Село Алманчиково Батыревского муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Видеоновости » Участник Великой отечественной войны Куцыпин Ю.П.

17 февраля 2016 г.

Куцыпин Юрий Петрович

Родился 16 мая 1925 г. в с. Алманчиково Батыревского уезда Чувашской АССР (ныне Батыревского района Чувашской Республики).

17 декабря 1942 г., будучи учеником 10 класса, был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, направлен на курсы снайперов в г. Кулебаки Горьковской области. Боевое крещение получил в 1943 г. в звании младшего сержанта под Житомиром, был ранен, лечился в Киевском военном госпитале. Затем воевал в составе 869-го стрелкового полка 172-й стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта. 3 марта 1944 г. вновь ранен. В том же году окончил курсы младших лейтенантов и вошел в состав 30-го отдельного полка офицерского резерва. Войну окончил командиром взвода 187-го стрелкового полка 72-й стрелковой дивизии. После войны служил командиром взвода охраны и участковым комендантом в комендатурах на территории Чехословакии, Венгрии, Австрии. 9 января 1947 г. уволен в запас. Вернулся в родное село, работал бригадиром одной из бригад колхоза им. Ленина и завхозом в МТС, учителем физкультуры в Кзыл-Чишминской семилетней школе. Получив в 1952 г. аттестат о среднем образовании, работал заведующим Алманчиковской сельской библиотекой (1952–1956 гг.), учителем Алманчиковской средней школы (1962–1964, 1967–1985 гг.). Вел партийную работу, являлся секретарем парткома колхоза им. Ленина. В 1968 г. закончил высшую партийную школу при ЦК КПСС. После выхода на заслуженный отдых в 1985 г. продолжил трудовую деятельность, работая учителем в Алманчиковской средней школе и пропагандистом в политшколе при колхозе «Ленинец».

С супругой Валентиной Николаевной вырастили и воспитали троих детей. Награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями «За отвагу», «Ветеран труда», юбилейными медалями, почетными грамотами и др.

Куцыпин Юрий
Автор: БУ "Государственный архив электронной и кинодокументации ЧР" Минкультуры Чувашии