В Московском районе Чебоксар на массовых мероприятиях кулинарные конкурсы организуют регулярно. То лучшие пельмени выбирают, то блины, то рождественские угощения. Причем участниками таких состязаний становятся не специалисты общепита или повара элитных заведений, а обычные горожане. По случаю Дня Республики с темой кулинарного конкурса определились сразу — конечно же чувашская национальная кухня.
В воскресенье в парке им. 500-летия Чебоксар, на площадке недалеко от главной сцены свои съедобные экспонаты тщательно раскладывали на столах представители 13-ти ТОСов районов (ТОС — территориальное общественное самоуправление). Оформляли мини-интерьеры невесть где найденными предметами старинной кухонной утвари, скатертями и салфетками с чувашским орнаментом, к блюдам прилагалась рецептура. Народ уже начал подтягиваться к столам в ожидании обещанной дегустации. Хозяйкам было не жалко угощений, но сначала пробу сняли члены жюри под председательством главы администрации Московского района Андрея Петрова, экспертами выступили и городские депутаты — Александр Андреев и Петр Мишин. Оценивали не только качество блюд — а их было в изобилии: какай-шурпи, хуплу с мясом, жаркое в горшочках, вареники с творогом и зеленым луком, холодный суп на простокваше, домашний квас, биточки по-чувашски и пр., и пр. Требовалось еще обратить внимание на сервировку стола, использование национального колорита, на количество и разнообразие яств, умение презентовать свое кулинарное творчество.
Старались все, и жюри это отметило. Но в конкурсе должен быть победитель, им стал ТОС «Уруковский». Впрочем, отдельные номинации позволили всем участникам получить заслуженные призы под добрые слова о людях активных, неравнодушных, любящих Чувашию и ее столицу.
А дегустация все-таки состоялась, как раз в обеденное время. С удовольствием пробовали чувашские блюда не только отдыхающие в парке горожане, но и многочисленные самодеятельные артисты, приехавшие на празднование Дня Республики.
«Мы и призы получили, и полпарка накормили», — улыбались довольные тосовцы.
Светлана НИКОЛАЕВА.