В регионах России с компактным проживанием чувашей продолжаются возрожденные из глубокой старины традиционные земледельческие праздники. Так, Акатуй в минувшие выходные провели в столице страны, а в Республике Татарстан в шестой раз прошел Всероссийский праздник чувашской культуры Уяв.
Уяв – праздник народных традиций и обычаев, в его основе лежат молодежные игры и хороводы. Как правило, они начинались с появлением первых всходов и завершались с наступлением сенокосной поры. Возрожденный сородичами Татарстана Уяв (с 1993 года как республиканский, с 2005 года как всероссийский) превратился в замечательный праздник дружбы, единения и веселья. Проводится он администрацией Нурлатского района и национально-культурной автономией чувашей Татарстана при поддержке правительства республики.
Как передает пресс-служба Министерства культуры Татарстана, нынче Уяв в Нурлате собрал около 45 фольклорных коллективов из разных областей России и столько же из Татарии. Участвовали в празднике и чуваши Эстонии, и, конечно, большая делегация Чувашии во главе с министром культуры В. Ефимовым.
Праздник, утверждают очевидцы, вобрал в себя лучшие образцы древней чувашской обрядовой культуры, красоту и богатство современной. Здесь можно было увидеть традиционные чувашские свадебный обряд, посиделки, фрагмент праздника осеннего пива «Кĕр сăри»… В рамках праздника прошли различные конкурсы: «Уяв пике» (Красавица Уява), «Чувашский батыр», на лучшее национальное блюдо и напиток, выставка изделий народных промыслов и декоративно-прикладного искусства.
Рассказывают, в этот день чувашские мелодии своим позитивом заряжали всех, а потому в пляс пускались и стар и млад – независимо от национальности, пола и возраста…
Наша справка:
•Слово «уяв» буквально означало «соблюдение» (от уя – блюсти). Первоначально это слово означало просто соблюдение традиционной обрядовой жизни, а позднее так стали называть любой праздник, любое обрядовое торжество.
•В Татарстане сегодня проживает 116,3 тыс. чувашей – это третья по численности этническая группа в республике после татар и русских. Обучение на родном языке проводится в 118 чувашских школах.
Елена Зайцева.