Проект постановления Кабинета Министров Чувашской Республики разработан в соответствии с письмом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 16 августа 2016 г. № 17-10/10/1-4547 о разработке первоочередных мероприятий по противодействию распространению ВИЧ-инфекции в субъектах Российской Федерации на 2016-2017 годы.
Проектом постановления Кабинета Министров Чувашской Республики предусматривается создание Правительственной комиссии по вопросам противодействия распространению ВИЧ-инфекции на территории Чувашской Республики.
Правительственная комиссия создается для координации взаимодействия органов исполнительной власти Чувашской Республики с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами местного самоуправления в Чувашской Республике, общественными организациями по вопросам противодействия распространению ВИЧ-инфекции, для решения вопросов организации мероприятий, направленных на предупреждение распространения ВИЧ-инфекции среди населения Чувашской Республики и сдерживание заболеваемости ВИЧ-инфекцией на территории Чувашской Республики.
Справочно:
Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции как в России, так и в Чувашии по-прежнему остается напряженной, но благодаря комплексу проводимых в течение ряда лет мероприятий, в республике удалось добиться стабилизации заболеваемости на относительно низком уровне. Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Чувашской Республике почти в 4 раза ниже, чем в Российской Федерации и Приволжском федеральном округе. Более 245 тыс. жителей Чувашии ежегодно проходят скрининговое обследование на выявление ВИЧ-инфекции. В настоящее время в республике проживает 1744 ВИЧ-инфицированных. Всего с начала регистрации выявлены 2207 ВИЧ-инфицированных, из них умерли 518 человек, в том числе в стадии СПИД – 154. Высокоактивную антиретровирусную терапию получают 857 больных ВИЧ-инфекцией, что составляет 100% от подлежащих лечению.
В Чувашской Республике за 9 месяцев 2016 г. выявлены 212 случаев ВИЧ-инфекции, против 151 случая за аналогичный период 2015 г, умерло 58 человек, из них в стадии СПИД - 17.
На сегодняшний день ВИЧ-инфекция является неизлечимым заболеванием, но ее можно предотвратить. Профилактика очень проста – это, прежде всего, соблюдение здорового образа жизни и морально-этических принципов поведения. Каждый человек должен знать свой ВИЧ-статус: чем раньше он обследуется, встанет на учет и своевременно начнет терапию, тем успешнее и эффективнее будет лечение.
В Республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями все желающие могут бесплатно и при желании анонимно обследоваться на выявление антител-антиген к ВИЧ с дотестовым и послетестовым консультированием.
Как отмечают специалисты Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, с годами социальный состав ВИЧ-инфицированных изменился: если раньше среди заболевших преобладали личности, ведущие асоциальный и даже аморальный образ жизни, то теперь диагноз подтверждается и у социально благополучных людей, имеющих хорошее образование, достойную работу, семью. Это – обычные люди, не ассоциирующие себя с ВИЧ-инфекцией. При этом, до 30% инфицированных заражается за пределами республики, например, в командировках или на заработках, практикуя рисковое половое поведение или употребление наркотиков.
ВИЧ-положительные люди ничем не отличаются от обычных людей, так как долгое время болезнь может вообще не проявлять себя. Кроме того, у ВИЧ нет специфических клинических признаков. Узнать ВИЧ-статус человека можно только при соответствующем обследовании. Ежегодно обследованием на наличие антител к ВИЧ в Чувашии охватываются около 20% населения республики. В случае выявления ВИЧ-инфекции ВИЧ-положительные пациенты берутся на диспансерный учет в Центре СПИД или по месту жительства, где проходят осмотр врачом-инфекционистом, неврологом, дерматовенерологом, оториноларингологом, офтальмологом и фтизиатром. Пациенты обязательно должны пройти флюорографическое (рентгенологическое) обследование органов грудной клетки и УЗИ внутренних органов, а также необходимые лабораторные исследования. При снижении уровня CD4-клеток ниже 350 кл./мл крови или по клиническим показаниям решается вопрос о назначении специфической высокоактивной антиретровирусной терапии (АРВ-терапии). Вся помощь ВИЧ-инфицированным пациентам оказывается бесплатно.