Сайт  Большесундырской библиотеки

История села

 
 

 

   Территория, население, природа.

     Село Большой Сундырь Моргаушского района расположено в северной части Чувашской Республики. Оно граничит с Горномарийским районом Республики Марий Эл. Село находится в 45 километрах от столицы Чувашии – города Чебоксары и в 18 километрах от районного центра – села Моргауши. Большой Сундырь получил известность как поселение, расположенное на важной транспортной магистрали, которая через 8 километров южнее Сундыря, расходится в две совершенно противоположные стороны. Магистраль – Козьмодемьянск – Чебоксары – Казань поворачивает на восток, а дорога – Козьмодемьянск – Нижний Новгород – Москва идет на запад.

    Большой Сундырь – это центр Большесундырского сельского поселения  Моргаушского района Чувашской Республики. На территории администрации расположено 19 населенных пунктов, включая Большой Сундырь. Это следующие деревни: Большие Татаркасы, Верхние Олгаши, Вомбакасы, Кармыши, Кумыркасы, Малые Татаркасы, Нижние Олгаши, Новое Шокино, Токшики, Шупоси, Ямолкино, Большое Карачкино, Адикасы, Ешмолай, Мижары, Ойкасы, Оргум, Турикасы.

   Общая площадь, которую занимает село, равна 91,65 га. Здесь проживает около 1485 человек.

 

   Большая часть населения – чуваши. Однако, местные чуваши сильно «обрусели», так как здесь живет немало русских. Влияние приезжих русских на местных чуваш было столь велико, что они почти не сохранили свои традиции. Даже чувашскую речь среди самих сундырцев можно услышать редко. Кроме чувашей и русских в селе живут марийцы – их значительно меньше. Время от времени здесь задерживаются на несколько лет татарские семьи, но потом уезжают на новое местожительство. В настоящее время в Большом Сундыре живут переселенцы из Таджикистана и Абхазии.

  В селе Большой Сундырь протекает одна из крупнейших рек Моргаушского района – Сундырка. Она является правым притоком реки Волга. Сундырка протекает также и на территории Марийской Республики, где и впадает в Волгу. Длина речки – 33,6 километров, площадь бассейна – 196 квадратных километров2. По берегам Сундырки можно изучать геологическую историю земли. Так, например, обрывистый берег «Красный Яр» имеет высоту около 20 метров, где очень наглядно проявились осадочные породы разных эпох: голубые, белые и красные прослойки известковых отложений пермскогопалеозойской эры и юрского периода мезозойской эры. Это оставшиеся следы теплых морей, которые когда – то заливали наши земли.

Из полезных ископаемых в Большом Сундыре были обнаружены залежи красной глины высокого качества. Возможно, именно эта глина служила сырьем для керамических сосудов, которые изготавливали первые люди поселившиеся здесь. Река, окруженная дикими лесами и полями, создавала хорошие условия для возникновения поселения. Берега Сундырки стали пристанищем для племен абашевской культуры, чьи следы были найдены археологами в результате раскопок.  

  История села Большой Сундырь до начала ХIХ века малоизвестна. Однако, по некоторым данным, совершенно определенно, можно сказать, что уже во II половине ХVII века на месте современного Большого Сундыря уже стояло несколько дворов. Территория, на которой расположилось небольшое поселение, с начала ХVII века входила в состав Козмодемьянского Уезда.

  Положение народных масс в Чувашии, как и во всей России, в то время было крайне тяжелым. Царские чиновники чинили произвол над народом. Крайне недовольные своим плачевным положением, крестьяне вылили свое негодование в крестьянскую войну под предводительством Степана Разина в 1670 – 1671 годах.

  Крестьянская война охватила огромную территорию: от низовьев Волги до Нижнего Новгорода и от Заволжья до Слободской Украины. Таким образом, Большой Сундырь, волею судьбы оказался участником событий 1670 – 1671 годов. Здесь произошло одно из сражений восставших крестьян с отрядами правительственных войск, которые были посланы царем Алексеем Михайловичем для подавления разинского движения в Чувашии4. В жестокой и неравной борьбе с превосходящими и хорошо вооруженными войсками, разрозненные отряды восставших были разгромлены. Крестьяне  были вынуждены снова покориться самодержавной власти.

  Шли годы, а положение крестьян в России по-прежнему было крайне тяжелым. Крестьяне платили подушную подать, несли оброк и выполняли другие многочисленные повинности. Ненависть к угнетателям снова переполнила чашу терпения.

  В 1773 – 1775 годах в Российской Империи развернулась мощная крестьянская война под руководством Емельяна Пугачева. На этот раз, очагом боевых действий явились Приуралье, Зауралье, Среднее и Нижнее Поволжье.

  И вновь Большой Сундырь оказался участником крестьянской войны. Наряду с другими селениями Козмодемьянского и прочих уездов, местные крестьяне подняли здесь восстание, направленное против богачей и чиновников. Восставшие захватывали их имущество и делили его между собой.

  Вопреки здравому смыслу, действия повстанцев, на всей территории, охваченной пугачевским движением, были крайне неорганизованны и ограничены. Стихийность их действий не могла привести к успеху. Пугачевское движение было жестоко подавлено правительственными войсками Екатерины II.

  Таким образом, Большой Сундырь, несмотря на свою многочисленность, принял участие в двух, крупнейших в истории Государства Российского, крестьянских войнах. Предположительно, в те годы, в поселении проживало всего лишь несколько десятков человек. Однако постепенно здесь стали складываться более благоприятные условия для жизни, что не могло не привести к увеличению численности местного населения. В начале XIX века в жизни села Большой Сундырь Козмодемьянского Уезда Казанской Губернии наметились большие перемены.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".