Медный бунт
4 августа 1662 года, 350 лет назад, произошел знаменитый Медный бунт.
Предпосылки для волнений возникли во время русско-польской войны 1654-1667 годов. Правительство царя Алексея Михайловича по предложению А.Ордина-Нащокина для покрытия военных расходов провело денежную реформу: с 1654 года начался выпуск большого количества медных денег, приравнивавшихся по стоимости к серебряным. За несколько лет деньги обесценились, резко выросли цены, в массовом порядке изготавливались фальшивые монеты.
В ночь на 4 августа (25 июля) 1662 года в Москве были расклеены рукописные "воровские листки". В них виновниками финансового кризиса назывались бояре Милославские, возглавлявшие приказы Большой казны, глава приказа Большого дворца окольничий Ртищев, руководитель Оружейной палаты окольничий Хитрово и другие лица. Листки стали последней каплей, переполнившей чашу терпения, и рано утром началось восстание.
В выступлении участвовали посадские люди, часть стрельцов, холопы, крестьяне — всего до 10 тысяч человек. Они выдвинулись в село Коломенское, где в загородном дворце находился царь Алексей Михайлович. Государь вышел к толпе, которая требовала выдачи "изменников", — царь и его окружение пообещали уменьшить налоги и провести расследование по челобитной. Толпа отправилась обратно в Москву, но встретилась с другой группой восставших, настроенной после погромов дворов "изменников" гораздо агрессивнее. Восставшие объединились и в Коломенском возобновили свои требования, угрожая захватить бояр-"изменников" прямо в царском дворце.
Однако Алексей Михайлович уже успел собрать стрельцов, которые жестоко расправились с мятежниками. В ходе разгона толпы было убито до 900 горожан, на следующий день около 20 человек повесили.
Существует легенда, что в ходе следствия всех грамотных москвичей заставили дать образцы своего почерка.
И все-таки Медный бунт принес результат: в 1663 году по царскому указу медного дела дворы в Новгороде и Пскове закрыли, а в Москве возобновили чеканку серебряной монеты, которой вновь стали выплачивать жалование служилым людям. Медные деньги изъяли из обращения, частным лицам велели переплавить их на котлы или приносить в казну. По замечанию историка В.Ключевского, "казна поступила как настоящий банкрот, заплатила кредиторам по 5 копеек или даже по 1 копейке за рубль".
ПРИСТАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД В НЕДРА
1 августа 1700 года, 312 лет назад, указом императора Петра I был учрежден Приказ рудокопных дел.
Учреждение положило начало государственному управлению горно-геологическими работами. Оно ведало поисками руды и подготовкой лиц, сведущих в горном деле, заботилось о постройке заводов, собирало сведения о добытых металлах и вновь открытых месторождениях полезных ископаемых. Россия перестала нуждаться в заграничном металле и в конце царствования Петра I начала экспортировать русские железо и медь.
Геологическая история расположенных на востоке Восточно-Европейской равнины Новочебоксарска и Чувашской Республики творится и на наших глазах: процессы оврагообразования не затухают. В свое время глубокий ельниковский овраг имел весьма прихотливый и несколько дикий вид, но с годами его облагородили, навели переправы.
А вот полезными ископаемыми особо не похвастаться. Ценный чернозем сконцентрирован в основном на юго-востоке и юго-западе Чувашии, в стороне от Новочебоксарска. Здесь же преобладают серые лесные почвы.
Впрочем, в окрестностях города имеются месторождения кирпичного и керамзитового сырья, торфа и строительных песков. Благодаря им стало возможным развитие промышленности строительных материалов: обогащение природных песков, производство формовочных, фильтрующих зернистых и декоративно-отделочных материалов.
Александр ПРОСВИРНОВ