Торханское сельское поселение Шумерлинского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » "От Сталинграда до Праги": Антон Иванович Петрухин

21:13 13 мая 2020 г.

Наша республика богата людьми, прославившими Чувашию и «чувашский мир», являющимися гордостью Чувашии и «чувашского мира»,  получившими признание на государственном  уровне, а также в наиболее значимых профессиональных сообществах. Именно таким человеком был доктор философских наук, профессор ПЕТРУХИН Антон Иванович.

Антон Иванович Петрухин - ветеран Великой Отечественной войны 1941- 1945 гг., почетный академик Национальной академии наук и искусств Чувашской Республики, доктор философских наук, профессор, заслуженный работник высшей школы республики. Родился 5 декабря 1914 г. в деревне Торханы Атаевской волости Курмышско- го уезда Симбирской губернии (ныне Шумерлинского района Чувашской Республики) в бедной крестьянской семье. Петрухин А.И. учился в Торхановской школе I ступени, Ходарской школе-шестилетки, Норусовской школе II ступени (ныне Калининская средняя школа Вурнарского района). В годы учебы в школе в 1930 г. Антон Иванович вступил в члены ВЛКСМ. В 1931 г., окончив досрочно школу II ступени с педагогическим уклоном, по назначению Вурнарского РОНО был отправлен в Ходарскую начальную школу, где проработал учителем математики в течение двух лет. С 1933 по 1936 гг. работал учителем математики, завучем и директором Торхановской неполной средней школы. Летом 1934 г. прошел месячные курсы преподавателей-передвиженцев для неполной средней школы по физико-математическому отделению. Будучи секретарем комсомольских организаций в селе Ходары и деревни Торханы, он принимал активное участие в организации колхозов и ликвидации неграмотности среди населения.

В 1936 г. Петрухин поступил учиться на физико-математический факультет Казанского государственного педагогического института им. М.Н. Покровского. После окончания с отличием института в 1940 г. Наркомпросом РСФСР А.И. Петрухин был направлен на работу в качестве инспектора Татнаркомпроса. С 1 сентября 1940 г. Антон Иванович назначен директором Кузнечихинской средней школы ТАССР. В годы учебы в институте в 1940 г. его приняли кандидатом в члены ВКП(б).

Когда началась Великая Отечественная война, в конце июня 1941 г. А.И. Петрухин добровольцем вступил в ряды Красной Армии. Татарским военкоматом он был направлен на курсы воентехников при Артиллерийской академии в Москве, где проучился с июня по декабрь 1941 г. В звании воентехника второго ранга по стрелково-минометному вооружению для прохождения дальнейшей службы был направлен в 780-й стрелковый полк 214-й стрелковой дивизии начальником мастерской. В составе 214-й стрелковой дивизии А.И. Петрухин прошел боевой путь от Сталинграда до реки Эльбы в составе Сталинградского, Донского, Степного, 1- го и 2-го Украинских фронтов. Участвовал в боях с немецко-фашистскими войсками за освобождение Польши, Чехословакии, Румынии, Германии. Войну закончил в Чехословакии в должности начальника артснабжения 780-го стрелкового полка 214-й стрелковой Краснознаменной дивизии.

За выполнение боевых заданий был награжден орденами Отечественной войны второй степени и Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными медалями, удостоен 13 благодарностей Верховного главнокомандующего, отмечен почетными знаками 7 армий. Под Сталинградом в октябре 1942 г. он был принят в члены ВКП(б). В августе 1946 г. Петрухин А.И. был демобилизован из рядов Советской Армии в звании старшего лейтенанта.

С августа 1946 по 1950 гг. Антон Иванович работал преподавателем, завучем в школах № 5, № 27 г. Казань, с 1947 г назначен преподавателем в Казанское военно-авиационное техническое училище. В 1950 г. Петрухин А.И. поступил учиться на дневное отделение в аспирантуру по философии при Казанском государственном университете, после окончания аспирантуры, в 1953 г. он был направлен в Казанский государственный педагогический институт на должность старшего преподавателя, где проработал в должности доцента и заведующего кафедрой философии до 1968 г. В 1954 г. А.И. Петрухин защитил кандидатскую диссертацию по теме «Материализм и атеизм в устном народном творчестве чуваш» и ему была присуждена ученая степень кандидата философских наук. В 1967 г. в Московском пединституте им. В.И. Ленина он защитил докторскую диссертацию на тему: «Отражение мировоззрения народных масс в их устно-поэтическом творчестве (на фольклорном материале народов Поволжья)». Этот фундаментальный труд получил высокую оценку научной общественности страны. В сентябре 1968 г. по приглашению Чувашского обкома партии Антон Иванович Петрухин был переведен на работу в только что открытый Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова доцентом кафедры философии, с июня 1971 г.- заведующим кафедрой философии. В 1972 г. ему присвоено ученое звание профессора.

После выхода на пенсию в феврале 1987 г. Антон Иванович продолжил трудовую деятельность на должности профессора-консультанта этой же кафедры до марта 2004 г. Научно-исследовательскую работу А.И. Петрухин проводил в области теории познания и духовной культуры народов. Им были опубликованы 4 монографии, десятки брошюр и научных статей в различных научных сборниках. В своих монументальных трудах «Материализм и атеизм в устном творчестве чуваш» (1954), «Рост национальной культуры и устно-поэтическое творчество чувашей» (1965), «Мировоззрение и фольклор» (1971), «Мировоззрение и советский фольклор» (1983), а также в ряде книг и научных статей А.И. Петрухиным на основе анализа фольклорного материала народов Поволжья впервые были исследованы и раскрыты характерные черты мировоззрения трудящихся в различные исторические эпохи их существования, которые получили своеобразное отражение в их фольклоре. Активно пропагандировал философские и социально-политические знания. В этой области им было опубликовано более 50 статей. А.И. Петрухин принимал участие в работе всемирных, международных конгрессов по философским, политологическим и этнографическим наукам. Он был участником VI Международного конгресса антропологических и этнографических наук (1964 г.), XV Всемирного философского конгресса (1973 г.), X Международного философского Гегелевского конгресса (1974 г), X Всемирного конгресса политических наук (1978 г.). Профессор Петрухин являлся председателем филиала Волго-Вятского отделения философского общества СССР, членом координационного научного совета этого региона. Им опубликовано в печати в виде книг 4 монографии, 6 брошюр и свыше 60 статей в журналах и на страницах газет.

А.И. Петрухин был награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и «Ветеран труда», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской Республики. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы ЧАССР». В 1982 г. за весомый вклад в развитие университетского образования он занесен в Книгу Почета университета, удостоен знака «За отличные успехи в работе» и многих других наград Министерства высшего образования СССР и РСФСР, ЦК ВЛКСМ, Всесоюзного совета ветеранов войны и труда, совета мира.

Антон Иванович Петрухин скончался 13 марта 2004 г. на 90-м году жизни, похоронен на мемориальной аллее «Зона почетных захоронений» республики на Карачуринском кладбище г. Чебоксары Чувашской Республики.

Информацию подготовила Наталья Осипова. Использован материал из книги Я.Н.Волкова "Доктора и кандидаты наук Шумерлинского края"

Торханское сельское поселение Шумерлинского района

429103, Шумерлинский район, д. Торханы, ул. Октябрьская. д.18