Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время. 

Спасибо за понимание.

2012.06.28 Лишний труд или работа в поте лица? (Чебоксарские новости)

Три работника в России производят за день столько же, сколько один их коллега в США. Производительность труда в нашей стране в среднем составляет не более 30% от американской. Основные причины отставания — устаревшие технологии и неэффективная организация труда, считает Андрей Коляда, руководитель бизнес-школы EMAS, консультант в области корпоративной стратегии, стратегического менеджмента и маркетинга. Эксперт был приглашен в качестве модератора ряда дискуссионных площадок V Чебоксарского экономического форума.

Эффективнее всех в мире работают жители Норвегии. В рейтинге, составленном глобальным институтом McKinsey&Company, эта страна по производительности труда занимает первое место. «Хотя основная статья доходов у неё, как и у нас — нефть и газ. О чем это говорит? О том, что в России кризис менеджмента. За десять лет с 1997 года производительность труда у нас выросла лишь в 1,7 раза», — привел цифры Андрей Александрович. По его мнению, для российских компаний характерны такие недостатки, как низкий уровень автоматизации, загруженность работников лишними процессами и ненужными функциями, непродуманное разделение труда, а также дефицит практических навыков управления проектами. Что касается устаревших технологий, то тут в разных отраслях наблюдается отставание от 20 до 60%.

Как же повысить производительность труда? Один из инструментов — стимулирование конкуренции, убежден эксперт. Вступление России во Всемирную торговую организацию станет своего рода холодным душем для инертной части отечественного бизнеса. У иностранных, особенно европейских, производителей и поставщиков услуг бизнес-технологии оттачивались столетиями. Поэтому несмотря на явный скепсис некоторых авторитетных российских экономистов, Андрей Коляда убежден: вступление в ВТО нам жизненно необходимо. И прямо сейчас. ВТО — это контролируемый, управляемый, стабильный рынок. Это отличный стимул для развития нашей экономики.

«Хотя совершенно ясно, что для российской промышленности он может стать убийственным. Но анализируя то, как этот удар переживала Украина, став несколько лет назад членом Торговой организации, становится понятно, что проблемы постсоветской промышленности на самом деле мало связаны со вступлением в мировой торговый клуб. Главные болезни — от крайне низкого качества бизнес-процессов и неграмотного разделения труда. Я не представляю, что должно еще произойти, чтобы наши руководители схватились за головы и начали, наконец, что-то менять!» — недоумевал московский эксперт на одном из семинаров ЧМЭФ.

 

Андрей Коляда: «Сегодня в России мы наблюдаем вымывание промышленного производства и явное смещение в сторону простых моделей ведения бизнеса. Простых не в плане зарабатывания денег, а в плане примитивности производства».

 

Любая страна, вступая в ВТО, прекрасно знает, что её ждут не только пряники. Неизбежны потери. Задача государства — сделать так, чтобы плюсов было как можно больше, говорили почти все участники форума. Пример, достойный подражания, — Китай. Он умело пользуется рычагами ВТО для решения своих проблем и рьяно защищает интересы своих бизнесменов.

«Наше правительство, на мой взгляд, недостаточно требовательно к своим партнерам в плане соблюдения ими договоренностей», — поделился опасениями Андрей Александрович. И привел в пример нашего «заклятого друга» — Беларусь. Братское государство активно поставляет нам свою продукцию: технику, одежду, продукты, косметику. (Многие из нас, покупая сгущенку, детское питание и другие молочные продукты, даже не догадываются, что 51% импортного сухого молока завозят белорусы). «В то же время российские производители, даже конкурентоспособные, банально не могут пробиться на белорусский рынок. Хотя эта страна является членом Таможенного союза с единым с нами экономическим пространством», — заметил Коляда. И высказал присутствовавшим на Чебоксарском форуме представителям Минэкономразвития России пожелание — настойчивее отстаивать интересы отечественного бизнеса в ВТО.

 

Наталия ТИТОВА.

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика