Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время. 

Спасибо за понимание.

Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения»

Выполнение мероприятий, содержащихся в Указе, за 9 месяцев 2013 года 

Пункт 2. Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

 

а) обеспечить дальнейшую работу, направленную на реализацию мероприятий по формированию здорового образа жизни граждан Российской Федерации, включая популяризацию культуры здорового питания, спортивно-оздоровительных программ, профилактику алкоголизма и наркомании, противодействие потреблению табака;

 

Во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 05.10.2010 № 1873-р принята республиканская целевая программа «Здоровое питание 2011-2020 годы».

Базовым инструментом, позволяющим проводить эффективную антинаркотическую политику в Чувашской Республике является Республиканская целевая программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту в Чувашской Республике на 2010-2020 годы», утвержденная постановлением Кабинета Министров от 31.03.2010 № 100.

Во исполнение приказа Минздравсоцразвития России от 19.08.2009 № 597н «Об организации деятельности центров здоровья по формированию здорового образа жизни у граждан Российской Федерации, включая сокращение потребления алкоголя и табака», организована работа 4 центров здоровья для взрослых, а также 2 центров здоровья для детей.

С целью расширения информационного пространства населения создан Медицинский портал «Здоровая Чувашия». Через медицинский портал «Здоровая Чувашия» ведется информационная кампания по пропаганде Здорового образа жизни. которая адресована детям, подросткам, молодёжи и взрослому населению.

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и приказа Минздравсоцразвития  Чувашии от 01.02.2013 
№ 147 «Проведение диспансеризации  определенных групп взрослого населения на территории Чувашской  Республики» в целях  раннего выявления заболеваний,  в 2013 году на территории Чувашской Республики начата диспансеризация определенных групп взрослого населения. Общее число граждан, подлежащих диспансеризации в текущем году – 231 475 человек. По состоянию на 04.10.2013 г. диспансеризацию завершили 170 485 человека  (73,7% от плана).

Одним из наиболее масштабных и массовых мероприятий в рамках профилактики злоупотребления молодежью психоактивных веществ, табакокурения и алкоголизма является республиканская акция «Молодежь за здоровый образ жизни», которая два раза в год. Стало уже традиционным в рамках акции проводить в школах классные часы на тему здоровьесбережения. Традиционными также являются общешкольные мероприятия, посвященные пропаганде здорового образа жизни среди школьников.

В среднем только в рамках весенней акции муниципальными образованиями, учреждениями среднего и высшего профессионального образования было проведено более 2000 мероприятий, в которых приняло участие более 32 200 человек, в том числе более 16 500 подростков и молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет. 

На базе образовательных учреждений республики действуют ресурсные центры добровольческого объединения за здоровый образ жизни, добровольческие команды здоровья. К 2013 году количество ресурсных центров добровольческого объединения за здоровый образ жизни увеличилось до 58 (более 270 команд здоровья, более 3,7 тыс. человек).           

Реализация указанных мер, несомненно, приносит свои плоды. Так, в два раза снизился показатель заболеваемости молодежи наркологическими расстройствами по сравнению с 2008 годом: с 831 до 466 на 100 человек населения соответствующего возраста.

 

б) разработать до 1 января 2013 г. с участием общественных организаций Стратегию лекарственного обеспечения населения Российской Федерации на период до 2025 года и план её реализации;

В Чувашской Республике постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 17 октября 2011 г. № 444 утверждена государственная программа Чувашской Республики «Развитие здравоохранения» на 2012-2020 годы, актуализированная в соответствии с задачами и целевыми показателями Указов Президента Российской Федерации от       7 мая 2012 года.

В рамках подпрограммы «Обеспечение качественными и безопасными лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения» названной государственной программы предусмотрен ряд мероприятий по реализации Стратегии лекарственного обеспечения населения Чувашской Республики до 2020 года в целях повышения доступности лекарственной помощи: лекарственное обеспечение жителей удаленных районов сельской местности, адресная доставка лекарственных препаратов гражданам с ограниченной мобильностью, лекарственное обеспечение граждан пожилого возраста.

Подпрограммой запланирован объем денежных средств, ежегодно выделяемых из республиканского бюджета для лекарственного обеспечения региональных льготников, в размере 87,7 млн. рублей.

Законом Чувашской Республики от 4 декабря 2012 г. № 78 «О республиканском бюджете Чувашской Республики на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» на реализацию подпрограммы предусмотрены средства в сумме 108,2 млн. рублей ежегодно (прирост объема финансирования к уровню 2012 года составил 23%).

В 2013 году планируется внесение изменений в подпрограмму в части обеспечения лекарственными препаратами граждан Чувашской Республики, страдающих жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями. В настоящее время в Чувашской Республике идет формирование регионального сегмента Федерального регистра лиц, страдающих жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями, приводящими к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности.

Принят ведомственный приказ Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики от 22 января 2013 г. № 82 «Об организации работы по лекарственному обеспечению льготных категорий граждан в Чувашской Республике в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 г. № 890».

Письмом Минздравсоцразвития Чувашии от 1 октября 2012 г. № 08/05-10021 в адрес Министерства здравоохранения Российской Федерации были направлены предложения для включения в проект Стратегии лекарственного обеспечения населения Российской Федерации до 2025 года.

Стратегия лекарственного обеспечения населения Российской Федерации на период до 2025 года и план ее реализации утверждены приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13 февраля 2013 г. № 66 «Об утверждении Стратегии лекарственного обеспечения населения Российской Федерации на период до 2025 года и плана ее реализации».

 

в) утвердить до 1 июля 2012 г. план мероприятий по реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года;

 

Во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873-р с целью сохранения и укрепления здоровья населения, снижения роста распространенности алиментарно-зависимых заболеваний в Чувашской Республике постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 17.06.2011 № 247 принята республиканская целевая программа «Здоровое питание (2011-2020 годы)», направленная на реализацию Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года.

Мероприятия вышеуказанной программы вошли в мероприятие 1 подпрограммы «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни. Развитие первичной медико-санитарной помощи» Государственной программы Чувашской Республики «Развитие здравоохранения» на 2013–2020 годы, утвержденной постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 16.05.2013 г. № 185.

 

г) разработать до 1 мая 2013 г. комплекс мер по обеспечению системы здравоохранения Российской Федерации медицинскими кадрами, предусмотрев принятие в субъектах Российской Федерации программ, направленных на повышение квалификации медицинских кадров, проведение оценки уровня их квалификации, поэтапное устранение дефицита медицинских кадров, а также дифференцированные меры социальной поддержки медицинских работников, в первую очередь наиболее дефицитных специальностей;

В Чувашской Республике реализуется ряд программ государственной поддержки граждан в решении жилищных проблем, в рамках которых поддержку могут получить также и молодые специалисты, занятые в сфере здравоохранения.

Во исполнение Указа Президента Чувашской Республики «О мерах по усилению государственной поддержки молодежи» реализуется республиканская программа «Государственная поддержка молодых семей в решении жилищной проблемы на 2002-2015 годы», утвержденная постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 15 октября 2002 № 274. Постановлением утверждены социальные выплаты молодым семьям на приобретение жилого помещения или создание объекта индивидуального жилищного строительства в размерах 30 – 35 процентов расчетной стоимости жилья. Одним из условий предоставления социальной выплаты является наличие у молодой семьи дополнительных средств - собственных или средств, полученных по кредитному договору на приобретение (строительство) жилья. В качестве дополнительных средств молодая семья вправе использовать средства материнского (семейного) капитала.

Также, в рамках исполнения постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 24 июля 2002 г. № 202 «Об утверждении Порядка возмещения части затрат на уплату процентов по ипотечным кредитам, привлекаемым молодыми семьями на приобретение или строительство жилья, за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики» подлежат полному возмещению за счет средств республиканского бюджета затраты на уплату процентов за пользование ипотечными кредитами на приобретение или строительство жилья, привлекаемыми молодыми семьями, проживающими в сельской местности, один из членов которых является молодым специалистом, заключившим трудовой договор о работе в учреждениях социальной сферы на срок не менее     5 лет.

С 2002 года в республике реализуется целевая программа «Социальное развитие села в Чувашской Республике до 2013 года». Основная цель программы - улучшение жилищных условий молодых семей и молодых специалистов, в том числе медицинских работников, проживающих на селе и заключивших трудовой договор о работе в учреждении здравоохранения не менее 5 лет, не обладающих достаточными собственными средствами. Программой предусмотрены социальные выплаты на строительство (приобретение) жилья в сельской местности в размере 45-70 процентов от расчетной стоимости жилья. Финансирование мероприятий осуществляется за счет средств федерального, республиканского, местных бюджетов и внебюджетных источников. Одно из условий - наличие у молодой семьи или молодого специалиста дополнительных средств (собственных или заемных) в размере не менее 30 процентов расчетной стоимости жилья.

Законом Чувашской Республики 8 февраля 2005 года № 1 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг» для медицинских работников, работающих в сельских населенных пунктах  предусмотрены меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг.

Указом Главы Чувашской Республики от 13 февраля 2012 года № 24 «О мерах по обеспечению медицинскими кадрами учреждений здравоохранения Чувашской Республики на селе» предусмотрено возмещение части затрат на уплату процентов по ипотечным кредитам (займам), привлеченным в кредитных и других организациях медицинскими работниками учреждений здравоохранения Чувашской Республики с высшим и средним медицинским образованием в возрасте до 35 лет, прибывшими в 2011–2013 годах после окончания образовательного учреждения высшего и среднего профессионального образования на работу в сельский населенный пункт или переехавшими на работу в сельский населенный пункт из другого населенного пункта, на приобретение или строительство жилья, в течение до 10 лет с даты заключения кредитного договора (договора займа) в размере 4 процентов годовых.

Кроме того, в республике реализуется программа предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда Чувашской Республики коммерческого использования гражданам, согласно которой работники бюджетной сферы (в том числе медицинские работники) и работники здравоохранения, приглашенные для работы в лечебно - профилактических учреждениях в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье», имеют преимущественное право на получение указанного жилья (Постановление Кабинета Министров ЧР от 23.10.2008 № 322 «Об утверждении Положения о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда Чувашской Республики коммерческого использования гражданам, состоящим в органах местного самоуправления на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, а также отдельным категориям граждан на условиях возмездного пользования»).

Министерством здравоохранения и социального развития Чувашской Республики 1 октября 2012 года (письмо № 04/42-10042) в адрес Министерства здравоохранения Российской Федерации направлен расчет потребности во врачебных кадрах по Чувашской Республике, в соответствии с Методическими рекомендациями по расчету потребности субъектов Российской Федерации в медицинских кадрах, разработанных Центральным научно-исследовательским институтом информатизации и организации здравоохранения Минздрава России.

С учетом рассчитанной Минздравсоцразвития Чувашии потребности в медицинских кадрах, а также в соответствии с предложенной Министерством здравоохранения Российской Федерации концепцией программ субъектов Российской Федерации по обеспечению медицинскими кадрами Министерством здравоохранения и социального развития Чувашской Республики в настоящее время в рамках Государственной программы Чувашской Республики «Развитие здравоохранения на 2013-2020 годы» принята новая редакция подпрограммы «Обеспечение здравоохранения кадрами высокой квалификации». Подпрограммой предусматривается усиление существующих в Чувашской Республике мер социальной поддержки, а также введение новых: выделение единовременной денежной выплаты молодым специалистам, выпускникам медицинских вузов, а также привлечение в республику опытных высококвалифицированных врачей (оказании финансовой помощи в виде «подъемных»); адресный мониторинг решения жилищных проблем.

 

д) завершить до 1 января 2016 г. модернизацию наркологической службы Российской Федерации.

 

В Чувашской Республике в рамках постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 16.05.2013 № 185 «О государственной программе Чувашской Республики «Развитие здравоохранения» на 2013-2020 годы» реализуется комплекс социально-экономических, организационных и лечебно-диагностических мероприятий, направленных на обеспечение модернизации наркологической службы Чувашской Республики.

На начальном этапе для реализации программных мероприятий на 2013 год предусмотрено выделение 87 664,3 тыс. рублей из республи-канского бюджета Чувашской Республики.

В первом полугодии 2013 года с учетом требований приказа Минздрава России от 15.11.2012 г. «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «наркология» закуплено медицинское оборудование на сумму 2 118,95 тыс. рублей.

Специалистами БУ «Республиканский наркологический диспансер» Минздравсоцразвития Чувашии совместно с Женским советом Чувашской Республики разработан и реализуется проект «Мы за трезвые семейные традиции». По условиям проекта, выездные бригады (врач-психиатр нарколог, психотерапевт, психолог и специалист по социальной работе) выезжают в районы и города Чувашии для работы с семьями из группы риска по алкогольной зависимости. Данный проект по итогам Открытого конкурса по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям, проведенного в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации от 29.03.2013 «Об обеспечении в 2013 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, реализующих социально значимые проекты и участвующих в развитии институтов гражданского общества», выиграл грант в размере 520,0 тыс. рублей.

 

Пункт 3. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации ежегодно, в I квартале, представлять в Правительство Российской Федерации доклад о состоянии здоровья населения и организации здравоохранения по итогам деятельности за отчётный год.

 

Минздравсоцразвитием Чувашии доклад о состоянии здоровья населения и организации здравоохранения Чувашской Республики по итогам деятельности за 2012 год представлен в Правительство Российской Федерации 15.03.2013. 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика