В 2017 году по очистке, благоустройству и озеленению территорий включены в региональный план по проведению Года экологии. Одной из самых массовых в этот период является ежегодная общероссийская акция «Дни защиты от экологической опасности», которая проходила с 15 апреля по 5 июня и была призвана привлечь внимание общественности к состоянию окружающей среды. В рамках Дней защиты от экологической опасности прошли мероприятия, приуроченные к календарным природоохранным датам, массовые экологические субботники, сбор и вывоз твердых коммунальных отходов, очистка и благоустройство родников, озеленение территорий — закладка новых парков, посадка зеленых насаждений различных категорий, благоустройство территорий городских и сельских населенных пунктов, санитарная очистка лесов, очистка водоохранных зон, прибрежных полос и водоёмов. Придорожные территории в республике регулярно убирают организации, с которыми заключены договоры на содержание дорог.
Все названные выше мероприятия прошли повсеместно — в городских и сельских поселениях республики. Особое внимание в ходе весенних экологических месячников было уделено ликвидации несанкционированных мест размещения отходов.
29 апреля в Заволжье на местах горельников прошло Центральное массовое мероприятие в рамках Всероссийского дня посадки леса с участием активистов и волонтеров.
В целом в рамках данной акции по всей республике было посажено 170 га зеленых насаждений в виде парков, скверов, аллей, памятных посадок, в том числе 28 га леса в лесничествах. Также была организована уборка мусора на площади более 300 га.
Всероссийский день посадки леса — это эколого-просветительская акция, поэтому в учебных заведениях проведено порядка 1000 уроков и лекций на природоохранную тематику.
Количество участников мероприятий Всероссийского дня посадки леса составило более 5 тыс. человек — все группы населения.
Посадка зеленых насаждений также прошла в последней декаде апреля — первой декаде мая в рамках весеннего этапа республиканской акции «День дерева «Посади дерево и сохрани его».
В честь 55-летия первого полета в космос Андрияна Николаева на территории лесного фонда в 10 подведомственных учреждениях Минприроды Чувашии создано 13 памятных посадок на общей площади 20,8 га, аллеи с установкой стендов, информирующих о дате и площади посадки деревьев. В мероприятиях по посадке деревьев приняли участие 233 человека. Всего высажено 98,4 тыс. шт. сеянцев, в том числе сосны обыкновенной 94,1 тыс. шт., сеянцев ели европейской 2,0 тыс. шт. и лиственницы сибирской 2,3 тыс. шт. Также после схода снежного покрова лесничествами были организованы мероприятия по уборке валежной сухостойной древесины на землях лесного фонда вдоль дорог и вокруг населенных пунктов.
29 апреля во всех регионах России, в том числе и в Чувашской Республике, прошел всероссийский экологический субботник, цель которого — улучшить экологическую обстановку в населенных пунктах. В рамках всероссийской акции «Нашим рекам и озерам чистые берега» с 20 мая по 15 сентября прошли 4 республиканские акции «Нашим рекам и озерам чистые берега» в рамках федеральной программы «Вода России» с количеством участников более 300 человек, мероприятия по очистке береговых зон водных объектов, городских пляжей, парковых зон, территорий вблизи населенных пунктов от бытового мусора.
Ежегодно весной на кладбищах республики администрации районов и городов организуют субботники по уборке территорий кладбищ от мусора, травы, по вывозу и утилизации старых венков.
В целом в весенних экологических мероприятиях по очистке и благоустройству территорий приняла участие большая часть населения республики.
Итоги работы в рамках весенних экологических месячников были подведены во Всемирный день окружающей среды 5 июня.
Со 2 по 30 сентября в Чувашской Республике, как и по всей стране, прошел Всероссийский экологический субботник «Зеленая Россия». В большой генеральной уборке парков, скверов и пляжей приняли участие более двадцати двух тысяч жителей Чувашии. Всероссийский экологический субботник «Зеленая Россия» – это практический урок бережного отношения к природе, один из способов объединить общество, пробудить ответственность в каждом.
Цель мероприятия: объединить всех, кого волнуют вопросы экологической безопасности, пробудить в подрастающем поколении чувство бережного отношения к природе и провести урок патриотического воспитания.
В нашей республике в субботнике участвуют целыми семьями. В дни проведения Всероссийской акции произведена уборка и благоустройство объектов в каждом муниципальном образовании республики. В Чебоксарах – Берендеевский лес, Роща Гузовского, Бауманский лес, Дубовая роща. В Заволжье – место массового отдыха горожан – озеро Изъяр. Кроме того, жители городов самостоятельно определили иные места локальных субботников – это были территории дачных кооперативов, городских предприятий и дворы жилых домов. Участие в подобных мероприятиях воспитывает в обществе экологическую культуру и формирует у населения осознанное, бережное отношение к окружающей среде. Немаловажным фактором является положительный пример, который подают участники массовых субботников подрастающему поколению.
Все участники субботника были обеспечены необходимым инвентарем и средствами индивидуальной защиты.
С 11 августа 2017 года по инициативе Федерального агентства лесного хозяйства Российской Федерации в нашей стране стартовала Всероссийская осенняя акции «Живи, лес!», которая продлится до 31 октября 2017 года. Данная акция проводится шестой год, охватывает 85 субъектов Российской Федерации. Осенняя акция проводится с целью реализации Плана основных мероприятий по проведению в 2017 году Года экологии, а также для привлечения особого внимания общества к проблемам восстановления и приумножения лесных богатств России. Отметим, что участниками акции могут стать все неравнодушные граждане, занимающие активную позицию в сохранении природы. Мероприятие призвано консолидировать усилия граждан по посадке леса, очистке леса от мусора, уходу за лесными посадками, улучшить экологическую обстановку в городах и населенных пунктах, поднять уровень экологической культуры у граждан, дать основы экологического воспитания подрастающему поколению.
С начала акции (с 2012 года) в Чувашии создано:
- более 250 гектаров насаждений: том числе на землях лесного фонда – более 200 га и на землях иных категорий – около 50 га (парки, скверы, памятные посадки и аллеи);
- высажено более 700 тыс. штук посадочного материала (в том числе с 11 августа 2017 года более 1100 сеянцев сосны, туи западной, ели европейской, липы мелколистной, березы повислой);
- приняло участие около 50 тыс. человек.
Одно из центральных мероприятий в рамках Всероссийской акции «Живи, лес!» запланировано в Заволжье на 14 октября текущего года. В ходе лесовосстановительного мероприятия участники акции высадят на специально подготовленных лесных участках на территории Чебоксарского лесничества более 30 тыс. штук сеянцев сосны, что составит около 7 гектаров насаждений. В мероприятии примут участие около 250 человек (сотрудники министерств и ведомств Чувашии, члены общественных экологических организаций, волонтеры, учащаяся молодежь).
Посадка леса, уборка и благоустройство территорий организованы во всех районах и городах республики с участием подведомственных организаций Минприроды Чувашии и общественных экологических организаций. Всего в ходе акции «Живи, лес» до 31 октября 2017 г. на территории Чувашии планируется:
- создать более 55 гектаров насаждений;
- высадить более 90 тыс. штук посадочного материала;
- провести более 400 лекций, занятий и уроков в учебных заведениях;
- очистить захламленность на площади более 65 га;
- убрать мусор на площади более 100 га;
- в мероприятиях примут участие около 20 тыс. человек.
Рекомендации органам местного самоуправления:
-совместно с организациями всех форм собственности принять активное участие в реализации мероприятий Всероссийской акции «Живи, лес»: посадке деревьев и кустарников, очистке лесопарковых зон от мусора, проведении занятий, публичных лекций и выставок, посвященных теме сохранения лесов;
- провести работы по выявлению несанкционированных свалок с последующим их устранением в рамках объявленных экологических месячников;
- обеспечить участников субботников инвентарем и посадочным материалом, в том числе мешками для мусора, метлами, лопатами и прочим;
- обеспечить вывоз собранного мусора на объекты размещения отходов;
- обеспечить систематическое освещение хода выполнения мероприятий в средствах массовой информации.