Торханское сельское поселение Шумерлинского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » "Путешествие в страну, где ночевала тучка золотая"

00:00 17 октября 2011 г.

17 октября исполнилось 80 лет со дня рождения российского писателя-гуманиста, общественного деятеля Приставкина Анатолия Игнатьевича.

Родился в рабочей семье. Во время войны он остался сиротой, воспитывался в детском доме, учился в ремесленном училище. В 14 лет сбежал из детдома, работал в Серноводске на консервном заводе. После войны стал участвовать в самодеятельности, начал сам писать стихи — вскоре они были опубликованы в газете. В 1952 году он окончил Московский авиационный техникум.

После службы в армии Приставкин поступил в Литературный институт им. А. М. Горького, где занимался в семинаре Льва Ошанина и который окончил в 1959 году. В 1958 году он дебютировал как прозаик — в журнале «Юность» был напечатан цикл рассказов «Военное детство». На строительстве Братской ГЭС он стал собкором «Литературной газеты», одновременно работая в бригаде бетонщиков.

В эти годы он написал документальные повести «Мои современники» (1959); «Костры в тайге»(1964); «Страна Лэпия» (1960); роман «Голубка» (1967), по мотивам которого в 1978 году был снят одноимённый фильм. В 1970-е годы писатель напечатал военный рассказ «Солдат и мальчик». С 1981 года он преподавал в Литературном институте, вёл семинар прозы; доцент кафедры литмастерства.

В 1991 году возглавил совет независимого писательского движения «Апрель» при Московской писательской организации Союза писателей РСФСР. В то же время вошел в руководящий комитет международного движения за отмену смертной казни «Руки прочь от Каина». Являлся секретарем Союза писателей РФ, членом Союза кинематографистов России, членом исполкома русского Пен-центра.

Сегодня в Торханской поселенческой библиотеке прошел час знакомства с писателем, посвященный 80-летию со дня рождения А.И. Приставкина. Библиотекарь рассказала юным читателям о жизни и творчестве писателя, о его трудном детстве. Подробнее остановилась на повести «Ночевала тучка золотая», которая  принесла широкую известность Анатолию Приставкину. Повесть затрагивает тему депортации чеченского народа в 1944 г. В своем произведении автор попытался откровенно сказать о том, что пережил сам,  и что больно обожгло его нервы, — мир не достоин существования, если он убивает детей.

В 1988 году она была отмечена Государственной премией СССР. Повесть получила и мировое признание — в течение нескольких лет после выхода она была переведена более чем на 30 языков.

429103, Шумерлинский район, д. Торханы, ул. Октябрьская. д.18
Телефон: 8(83536) 60-4-17