Космос... Это самое популярное слово последних десятилетий. Слово древнее и юное одновременно. Оно пришло к нам из легенд и было чем-то сродни мечте, долго считалось лишь источником вдохновения народных сказителей да поэтов. И вдруг стало совсем земным, деловым, даже будничным.
Первый в мире космический полет 12 апреля 1961 года и русское имя Юрий Гагарин навсегда вошли в историю человечества. Потом мы жадно ловили вести о новом звездопроходце Германе Титове и гадали: кто был его дублером, кому суждено стать третьим пионером в освоении космоса? И вдруг, ровно через год, - сенсационная новость: в просторы Вселенной стартовал наш земляк Андриян Николаев.
Ни отец твой, ни дед
никогда не смогли
Над землей побывать
выше крыши сарая.
Мой земляк Андриян -
сын чувашской земли,
Ты поднялся до звезд,
край родной прославляя! -
написал в те незабываемые дни народный поэт Чувашии Яков Ухсай. Чувашский народ сразу же стал известен всему миру, в лавине разноязычных говоров то и дело слышались слова «Шоршелы», «Чувашия», «Волга». А следом еще одна сенсация: в СССР совершен первый групповой полет космических кораблей.
...Старт космической ракеты с А.Николаевым на борту состоялся в 11.30. Несколько минут, пока шел активный участок полета, связи не было. Приборы молниеносно и объективно доносили сведения о состоянии здоровья Андрияна. Все данные не вызывали беспокойства.
- Чувствую себя отлично, на борту все нормально, в иллюминаторе хорошо видна Земля! - доложил Николаев.
«На Командном пункте все заулыбались, стали поздравлять Сергея Павловича Королева, Главного конструктора, с успешным запуском и выходом корабля на орбиту. После обеда и короткого отдыха должен был начаться один из основных экспериментов полета - выход Андрияна из кресла. ...Николаев все сделал, как учили, как положено. И оказалось, что человек, освобожденный от цепких оков привязных ремней, может свободно перемещаться в замкнутом пространстве корабля. Андриян Григорьевич Николаев был первым человеком планеты, который вышел в свободное плавание в космосе. Оно продолжалось, как и было предусмотрено программой, почти час. Конечно, многое было непривычно в этом состоянии. Свободное плавание - аналогов для сравнения не было... Через сутки был намечен старт моего корабля», - вспоминал Космонавт-4 Павел Попович.
Страницы зарубежных газет запестрели сообщениями: «Во Вселенной одновременно летают два космонавта, разговаривают между собой, посылают на Землю приветствия. Андриян Николаев и Павел Попович оказали услугу не только своему Отечеству, но и всему человечеству». «В космосе - двое, удивительно!». «Один из самых молодых жителей Берлина назван в честь Космонавта-3 Андрияном». «Один из русских космических близнецов уже отметил свою миллионную милю на орбите и продолжает нестись вперед. 40 оборотов вокруг Земли сделали его первым космическим путешественником, пролетевшим миллион миль».
Андриян пробыл в космосе 95 часов, облетев вокруг Земли 64 раза. П.Попович приземлился в нескольких километрах от него, сделав 48 витков. Как и тогда, 15 августа 1962 года, так и спустя много лет, Попович считал подвиг Андрияна Николаева более значительным, а результаты его экспериментов - более весомыми, чем свои. И при этом отмечал: «Основательность, олимпийское спокойствие, широта охвата проблем всегда делали его личность крепкой и устойчивой». А руководивший подготовкой космонавтов в 1966-1972 гг. Герой Советского Союза Н.Каманин, встречая космонавтов уже на земле, не смог сдержать своих чувств. Он буквально влетел в салон самолета, схватил Андрияна и стал его целовать, обнимать, приговаривая: «Молодец, умница, герой, настоящий человек».
Им восхищался весь мир. А он, казалось, и не придавал этому значения, оставаясь по-прежнему скромным до предела. И люди делали приятное открытие: наш Андриян самый обыкновенный земной парень - душевный, отзывчивый, с большим чувством такта. А в чувашском народе всегда ценились люди скромные, спокойные и несуетливые. Вот он берет в руки только что подаренное охотничье ружье и радуется после пробного выстрела: «Дуплетом, в самое яблочко!» Или увлеченно рассказывает о своих рыбацких удачах: «Во-от такую рыбину вытянул! На спиннинг!» Со смехом вспоминает, как хотелось ему в космосе хоть кусочка воблы, которой дразнил его со своего бороздящего звездный океан «Востока-4» Павел Попович, что не раз думал и о чувашском шыртане – «это такое кушанье, что вполне достойно быть и космическим блюдом». Или с большим старанием сажает в колхозном саду в Шоршелах молоденькую яблоньку, охотно соглашаясь с каким-то пацаном, что со временем «и на Марсе будут яблони цвести». Не о нем ли пророчески писал когда-то классик чувашской поэзии Михаил Сеспель:
Чуваш с могучим сердцем,
житель новой эры,
Плечами подпирая неба свод,
Шагнет в простор, одеждой
солнечной сверкая.
Обнимет Новый день его
с любовью, верой,
И путь, что впереди, цветами уберет
Интернационала радуга живая.
...Не прошло и восьми лет, как Андриян Николаев снова в космосе, он - командир корабля «Союз-9», вместе с ним летит Виталий Севастьянов. И опять - новые мировые рекорды: полет двух звездных братьев стал самым продолжительным в истории космоплавания.
Он снова увидел Землю из космоса. Окидывая мысленным взором свой путь сюда, вспоминал годы изнурительных тренировок, в которых не последнюю роль играло его «действительно богатырское здоровье и крепкие нервы», по отзыву Юрия Гагарина, считавшего Андрияна самым опытным среди космонавтов. После полета А.Николаева и В.Севастьянова медики, писал И.Касьян «В записках врача», «получили очень важные уникальные данные о пребывании человека в условиях невесомости продолжительностью до восемнадцати суток».
Позже, в 1974 году Николаев, уже дважды Герой Советского Союза, стал первым заместителем руководителя Центра подготовки космонавтов. И на протяжении 18 лет отдавал свои знания и опыт воспитанию нового поколения покорителей космоса.
...Есть в Чувашии на реке Цивиль село с поэтическим названием Шоршелы - Чистые ключи. Об этой своей главной стартовой площадке на пути в космос Андриян Николаев особенно тепло вспоминал, побывав в Чувашии после первого своего полета в космос. Об этом же свидетельствует и хранящаяся в Чувашрадио как дорогая реликвия пленка с записью тогдашней беседы с «Соколом» во время рыбалки на Волге: «Мы ведь рано, еще в школе, начинали работать в колхозе, война была, народу мало, вся тяжесть мужской работы ложилась на наши плечи. В космосе о доме, бывало, задумаешься, о маме, она у нас большая труженица - я всегда, с ранних лет, помогал ей. Родной дом есть родной дом. Людей здесь много, которым я всем обязан, - в жизнь меня выводили. Хорошие труженики мои земляки! На Волге русские живут, татары, марийцы и мы, чуваши. Ока, Ветлуга, Кокшага, Цивиль, Сура, Свияга, Мокша в нее впадают - все она в себя вобрала. И потому могучая, сильная река. Вот почему, когда говорят «Волга», мне всегда думается: «Мать-Россия».
Много воды утекло с той поры в Волге. И приехав в 1999 году в Чебоксары на свой 70-летний юбилей, Андриян Григорьевич, конечно же, погостил в родных Шоршелах. Призадумавшись, посидел на лавке в крохотном, в два оконца, отчем доме, который давно уже стал здесь частью мемориального музейного комплекса, заглянул в сельский Музей космонавтики, который почти три десятка лет располагался в здании бывшей деревянной церкви. А потом участвовал в закладке камня в фундамент нового здания музея - Президент Николай Федоров принародно пообещал «человеку Вселенной», что он будет построен в кратчайшие сроки. А уже в 2001 году Андриян Григорьевич в сопровождении целого «звездного десанта» российских космонавтов прибыл на открытие нового здания музейного комплекса, напоминающего белоснежный инопланетный корабль с голубыми окнами-иллюминаторами. Здесь теперь несколько просторных выставочных залов, где нашлось место для всех экспонатов, документов и бесценных реликвий. Есть и свой планетарий, «астрономический класс» с уникальным оборудованием, где проводят уроки по астрономии для школьников со всей Чувашии. А в роли экскурсоводов зачастую выступают земляки-шоршелцы из сельского отряда юных космонавтов, который возглавляет 12-летний вихрастый Андриян Николаев, тезка и родня Космонавта-3. Шоршелским музеем, единственным в России, гордятся не только земляки А.Николаева. В его стенах побывали почти все российские космонавты - от первопроходцев до представителей молодого поколения, бороздивших просторы Вселенной все последующие годы. Есть в музее экспозиции, посвященные космонавтам - алатырцам Мусе Манарову и Николаю Бударину. Их тоже взрастила наша земля. «По-честному, Андриян, я тебе завидую», - восхитился увиденным в музее Виктор Горбатко - дублер Космонавта-3.
И когда бы ни приезжал в родные места Андриян Николаев, непременно постоит он на крутом берегу Цивиля, откуда когда-то запускал самодельные ракеты, одолеваемый еще неясной мечтой о звездных мирах.
Андриян Григорьевич Николаев родился 5 сентября 1929 года в селе Шоршелы Мариинско-Посадского района Чувашской Республики. В 1947 году окончил Мариинско-Посадский лесотехнический техникум и до 1950 года работал мастером по заготовкам леса в Карелии. Призван в Советскую Армию в 1950 году. В 1954 году окончил Фрунзенское военно-авиационное училище. С 1960 года - в отряде космонавтов. 11-15 августа 1962 года на корабле «Восток-3» совершил первый космический полет, 1-19 июня 1970 года в качестве командира корабля «Союз-9» - второй.
В 1968 году А.Николаев окончил Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е.Жуковского, назначен заместителем, а в 1974-1992 гг. был первым заместителем начальника Центра подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина. Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, многими медалями. Дважды Герой Советского Союза (1962, 1970), удостоен золотой медали им. К.Э.Циолковского АН СССР, золотой медали «Космос», Золотой медали им. Ю.А.Гагарина и других высоких наград и престижных премий. А.Николаев - почетный гражданин Чебоксар и нескольких городов России, а также ряда зарубежных стран. Его имя носят корабли, кратер на обратной стороне Луны, более 30 улиц в городах и районах Чувашии, колхоз и средняя школа в Шоршелах, детский парк в Чебоксарах. Имя А.Николаева в 1962 году первым занесено в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. В 1972 году в Шоршелах открыт Музей космонавтики, в 1977 году здесь установлен бронзовый бюст космонавта. В Чебоксарах в 1987 году появился Памятный знак в честь 25-летия первого полета А.Николаева в космос.
В Шоршелы, в музей, где собраны свидетельства беспримерного подвига отважного сына чувашского народа и его звездных братьев, приезжают на экскурсии школьники со всей Чувашии. И кто знает, сколько еще будущих космических героев среди тех, кто ходит по уютным музейным залам и пытливо вглядывается в экспонаты, рассказывающие о покорителях неба...*