Моргаушский район Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
 
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Предисловие

С деятельностью Н.В. Никольского связан целый этап в развитии исторической и этнографической наук, фольклористики, лексикографии Чувашии. Он известен и как педагог-просветитель, ревнитель народного образования и организатор высшей школы, основатель первой чувашской газеты и общественный деятель.

Однако имя выдающегося деятеля чувашской науки и просвещения на долгое время было предано забвению. С 1931 по 1958 г. в нашей печати о Н.В. Никольском статей не печаталось. Не отмечали ни 60-летие, ни 70-летие со дня рождения ученого. По нашей инициативе в мае 1958 г. пригласили Николая Васильевича в Чебоксары на торжественное заседание, посвященное 80-летию со дня его рождения. На нем с докладом о жизни, научной, педагогической и общественной деятельности юбиляра довелось выступить автору этих строк. Сокращенный вариант доклада был опубликован в газете “Советская Чувашия”. Ученого наградили тогда Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР. Его имя присвоили улице в Южном поселке г. Чебоксары, но через два года, ссылаясь на постановление Совета Министров СССР, запрещающее присваивать имена живых деятелей улицам, предприятиям, учреждениям, населенным пунктам и т. п., “улицу Никольского” отменили. В дальнейшем со статьями в печати и торжественными заседаниями в Научно-исследовательском институте языка, литературы, истории и экономики при Совете Министров Чувашской АССР отмечали 90-летие, 100-летие, 110-летие патриарха чувашской науки и просвещения. Отмечая 120-летие со дня его рождения, в дер. Юрменейкино Моргаушского района установили юбиляру памятник-бюст. По указу Президента Чувашской Республики Н.В. Федорова намечено проведение ряда важных мероприятий в связи со 125-летним юбилеем нашего славного ученого и педагога, в частности, установление памятника на его могиле в Казани.

Жизнь и деятельность Николая Васильевича еще не получили обстоятельного освещения. С 1913 по 1927 г. были опубликованы краткие биографические сведения и неполная библиография его трудов [1]. С 1958 г. по настоящее время печатались газетно-журнальные статьи и брошюры о нем, вступительная статья к составленному им сборнику сказок [2], а также сообщение об исторических взглядах ученого [3]. К сожалению, в некоторых статьях и книжках, написанных не на источниковой базе архивных и опубликованных документов об ученом, а также научных трудов, учебно-методических изданий и публицистических статей самого Н.В. Никольского, а лишь по устным источникам – по его “высказываниям” и рассказам тех или иных лиц, встречаются неточности, искажения и вымыслы, не анализируются конкретные факты его научной, педагогической и общественно-политической деятельности, ведутся лишь аморфные рассуждения о якобы сделанных им устных высказываниях. Один критик-литературовед требует оценивать жизнь и творчество Н.В. Никольского, как и И.Я. Яковлева, приемами анализа литературного образа (героя, персонажа).

В данной книге, написанной на основании достоверных документов и трудов ученого, прослеживается жизнь, учеба, научная, педагогическая и общественная деятельность Н.В. Никольского со ссылками на источники, содержащие конкретные исторические факты.  

 

Система управления контентом
429530, с.Моргауши, ул.Мира, д.6
Телефон: 8(83541) 62-58-81, 62-2-36, 62-1-34
Факс: 8(83541) 62-1-64
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика