Кто хоть раз бывал на ОАО «АККОНД», тот знает — в цеха здесь допустят только после того, как гости облачатся в чистую спецформу. Исключений не бывает. Поэтому Главе Чувашии Михаилу Игнатьеву, Председателю Госсовета Татарстана Фариду Мухаметшину и Председателю Госсобрания — Курултая Башкортостана Константину Толкачеву, прибывшим на фабрику накануне Дня Республики, прямо на пороге вручили халаты и шапочки голубого цвета. А депутату Госдумы Алене Аршиновой достался белый комплект — он эффектно гармонировал с ее темными волосами и подчеркивал стройную фигуру.
Главу республики интересовали в первую очередь социальные вопросы: «Какая у вас средняя зарплата?» «Примерно 19 тысяч рублей», — с достоинством ответил гендиректор Валерий Иванов. «А работников сколько?» — «Две тысячи. Теперь будет еще больше».
«Два года назад это самое помещение было занято кондиционерами и вентиляцией. Пустовала, по сути, тысяча квадратных метров. Тогда подумали: это ж сколько электроэнергии впустую сжигается», — рассказал предысторию Валерий Николаевич. После реконструкции цех оснастили по последнему слову техники. Так на фабрике появилась современная линия по производству бисквитов — 23 июня перерезали символическую красную ленточку.
«Фабрика работает без сбоев. Это потому, что руководитель как мотор, не спит ни днем, ни ночью», — оценил деятельность фабрики и ее директора Михаил Игнатьев. «У нас с 94-го года — сплошная динамика», — не скрывает гордости Валерий Николаевич.
Но каким бы официальным ни было мероприятие, сдобные ароматы ванили и шоколада, доносящиеся из глубины цеха, располагали к более неформальной обстановке. Алене Аршиновой вручили ломтик бисквита прямо с конвейера. Ее сейчас же обступили дотошные корреспонденты: «Понравилось?» — «Конечно!» — «А в Москве покупаете наши конфеты?» — «Нет, не покупаю. Я их с собой из Чебоксар привожу».
Начальник производства Ирина Мочалова ревностно следила, чтобы новинку попробовали все гости. Результат превзошел ожидания — даже мужчины не отказались от сладкого десерта. Наоборот, пробовали и не переставали нахваливать за изысканность. «Как вам удается держать себя в форме? На фабрике ведь столько сладких соблазнов», — удивлялись гости. «Это только первую неделю все хочется положить в рот. А потом — исключительно по мере необходимости», — рассмеялась Ирина Петровна.
Ольга БОДРОВА.