п.2 пп. «в» - обеспечить до конца 2013 года реализацию мероприятий по поддержке педагогических работников, работающих с детьми из социально неблагополучных семей.
В Чувашской Республике определены категории педагогических работников, работающих с детьми из социально неблагополучных семей (далее – педагогические работники) – это классные руководители, социальные педагоги и педагоги-психологи государственных и муниципальных общеобразовательных организаций, социальные педагоги и педагоги-психологи государственных и муниципальных образовательных организаций для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи.
В целях поддержки педагогических работников в каждой общеобразовательной организации республики разработаны и утверждены соответствующие планы мероприятий, которые включают в себя меры по оказанию методической помощи педагогам в работе с детьми с особыми потребностями, учебными и поведенческими проблемами, вовлечению родителей (или иных законных представителей) в воспитательную работу школ, информационному сопровождению проводимых мероприятий и др.
Особое внимание уделяется установлению педагогическим работникам выплат стимулирующего характера с учетом результативности проведенной работы.
Так, например, в критерии эффективности работы педагогов Аликовского, Вурнарского, Ядринского районов включены следующие пункты:
выявление семей, находящихся в социально опасном положении, на ранней стадии неблагополучия;
успешная реализация индивидуальных программ реабилитации несовершеннолетних, воспитывающихся в указанных семьях;
снижение количества обучающихся, состоящих на профилактическом учете, и др.
В МАОУ «СОШ № 40» г.Чебоксары предусмотрена 2 раза в год выплата премий педагогическим работникам, в МАОУ «СОШ № 59» г.Чебоксары с 1 января 2016 г. в коллективный договор внесен пункт о предоставлении 2 дней к отпуску педагогам за работу с детьми из социально неблагополучных семей.
Актуальным является оказание методической помощи педагогам в работе с детьми с «группы риска».
В целях снятия повышенной психоэмоциональной напряженности педагогов БОУ ДПО (ПК) С «Чувашский республиканский институт образования» Минобразования Чувашии проводятся курсовые мероприятия на темы: «Укрепление психологического здоровья и профилактика профессионального выгорания педагогов с помощью арт-терапевтических техник», «Стратегия сотрудничества в конфликтной ситуации: сказкотерапевтический практикум» и др.
БОУ «Центр образования и комплексного сопровождения детей» Минобразования Чувашии регулярно проводятся семинары по профилактике жестокого обращения с детьми, вопросам урегулирования конфликтной ситуаций в школе и др.
На муниципальном уровне методическая помощь педагогическим работникам проводится образовательными учреждениями для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи (далее – ППМС-центры), в которых работают педагоги-психологи, социальные педагоги, логопеды (дефектологи), методисты, врачи-психиатры.
Так, МБНОУ «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» Вурнарского района разработана и реализуется программа «Профилактика насилия и жестокого обращения в подростковой среде, детско-родительских отношениях». На территории г. Чебоксары методическая работа ведется силами специалистов ППМС-центров «Семья», «Содружество», «Развитие» посредством организации семинаров и консультаций.
Одним из направлений деятельности по поддержке педагогических работников является формирование банка педагогического опыта и его распространение. Данная работа проводится как в каждом муниципальном образовании отдельно, так и по республике в целом.
Опыт педагогических работников аккумулируется на базе БОУ ДПО (ПК) С «Чувашский республиканский институт образования» Минобразования Чувашии, который далее распространяется в рамках стажировочных площадок.
В 2015 г. на базе МБОУ ДОД «ЦРТДиЮ «Росток» г. Чебоксары участники мероприятия изучили современные формы работы с родительской общественностью, на базе КСУВУ «Убеевская специальная общеобразовательная школа» Минобразования Чувашии – особенности психолого-социальной реабилитации несовершеннолетних правонарушителей, на базе МБОУ «ЦПМСС «Содружество» г. Чебоксары – методику видеотренинга, проведения групповых дискуссий и др.
АУ «Центр мониторинга и развития образования» г. Чебоксары формируется городской банк педагогического опыта. Традиционным стал муниципальный конкурс профессионального мастерства «Мое призвание» среди социальных педагогов, педагогов-психологов, вожатых, заместителей директора по воспитательной работе, где победители и призеры получают памятный знак, а лучшие разработки, представленные на конкурс, публикуются в специальных сборниках.