Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время. 

Спасибо за понимание.

2012.09.12 Педагог, ставший дворянином (Республика)

 Чести такой был удостоен выдающийся деятель народного образования России, чувашский просветитель Павел Миронович Миронов. В Башкортостане, где он долгие годы жил и трудился, его называют своей гордостью. Благодаря подвижнической деятельности Миронова Уфа, наряду с Санкт-Петербургом и Москвой, стала одним из ведущих центров математического образования дореволюционной России. И ныне образовательная система республики в числе лучших.

Родился будущий математик в селе Новое Ильмово Симбирской губернии (ныне – Республика Татарстан). Учился в чувашской учительской семинарии, созданной в 1868 году в Симбирске выдающимся просветителем И.Я. Яковлевым. Окончив учительскую школу и Оренбургский учительский институт с золотой медалью, Павел Миронович Миронов стал учителем. В 1892 году после восьмилетней практики в Оренбургском городском училище в качестве учителя арифметики и геометрии его перевели в Уфу для работы в уездном училище.

В Уфу Павел Миронович приехал не с пустыми руками: в Самаре уже был издан его первый учебник «Приготовительный курс геометрии». А в Уфе увидели свет «Учебник геометрии» в четырех частях, «Учебник геометрии с приложением вопросов для повторения геометрических упражнений», «Арифметика» и другие учебники, которые пользовались большим спросом и многократно переиздавались.

В 1907 году Павла Миронова назначили инспектором народных училищ Уральской области – ныне это Республика Казахстан. Здесь он создал сеть школ для казахских и русских детей, в том числе первую казахскую женскую школу. Организовал и два года издавал ежемесячный журнал «Циркуляр по инспекции народных училищ Уральской области». Увлеченный и разносторонне одаренный, Павел Миронов обладал и талантом литературоведа. В 2003 году профессор А.А. Кондратьев переиздал книгу Миронова «Примерные уроки объяснительного чтения в начальной школе». Ее содержание остается актуальным.

За заслуги в развитии народного образования и уникальные труды по математике Павел Миронов был награжден орденом св. Станислава 3-й степени и целым рядом не менее выдающихся наград. Император Николай II утвердил его в чине статского советника, дающего право на потомственное дворянство.

В 1912 году выдающийся педагог вышел в отставку. Но он не мог сидеть сложа руки. Павел Миронович прославился и как мастер-пчеловод, садовод, целитель-травник. На досуге он собрал богатый гербарий местной флоры, любил посвящать свободное время игре на скрипке, изготовленной своими руками. Павел Миронов любил народные песни, сочинил для духового оркестра «Чувашский марш». В типографии Казанского императорского университета в его обработке впервые увидели свет чувашские хороводно-игровые песни для детских хоров.

После революции 1917 года в жизни Миронова начался новый, не менее бурный этап. В 1918 году он стал организатором и первым руководителем Уфимской чувашской учительской семинарии. За короткое время семинария превратилась в областной центр просвещения. «Мы, чувашские дети и дети других народов, общаясь со своими русскими товарищами, успешно овладевали русским языком, а русские, в свою очередь, старательно изучали чувашский язык: многие из них позже поступили в Уфимский педтехникум и стали учителями чувашских школ», — вспоминал в автобиографии народный поэт Чувашии Яков Ухсай. Здесь путевку в жизнь получили более 300 учителей чувашских, русских, мордовских и марийских школ. Многие из них потом защищали Родину в Великой Отечественной войне. И проявили себя как разносторонне талантливые люди: готовили концерты и спектакли, лекции, выпускали рукописные газеты. Память жива

Настоящий российский интеллигент и патриот Павел Миронов ушел из жизни в 1921 году. Но имя его не ушло в забвение. Память о просветителе в Уфе хранят и поныне.

В соответствии с Указом Президента Башкортостана Р.З. Хамитова в республике в прошлом году широко отмечалось 150-летие со дня рождения просветителя. В декабре в Уфе состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Научное и педагогическое наследие выдающегося деятеля народного образования, чувашского просветителя Павла Мироновича Миронова». В ее работе участвовали ученые, учителя, общественные деятели, а также делегации Чувашии, Оренбургской, Ульяновской, Тюменской и ряда других регионов России. Всего было представлено более 100 докладов и сообщений. Павел Миронов предстал не только выдающимся математиком, налаживавшим сотрудничество с учеными европейских стран, но и общественным деятелем, журналистом, энциклопедически образованным человеком.

Одним из памятных мест в Уфе является дом Миронова – двухэтажный особняк, в котором в ХIХ–ХХ вв. размещались поочередно городское училище и чувашская учительская семинария (Приуральский чувашский педагогический техникум), и где с 1992 года работает Чувашская воскресная школа им. П.М. Миронова.

Воскресная школа – это универсальный культурно-образовательный центр, особенно необходимый для чуваш, не имеющих здесь достаточно этно-национальных учреждений образования и культуры.

Учащиеся школы являются победителями республиканских, всероссийских и международных конкурсов. А учителя создают авторские образовательные программы и учебные пособия. В летнее время учащиеся-победители конкурсов отдыхают в этнолингвистическом лагере «Лесная сказка».

По решению съезда чувашей Башкортостана, школа признана научно-методической базой чувашеведения и национального образования в Республике Башкортостан. При школе создан Музей чувашских просветителей.

В Башкирии поддерживается деятельность чувашской общественности по дальнейшему увековечению памяти П.М. Миронова. Ведь вся история России складывается из подобной подвижнической деятельности наших сограждан, в том числе деятелей просвещения и культуры, представляющих народы страны. Имя Павла Мироновича Миронова навсегда останется в истории отечественного образования в числе славных сынов чувашского народа и всего многонационального Отечества.

Иван ТАРАСОВ,

г. Уфа

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика