Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время. 

Спасибо за понимание.

2012.07.30 Встретились "Сокол" и "Беркут" (Грани №81)

11 августа 1962 года Байконур провожал в космос третьего пер­вопроходца. В 11 часов 30 минут на орбиту Земли был запущен пи­лотируемый корабль "Восток-3", на борту которого находился Андриян Николаев. После выхода на орбиту он приступил к выполнению про­граммы полета, а она была слож­ной и насыщенной исследования­ми и экспериментами.

Совершая виток за витком во­круг нашей планеты, космонавт ждал старта своего друга Павла По­повича. Это случилось через сут­ки. В 11 часов 02 минуты 33 секун­ды 12 августа 1962 года стартовал космический корабль "Восток-4". И буквально через десять минут в хо­лодном космическом пространстве "Сокол" встретил "Беркута" (это были позывные Николаева и По­повича). Космонавтам А.Николаеву и П.Поповичу в этом совместном полете предстояло выполнить много экспериментов, связанных с решением новых медико-биоло­гических и научно-технических проблем. Сюда входили: изуче­ние влияния длительного косми­ческого полета и особенно состоя­ния невесомости на основные фи­зиологические функции человека, оценка психологического состо­яния, работоспособности космо­навтов на различных участках по­лета, определение эффективности методов отбора и тренировки кос­монавтов, проверка возможнос­тей согласованных действий двух экипажей в полете и эффектив­ность работы всех конструктив­ных элементов космических ко­раблей, особенно систем жизне­обеспечения.

Успешное выполнение задания давало возможность ученым, кон­структорам и космонавтам решать вопросы увеличения продолжи­тельности космических полетов, подготовки операций по встрече и стыковке кораблей, создания долго­временных орбитальных станций. В этом полете космонавты А.Николаев и П.Попович впервые освободились от привязных рем­ней, отделились от кресла и нахо­дились в "свободном плавании" (вневесомости): Андриян Никола­ев за четыре сеанса в общей слож­ности 3,5 часа, а Павел Попович за три сеанса — около 3 часов. Имен­но тогда Николаев сделал главный вывод: "В невесомости можно жить и работать. Вполне".

Совместный полет двух косми­ческих кораблей проходил на близ­ком расстоянии друг от друга. Между космонавтами была непосред­ственная устойчивая двусторон­няя радиосвязь. И в течение всего этого времени на связи с ними был Юрий Гагарин.

В итоге космический корабль-спутник "Восток-3", управляемый Николаевым, за 95 часов, то есть почти за четверо суток, облетел более 64 раз вокруг земного шара и прошел расстояние более 26000 км. "Восток-4", пилотируемый По­повичем, за 71 час, то есть почти за трое суток, облетел более 48 раз вокруг нашей планеты и прошел расстояние около 20000 км.

В групповом космическом по­лете корабли-спутники "Восток-3" и "Восток-4" находились 71 час, то есть почти трое суток.

15 августа 1962 года в соответ­ствии с программой полета юж­нее Караганды Казахской ССР про­изошла посадка космических ко­раблей "Восток-3" в 9 часов 55 ми­нут с Николаевым и "Восток-4" в 10 часов 01 минуту с Поповичем.

Александр МОШКИН,

ведущий специалист

Государственного архива

современной истории Чувашии
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика