26 января 2012 г.
Ольга Ласкус, Алексей Енейкин, Александр Яковлев
Это, конечно, не сады Семирамиды, но такие же многоярусные и диковинные. Только присмотревшись, понимаешь, что деревья и цветы выполнены из мельчайших бусинок. Это раньше деревенских женщин в кружках можно было застать за чувашской вышивкой или изготовлением национальных головных уборов — тухъя или хушпу. Сейчас они осваивают модные тенденции. Дерево из бисера Алина Николаева увидела в первый раз по телевизору, долго искала руководство в книгах, и наконец нашла нужную информацию в интернете. «Когда увидела такую красоту, глаза на лоб полезли, - вспоминает мастерица. - Нашла схему и принялась за работу. Три месяца делала, вы не поверите. Домашние дела побыстрей заканчиваю, и опять сажусь. Потом подарила это дерево маме»
Увидев, какое чудо сотворила Алина, ее подруга Маша тоже принялась за дело. В конце-концов новым для села искусством заинтересовались почти все женщины. В ходе работы раскрывается немало хитростей. При изготовлении лепестков нужен строгий подсчет бусинок. Нанизывать легче, если бисеринки высыпать в кучу. Проволоку надо затягивать как можно сильнее, чтобы ее не было видно. В ход идут также изолента, цемент. Но все это спрятано в великолепии готового сувенира.
«Желающих очень много, - говорит Марина Николаева, библиотекарь, - Особенно дети рвутся - им стало интересно, как получаются такие удивительные, красивые вещи и тоже хотят этому учиться».
За работой женщины забывают о некормленых коровах и других домашних хлопотах. Парадокс, но некоторые бабушки заявляют, что у них зрение обострилось. Вместе они намерены приступить к созданию бисерного дерева двухметровой высоты.
Кружок под названием «Девчата» в Шоркистрах работает уже три года. Его участницы и традиционных занятий не бросают - после рукоделия идут репетировать новые песни.