п.2 пп. «б» абз.3 – введение обязательного экзамена по русскому языку, истории России, основам законодательства Российской Федерации для трудящихся – мигрантов, за исключением высококвалифицированных специалистов.
Требования к минимальному уровню знаний, необходимых для сдачи экзамена на владение русским языком, знание истории и основ законодательства Российской Федерации, и форма указанного документа установлены следующими нормативно-правовыми актами6
- приказом Минобрнауки России от 29 августа 2014 г. № 1156 «Об утверждении формы, порядка проведения экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации и требований к минимальному уровню знаний, необходимых для сдачи указанного экзамена»;
- приказом Минобрнауки России от 26 января 2015 г. № 21 «Об утверждении формы документа о прохождении экзамена на владение русским языком, знание истории и основ законодательства Российской Федерации».
В настоящее время в Чувашской Республике правом проведения тестирования по русскому языку как иностранному для получения сертификата, действующего в течение пяти лет, наделены 3 образовательные организации (федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова», федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева» и государственное автономное профессиональное образовательной учреждение Чувашской Республики «Чебоксарский электромеханический колледж» Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики).
В соответствии с постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 22 апреля 2015 г. № 146 правом проведения экзамена на владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации для иностранных граждан на территории Чувашской Республики и выдачи иностранным гражданам, успешно сдавшим экзамен, документа о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации наделены четыре образовательные организации:
1. Бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов «Чувашский республиканский институт образования» Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики.
2. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова».
3. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева».
4. Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Чувашской Республики «Чебоксарский электромеханический колледж» Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики.
По состоянию на 01.01.2016 1137 иностранных граждан прошли тестирование в вышеназванных организациях, в том числе 383 человека – для получения разрешения на работу либо патента (181 человек сдавали экзамен для получения сертификата и 202 – на документ о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации).
В целях минимизации возникновения коррупционных составляющих приказом Минобразования Чувашии от 18.05.2015 № 1017 создана рабочая группа по проведению данного экзамена. На заседании рабочей группы 22 мая 2015 г. были разработаны и одобрены единые тесты для проведения экзамена и расчеты стоимости оказания услуги по проведению экзамена.
Для предотвращения формирования коррупционных схем в сфере предоставления образовательными организациями услуг по обучению, тестированию, получению образовательных сертификатов трудовыми мигрантами в учреждениях созданы комиссии по проведению комплексного экзамена в составе 4 человек, а также конфликтная комиссия в составе не менее 3 человек. Проведение экзамена осуществляется в режиме онлайн трансляции с записью видео- и аудиоматериалов, которые впоследствии отправляются в Центр тестирования РУДН (г. Москва).