д.Сареево - САРЬЯЛ - деревня Уезда Ядринский до 1927. Волость Балдаевская до 1927. Район Ядринский с 1.10. 1927. Сельсовет Сареевский с 1.10. 1927, Персирланский с 27.02.1960. с 1991 в составе Персирланской сельсовета. На рубеже 18-19 вв. в Сареево было 20 дворов, в настоящее время - 150.
В деревне имеется сельский клуб, магазин, административное здание ООО"Сугутское". В 2005 году был открыт обелиск павшим воинам Великой Отечественной войны. Расстояние до Ядрина 7, Чебоксар 75 км. Население.- 313 человек..
“В деревне Сарыеве (ныне Сареево Ядринского района) жил “чувашин Сарый. слывший между своими соплеменниками храбрым богатырем”. Деревня названа его именем. Татарские феодалы задумали увезти дочь Сарыя. Приехав к нему, они затеяли пировать с ними, но тогда же распорядил- ся выслать на дорогу и скрыть в лесу свою дружину, состоявшую из по- добных ему наездников, предупредив их, что-де когда он заиграет в дудку ной, они бы приготовились, когда заиграет в другой раз, садились бы на коня, а когда заиграет в третий раз, то чтобы мгновенно они напали на татар. Как сказано, так и сделано. Когда татары отправились с дочерью Сарыя, то он, выехав провожать ее, ис- просил позволения на разлуку с дочерью сыграть печальные мелодии на дудке ной. И когда он заиграл в третий раз, то бывшая в засаде дружина его, ожидавшая по условию этой решительной минуты, тотчас выскочила из лесу с копьями и, на- павши на татар, положила их всех на месте. После такого поступка не оставалось Сарыю ждать хорошего от ка- занского хана, и потому он обратился к русскому царю, давши обещание быть вожаком, чтобы указывать вой- скам все дороги и укрепления, какие тогда находились у татар”. Предание уверяет, что Сарый вместе с дочерью своею, подобно ему наездницею, в одни сутки успевал быть у русского царя в Москве и обращаться восвояси. С.М.Михайлов, записавший это предание, высказал предположение, что Сарый мог ездить так быстро не в Москву, а к русским воеводам в г. Васильсурск, расположенный в 30 верстах от Сарыева
“Реальным лицом мог быть и Сарый. С.М.Михайлов отождествлял его с Сарый-богатырем, упоминаеым в русских летописях под 1553 годом” (В.Д.Димитриев).