.

Занесен в книгу почета института. Награжден бронзовой медалью ВДНХ СССР. Изобретатель Ахметов Имаметдин Зинетович является  автором следующих патентов: Маркированный эмульсионный взрывчатый состав и т.д.

Патенты находятся  в Федеральном  институте  промышленной собственности, отделение ВПТБ и НЭБ.

В конце мероприятия ребята могли познакомиться с книжной выставкой, где представлены книги, патенты, информация о величайших открытиях и изобретениях Минуллина С.М. и Ахметова И.З.

Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система" Комсомольского района Чувашской Республики

Контактные телефоны:   8(83539) 5-24-19