Заготовка елей в новогодние праздники
В преддверии новогодних праздников многие себе в дома ставят ели. Следует отметить, что вопрос приобретения елей для последующей реализации для частных нужд регулируется законодательством.
В соответствии с положениями Лесного кодекса Российской Федерации сбор и заготовка елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников, отнесенных законодательством к недревесным лесным ресурсам, представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом соответствующих лесных ресурсов из леса.
Порядок ее осуществления регламентирован ст. 32 Лесного кодекса Российской Федерации.
Право заготавливать деревья для новогодних праздников принадлежит арендатором лесных участков, а также в ряде случаев лесничествам по результатам проведенных аукционов по продаже права на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений для заготовки недревесных лесных ресурсов.
Самым удобным способом приобретения хвойного дерева являются, так называемые, елочные базары.
Легальная торговля натуральными новогодними деревьями производится в соответствии с правилами торговли, на оборудованных площадках. Продавец в обязательном порядке должен иметь документы или копии документов, позволяющих четко идентифицировать, где, когда и кем было срублено дерево. Например, договор купли-продажи (его копию), разрешение на осуществление соответствующих видов деятельности, включая торговлю.
Также, в борьбе с незаконными рубками помогает введенная в действие в 2016 году система ЕГАИС учета древесины (единая государственная автоматизированная информационная система учета древесины), обязывающая лесозаготовителя декларировать все сделки с древесиной. За незаконную рубку лесных насаждений предусмотрена административная ответственность по ст. 8.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которая влечет наложение штрафа на граждан от трех до четырех тысяч рублей, на юридических лиц - от 200 до 300 тысяч рублей.
В случае незаконной рубки лесных насаждений в значительном размере (ущерб, причиненный лесным насаждениям, превышает пять тысяч рублей) действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность (ст. 260 Уголовного кодекса Российской Федерации), предусматривающая наказание, в том числе в виде лишения свободы.
При этом оплата штрафа или исполнение какого-либо другого вида наказания не освобождает виновное лицо от обязанности возместить причиненный лесному фонду ущерб, который согласно данным Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации за одно срубленное дерево диаметром менее 15 сантиметров составляет примерно 2,6 тысячи рублей.
Кроме того, согласно положениям действующего законодательства, при задержании у браконьера конфискуется орудие совершения преступления – это могут быть топор или пила и даже транспортное средство.
Прокурор Янтиковского района О.Г. Ястребова