Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время. 

Спасибо за понимание.

Пресс-релиз к проекту Закона Чувашской Республики «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике» (Минюст Чувашии)

В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждому гражданину гарантировано право на получение квалифицированной юридической помощи, а  определенным категориям граждан она оказывается бесплатно.

Получение гражданами бесплатной квалифицированной юридической помощи установлено Федеральным законом от 21 ноября  2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». В рамках реализации указанного Федерального закона Чувашская Республика была одной из первых субъектов Российской Федерации, которая  приняла Закон Чувашской Республики по вопросу оказания гражданам Российской Федерации бесплатной квалифицированной юридической помощи в Чувашской Республике (от 30 марта 2012 г. № 20).

В соответствии с Законом Чувашской Республики «О бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике» (далее – Закон Чувашской Республики) право на получение юридической помощи бесплатно имеют социально незащищенные слои населения: малоимущие граждане; инвалиды первой и второй групп; ветераны Великой Отечественной войны; Герои России, СССР и Социалистического труда; граждане, страдающие психическими расстройствами (при оказании им психиатрической помощи). Также вправе получить юридическую помощь бесплатно дети-инвалиды и дети-сироты; дети, оставшиеся без попечения родителей; недееспособные граждане; несовершеннолетние, отбывающие наказание в местах лишения свободы или содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности, а также их законные представители, пожилые граждане и инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания, лица, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации в экстренных случаях.

В соответствии с Законом Чувашской Республики  бесплатную юридическую помощь осуществляют органы исполнительной власти Чувашской Республики, подведомственные им учреждения, адвокаты, нотариусы (по вопросам совершенствования нотариальных действий), привлекаемые к участию в государственной системе  бесплатной юридической помощи, юридические клиники, созданные при ВУЗах в Чувашской Республике, Чувашское региональное отделение Ассоциации юристов России, иные общественные правозащитные организации.

Указанные выше категории граждан могут получить у адвокатов в том числе  бесплатную юридическую помощь в виде правового консультирования в устной и письменной форме, составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, адвокаты могут представлять их интересы в судах, государственных и муниципальных органах, их организациях, по вопросам признания недействительными сделок с недвижимым имуществом, признания права на жилое помещение, предоставления жилого помещения по договору социального найма, признания и сохранения права собственности на земельный участок, защиты прав потребителей в части предоставления коммунальных услуг, предоставления мер социальной поддержки, оказания малоимущим гражданам государственной социальной помощи, предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, назначения, перерасчета и взыскания трудовых пенсий по старости и т.д.

Кроме того государственная политика в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью реализуется также органами местного самоуправления.

За период реализации Закона Чувашской Республики органами исполнительной власти Чувашской Республики и подведомственными им учреждениями, органами местного самоуправления, адвокатами  бесплатная юридическая помощь была оказана более 20-ти тысячам граждан.

В рамках реализации Закона Чувашской Республики «О бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике» в период с  сентября месяца 2012 года и за  7 месяцев 2013 года  адвокатами,  являющимися участниками государственной системы БЮП, гражданам, проживающим в Чувашской Республике, была  оказана  юридическая помощь 1092 раза (это устные и письменные консультации, запросы, участие в судах, подготовка исковых заявлений в судебные органы и т.д.). 

Работа адвокатов в данном случае оплачивается за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики.

Представленный на рассмотрение  Кабинета Министров Чувашской Республики проект закона Чувашской Республики предусматривает расширение перечня категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, и случаев оказания такой помощи.

В соответствии с данным проектом право на получение бесплатной юридической помощи будут иметь дополнительно около 35 тыс. граждан, проживающих в Чувашской Республике. Это -  лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с устройством ребенка на воспитание в семью; - усыновители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов усыновленных детей; - вдовы погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны; - ветераны боевых действий; - граждане, имеющие трех или более несовершеннолетних детей;  - реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий.

Проектом расширяется перечень случаев по которым предусмотренная категория граждан может получать  бесплатную юридическую помощь у  адвокатов, являющихся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи. Это в случаях  представления интересов граждан, имеющих право на получение такой помощи, в судах, государственных и муниципальных органах, организациях. К примеру, вышеназванные категории граждан смогут получить бесплатную юридическую помощь в форме представления их интересов в судах если они являются истцами (заявителями)  при рассмотрении дел об установлении усыновления, опеки или попечительства в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, о заключении договора об осуществлении опеки или попечительства над такими детьми; об обеспечении мер государственной поддержки детям-инвалидам, детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика