Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие...
А.С. Пушкин.
Жители Чебоксар, приезжие, гости и туристы, бывая в исторической центральной части города, невольно обращают внимание на вместительный двухэтажный дом дореволюционной постройки, расположенный на улице К.Маркса против театра. Со слов старожилов и экскурсоводов многие узнают, что дом был построен в 1884 г. Прокопием Ефремовым, ставшим самым крупным и известным чувашским купцом и промышленником.
Из легенд и преданий, пересказываемых населением, а также из архивных документов, известно, что он был не только удачливым купцом, но и человеком открытым и бескорыстным. Ефремов П.Е. был знаменит как своим богатством, занимаемыми постами и званиями, так и добрыми делами и поступками. В народе его уважительно называли «Ехрем хуçа». К настоящему времени благодаря публикациям Терентьева А.И., Орлова В.В., Никифорова А.Е. и других известны многие факты из жизни и деятельности Ефремова П.Е., его сыновей и ныне здравствующих потомков, но вот какими путями пришло предкам купцов богатство, как возникала и развивалась в прошлом среди чувашей предприимчивость, их урбанизация и т.п. - это в широкой печати почти не публиковалось.
В романе-хронике Алексея Николаевича Студенецкого «Клад», фрагменты из которой были помещены еще в 1983 и 1991 гг. в газете «Советская Чувашия», на фоне исторических условий Чувашии 19-начала 20 веков художественно ярко рассказывается о становлении предпринимательства, промышленности и, в частности, о жизни и деятельности основателей рода Ефремовых.
Идея романа заключается в раскрытии на конкретных примерах ценностей, т.е. Клада - смекалки, трудолюбия и доброты, которые в семейном девизе Ефремовых выражались и поныне сохраняются из трех «не»: «не дремли, не плошай, не обижай».
Известно, что у каждого поколения - своя судьба, свои испытания, но, как подчеркнул в одном из своих выступлений президент Чувашии Н.В. Федоров «величие нации в каждом ее представителе». Всесторонний расцвет края невозможен без учета всего позитивного из прошлого.
Издание романа «Клад» - это дань памяти замечательного человека, известного журналиста А.Н. Студенецкого. Он еще в 1973 г. по инерции негативно отзывался «о делах Ефремовых», но впоследствии, по результатам анализа архивных документов и воспоминаний очевидцев, в корне изменил свое отношение к указанным делам и более чем зауважал Ефремовых и их деяния.
До конца свои замыслы Студенецкий А.Н. довести, к сожалению, не успел.
Он мыслил и уже собирал материал для нового повествования о третьем поколении купцов - Николае, Сергее и Федоре. Об этом, а также о развитии чувашского края мы не раз беседовали с ним в 1983-86 гг. Алексей Николаевич проявил большой интерес к потомкам купцов Ефремовых, их жизни и работе в советское время.
В Чебоксарах живут потомки купца Михаила Ефремова - брата Прокопия Ефремова, а непосредственно по линии самого Прокопия - казанские потомки, исходящие от многодетного Сергея Ефремова.
Узнав, что традиции, заветы купцов Ефремовых не забыты в Казани и проявляются, но в иных формах - в науке, медицине, промышленности и т.д., - Алексей Николаевич с вдохновением изложил мне сюжет эпилога, где предполагалось представить развивающийся цветущий чувашский край. По разлившейся Волге плывут караваны груженых барж и белоснежные пароходы. На одном из них находится один из представителей рода Ефремовых вместе со своей семьей. Он (отец и дед, ученый) рассказывает пассажирам о прошлом и настоящем чувашского края, о его людях, о виднеющихся на благоустроенных берегах Чебоксар зданиях и восклицает: «... Трудолюбие и смекалка народа - это клад, и вот он у всех на виду».
Пользуясь предоставленной мне возможностью, выражаю благодарность дочери автора романа Студенецкой Е.А., внучке Сергея Ефремова Максимовой И.Н. за сохранение рукописи романа, а Козлову В.А. за понимание и издание рукописи романа отдельной книгой.
Максимов Л.Н.,
представитель казанских потомков купцов Ефремовых.