ОБЩЕРОССИЙСКИЙ

ДЕНЬ БИБЛИОТЕК

 

Литературный обед

         Художественные блюда, которые приготовили для нас такие мастера русской прозы, как Александр Пушкин, Иван Шмелев, Николай Гоголь, Михаил Булгаков,  Иван Гончаров, Борис Зайцев и многие другие «великие  повара» русской литературы, присутствуют сегодня на  нашем литературном обеде.

           Давайте получим с вами удовольствие не только от перечитывания известных замечательных отрывков, но и  обогатим свой кулинарный опыт, узнав, как можно приготовить любимые блюда героев «Войны и мира», «Обломова», «Мертвых душ», «Мастера и Маргариты», «12 стульев».

         Отношение к еде,  к процессу приготовления и потребления пищи—важная составляющая культуры любого народа.

         А русская кухня в этом плане — явление уникальное,  имеющее многовековую историю.    

            Удивительное разнообразие блюд. Принцип их сочетания — все это отточено до  самых мельчайших деталей. Предлагаем вам набор кулинарных рецептов. Нашими проводниками по этому изоби­лию будут великие русские писатели

 

САЛАТ «ОЛИВЬЕ»

«Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, еще тогда прославившийся изобре­тенным им «салатом Оливье», без ко­торого обед не в обед и тайну которого не открывал. Как ни старались гурма­ны, не выходило: то, да не то» (В. А. Гиляровский «Москва и Москви­чи»).

Рецепт: 1 курица, 4—5 штук картофе­ля, 2 свежих или соленых огурца, 100 г зеленого салат, 2 яйца, 1 ст. л. уксуса, соус майонез.

Мякоть вареной курицы, картофель, огурцы, сваренные вкрутую яйца нарезать тонкими ломтиками, листья салата порезать, стожить все в миску, посолить, смешать с со­усом майонез, добавить уксус и 1/2 чайной ложки сахарной пудры. Салат сложить горкой в салатник и украсить листьями салата, доль­ками помидора, огурцов и зеленью

 

САЛАТ   "БУНИНСКИЙ"

Салат с антоновкой, любимыми яблоками Ивана Бунина.

Надо   ( 1 порцию): 100 г салата-лату­ка, 2 яблока-антоновки. 5 ягод клубники, 1 ст. л. кедровых орешков, 1/2 апельсина. Для соуса: 100 мл апельсинового сока, 1/2 ст. ягод обле­пихи, соль по вкусу.

Готовим: 1. В апельсиновый сок кладем ягоды облепихи и перемешива­ем в блендере до однородной массы, солим по вкусу.

2.       Клубнику режем на четвертинки, яблоки и апельсин — кубиками. Листья салата рвем на куски.

3.       Все перемешиваем, заливаем со­усом и посыпаем кедровыми орешками.

  

Л. Н. ТОЛСТОЙ «АННА КАРЕНИНА»

«Мужики приготовились обедать... Старик накрошил в чашку хлеба, раз­мял его стеблем ложки, налил воды из брусницы, еще разрезал хлеба и, по­сыпав солью, стал на восток молиться.

— Ну-ка, барин, моей тюрьки, — ска­зал он. присаживаясь на колени перед  чашкой.  Тюрька была так вкусна, что Левин раздумал ехать домой обедать".

Вместо приготовления тюри мы даем  вам рецепт супа русского: 800 г мяса, 2 луковицы, 2 моркови,   I петрушка, 1 репа, 1 сельдерей, 100 г перловой кру­пы, 10 картофелин, соль по вкусу.

Сварить мясной бульон. Отдельно приготовить коренья, картофель и перло­вую крупу. Все коренья очистить, порезать соломкой, облить кипятком, дать постоять 5 мин, слить воду, положить коренья в ско­вороду, добавить кусочек масла, влить 1 стакан бульона и тушить в духовке, зак­рыв крышкой. Лук мелко нарезать, поджа­рить и положить в бульон. Когда коренья наполовину утушатся, прибавить к ним так же нарезанный картофель и тушить все вместе до готовности. Перловую крупу промыть в нескольких водах, залить холодной водой так, чтобы она покрыла кру­пу. Посолить и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, сделать слабый огонь и, подливая кипяток, если вода вы­кипает, сварить крупу до готовности, за­тем откинуть ее на дуршлаг и хорошо промыть холодной водой  из-под крана. Дать воде стечь. Приготовленные гарниры залить процеженным бульоном, добавить нарезанное на порции мясо, поставить суп на огонь и прокипятить.

 


Сайт Моргаушской межпоселенческой центральной библиотеки