Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время. 

Спасибо за понимание.

2012.06.26 Мастеровой народ (Чебоксарские новости)

Поистине царское ожерелье из натурального белого жемчуга, самоцветов, бисера и кожи сотворила за восемь часов участница X Всероссийского конкурса мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая» Евгения Болдырева. Роскошное украшение с медальонами-вставками из юбилейных монет серии «Древние города России» и подвеской-крестом создано по старинной народной технике плетения и вышивки. За такое внимательное отношение к древнерусскому искусству молодая художница из Мичуринска Тамбовской области удостоена Гран-при конкурса — ноутбука.

В работу Евгения ювелирно вложила богатое прошлое страны, не случайно колье получило название, достойное научной работы: «История России — история городов русских».

В Год российской истории эта тема звучала и в творчестве других участников конкурса.

Анатолий Майлат из Нижегородской области, например, вместо привычных глаз-ресничек и ягодных губок расписал на матрешке лик Богородицы, Покровительницы Руси. А традиционный цветастый сарафан на деревянной игрушке заменил сюжетами из жизни великих сынов Отечества: летописца Нестора, основателя наук Михайло Ломоносова и других.

Служивый Оренбургского казачьего войска Василий Стародумов для конкурса выбрал «наше всё». «Хочу проиллюстрировать в дереве сказки Александра Сергеевича Пушкина. Почему Пушкин? Он стержень русской культуры, создатель современного русского языка», — пояснил резчик по дереву, школьный учитель ИЗО из Кургана. Первая картина-барельеф из пушкинской серии уже готова — «Дядька Черномор». Любимый материал Стародумова — кедр (сибирская сосна). Он прекрасно передает тепло человеческих фигур, образы святых и ангелов будто светятся.

К истории родного края обратилась чебоксарская вышивальщица Нина Ермолаева. Специально к «Руси мастеровой» она за год вышила большой ковер-карту Чувашии.

На ней можно увидеть зоны расселения верховых и низовых чувашей, русских, татар, гербы районов и городов республики и даже важные исторические даты. А на конкурсном состязании она взялась выткать женский пояс, в котором каждый чувашский узор читается, как книга.

Заглянули в мастерскую под открытом небом и высокие гости столицы. В импровизированной кузнице Глава Чувашии Михаил Игнатьев, Председатель Госсовета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин и Председатель Госсобрания — Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев, поочередно взяв в руки тяжелый молот, отчеканили «на счастье» памятные монеты с символикой нашей республики. За удалью государственных мужей наблюдала Алена Аршинова, заместитель председателя Комитета по образованию Госдумы России, а также пришедшая на праздник публика. Глава Чувашии, поддавшись всеобщему творческому горению, рискнул взяться и за кисть с красками. На конкурсной работе чувашской мастерицы Ирины «Древо жизни» (в виде листа хмеля) Михаил Игнатьев оставил автограф.

За тем, как работают более полусотни мастеров из 18 российских регионов, чебоксарцы могли наблюдать 23 июня во дворике Национального музея.

 

Наталия ТИТОВА.

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика