Бык - домашнее животное, поэтому лучше встречать новый год в семейном кругу. Тем более, что Новый год - семейный праздник.
Бык не терпит небрежность, поэтому подойдите к выбору блюд основательно. На столе приветствуется растительная пища: листья салата, овощи, фрукты. С мясом в этот год нужно быть поосторожней, особенно с говядиной. Символ года будет не в восторге, если при встрече Нового года на Вашем столе будут находиться закуски из ему подобных. Знатоки рекомендуют в Новый 2009 год отдать предпочтение растительной пище и злаковым, не помешает изобилие молочных продуктов и сыров, а вот мясу – внимания поменьше. Не забудьте про сладости: торты, кексы, пирожные и муссы. На стол нужно поставить украшение в виде быка.
Встречая 2009 год, поставьте на стол 12 или 5 свечей. Они могут быть желтые, золотые или серебряные, а также пурпурные, сиреневые или голубые. Если свечи белые, то дополнить их можно только пурпурными или желтыми свечами. В убранстве комнат и стола должны присутствовать вещи из природных материалов: деревянная посуда, блюда, ложки, туески, ракушки, камешки, деревья. На елку сделайте украшения своими руками и загадайте добрые желания.
Лучше не одеваться в одежду слишком ярких цветов, особенно красную. Аксессуары, украшения подберите из натуральных материалов, камней. Хороши деревянные бусы, брелоки, серьги. Из металлических украшений — золото, серебро, медь, платина. Но надевать украшения надо отдельно, не смешивая металлы. Для одежды удачны украшения из натуральных материалов: кожи, перьев, меха, хлопка, дерева и др.
Также Новый 2009 год – год Земляного (желтого или коричневого) Быка, поэтому одежда предпочтительна "живых" цветов, преобладающих в природе.
Предлагаем ВашемПредлагаем Вашему вниманию некоторые традиционные блюда:
Рождественская утка
Ингредиенты:
утка 2,5 кг. – 1 штука;
цыпленок 900 гр. – 1 штука;
язык говяжий 1000 гр.
фарш куриный 300 гр.;
масло растительное 50 гр.;
масло сливочное 100 гр.;
пряные травы или специи;
соль.
перец
Оформление:
маринованные фрукты;
маринованные овощи;
зелень.
Из тушки утки удалить костный каркас скелета, не разрезая тканей тушки, так же обработать и тушку цыпленка. Говяжий язык отварить в пряных травах до готовности и зачистить в холодной воде. Связующим всех компонентов будет куриный фарш. Купаж составляющих нужно фаршировать в одно целое. Говяжий язык целиком заправить в цыпленка и, предварительно смазав фаршем, все заправить в утку. Рваные места зашить ниткой. Жарить в духовом шкафу 45 минут, периодически поливая тушку жирным соком, выделившимся при жарке. Декорировать готовое блюдо консервированными фруктами, овощами и зеленью.
Новогодняя курочка
Простой рецепт очень-очень вкусного блюда.
Ингредиенты:
куриное филе - 300 г;
тыква - 200 г;
мед - 2 ст. ложки;
сливки 22% - 100 г;
физалис или вишенка для украшения.
200 гр. куриного филе и 200 гр. тыквы обжариваем, добавив в тыкву 1,5 столовых ложки меда.
Готовим соус: 100 гр. сливок, 100 гр. измельченной тыквы и половину чайной ложки меда смешиваем в блендере и доводим до кипения.
Тыкву выкладываем в виде цветка, в центр тарелки помещаем курочку, поливаем соусом, украшаем физалисом или вишенкой. Приятного новогоднего аппетита!
Фаршированный гусь
Изюминка этого блюда - в двух видах начинки. Причем один вид фарша укладывается под кожицу, а второй - внутрь птицы. Приготовление фаршированного гуся - процесс достаточно трудоемкий и требует определенных кулинарных навыков. Впрочем, мастер-класс вам поможет!
Понадобится:
гусь весом 2,5-3 кг, 2 красные луковицы, горсть очищенных грецких орехов, 1 яблоко, 150 г гречневой крупы, 1 морковь, 1 стебель черешкового сельдерея.
Для маринада: 1 бутылка белого сухого вина, 1 лимон, соль, перец.
Как правильно разделать гуся:
) Гуся вымыть, обсушить, при необходимости опалить. Отрезать гузку, вырезать толстые слои подкожного жира. Потроха вынуть и тщательно промыть.
б) Положить гуся на спинку. Острым ножом сделать разрез вдоль грудки от одного края до другого. Провести ножом вдоль кости и по ребрам.
в) Развернуть гуся на 180°. Повторить то же самое с другой стороны и освободить вторую часть гусиной грудки.
г) Ножницами для разделки птицы отделить ребра вместе с грудной костью от тушки. Гуся еще раз промыть внутри и снаружи.
Лимон вымыть, обдать кипятком. Разрезать сначала вдоль пополам, затем - тонкими полукружьями. Гуся натереть внутри и снаружи солью и перцем, положить в глубокую широкую форму, переложить дольками лимона, влить белое сухое вино. Накрыть пищевой пленкой и оставить в прохладном месте на 10-12 ч.
* Весь жир находится у гуся под кожей, а не в мясе - само по себе оно довольно постное и жестковатое. Поэтому тушку гуся следует предварительно замариновать.
Разогреть духовку до 200°С. Приготовить первый вид фарша. Лук очистить и мелко нашинковать. Яблоко вымыть, разрезать на 4 части, удалить плодоножку и семена, мякоть нарезать очень маленькими кубиками. Орехи измельчить в блендере или порубить ножом. Все тщательно перемешать.
Аккуратно, стараясь не порвать, приподнять по краям кожу гуся и с помощью ложки уложить под нее фарш. Опустить кожу и руками распределить начинку так, чтобы она занимала как можно большую поверхность.
* Поскольку у гуся мяса не так уж много, его надо обязательно фаршировать изнутри. Вопреки расхожему мнению начинка не впитывает гусиный жир.
Приготовить второй вид фарша. Раскалить сухую сковороду, всыпать гречку и, постоянно помешивая, прокалить ее в течение 4 мин. В кастрюле вскипятить 300 мл воды, добавить соль, дать закипеть и всыпать гречку. Когда вода закипит еще раз, снять шумовкой пену, уменьшить огонь и варить 7 мин. Оставшуюся воду слить. Гречка должна быть немного недоваренной.
Разогреть в сковороде растительное масло. Гусиные потроха (печень, сердце, желудок) нарезать небольшими кусочками, обжаривать 10 мин., выложить из сковороды. Лук, морковь и сельдерей очистить, мелко порезать и обжарить в той же сковороде 5 мин.
Смешать гречку, обжаренные потроха и овощи. Посолить, поперчить по вкусу, тщательно перемешать.
Уложить фарш внутрь гуся. Фарш надо укладывать не очень плотно, потому что при дальнейшей термической обработке гречка увеличится в объеме.
Зашить разрез частыми стежками. Перевязать гуся одним куском бечевки посередине, вторым - ближе к шее, так чтобы крылья оказались плотно прижатыми к тушке. Третьим куском бечевки связать концы ножек. Завернуть гуся в фольгу, поставить в духовку и запекать 2 ч. За 30 мин. до готовности снять фольгу, чтобы гусь подрумянился.
Готового гуся освободить от бечевки, а затем аккуратно вынуть нитки.
Обычно гуся разделывают на 10 частей: 2 ножки, 2 бедра, 2 предплечья и 2 грудки, разрезанные пополам.
Гусиные потроха можно использовать как один из компонентов начинки или как основу для подливки и бульона. В этом случае пригодятся не только печень, сердце и желудочек, но также шея и кончики крыльев.
Салат "Новогодний"
Яйца 4 шт., твердый сыр 300 г, оливки 10-15 шт., чеснок 2 зубка, лимон 1/2 шт., крабовые палочки 250 г, белый поджаренный хлеб 200 г, майонез 200 г.
Крабовые палочки, поджаренный хлеб, вареные яйца, оливки мелко нарезать, добавить тертый на мелкую терку сыр и чеснок. Заправить майонезом и соком лимона. Помешать и поставить в холодильник на полчаса.
Салат "Новогодний-2"
250 г запечённой гусятины, 100 г моркови, 200 г картофеля, 5 яиц, 150 г маслин, 100 г маринованных шампиньонов, 250 г майонеза, соль, 2 луковицы.
Отварите морковь, картофель и яйца. Охладите, очистите и порежьте кубиками. Шампиньоны порежьте дольками. Лук очистите и мелко порежьте. Запечённое филе гуся измельчите и соедините с остальными продуктами. Добавьте маслин, посолите. Заправьте майонезом и уложите салат горкой на блюдо. Украсьте фигурками из моркови и яиц.
Салат «Новогодний-3»
Картофель 3 шт., морковь 1 шт., яблоки 1 шт., огурцы соленые 3 шт., зеленый горошек 2 ст.л., лук зеленый 300 г, майонез 0,5 банки (125 г), яйцо 6 шт., перец болгарский (красный) 1 шт., помидоры, сахар, соль.
Овощи нарезают кубиками. Яблоко измельчают на терке, перемешивают добавляют шинкованный зеленый лук, зеленый горошек, соль, сахар. Затем заправляют майонезом и ровно выкладывают в плоскую тарелку. Яйца разрезают пополам, тертыми желтками посыпают салат, а белки выкладывают разрезом вниз так, чтобы они соответствовали цифрам на часах. Затем из соломки консервированного красного болгарского перца выкладывают римские цифры на белки яиц. Также из перца делают стрелки часов и ставят "без пяти двенадцать". Край салатника обсыпают рубленым зеленым луком и обкладывают мелкими консервированными помидорами.
Торт «С Новым Годом!»
Компоненты: Тесто: мука 2 стакана, яйца 2 шт., сметана 1 стакана, сахар 1 стакана, сгущенное молоко 0,5 банки, сода 1 чайная ложка. Крем: сливочное масло 250 г , сгущенное молоко 0,5 банки. Глазурь: сахар 3 столовые ложки, какао 2 столовые ложки, молоко 3 столовые ложки, сливочное масло 1 чайная ложка.
Тесто: хорошо перемешать яйца, сахар, сметану, сгущенное молоко, соду и муку. Тесто выложить на сковородку, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Выпекать 20-25 минут. Когда пирог остынет, разрезать его на 2 слоя и промазать кремом. Крем: взбить сгущенное молоко и мягкое сливочное масло. Глазурь: смешать какао с сахаром, влить молоко, поставить на огонь до полного растворения сахара; снять с огня, положить ложку сливочного масла. Горячей глазурью промазать верх торта. Когда глазурь остынет, нарисовать кондитерским шприцем с кремом большую снежинку во весь торт. Крем наберите заранее из порции, приготовленной для прослойки.
|