«Весь мир с нетерпением ждет вступления России во Всемирную торговую организацию», — с многообещающей улыбкой заявил вчера на V Чебоксарском экономическом форуме гость из Женевы, директор департамента деловой и торговой политики Международного торгового центра/ВТО Раджеш Аггарвал. Однако у некоторых участников форума, собравшихся в выставочном комплексе «Контур» на семинар, посвященный вступлению России в ВТО, такое гостеприимство вызвало скепсис.
«Если бы Россия вступила в ВТО еще в 1990-х годах, то это, конечно же, дало бы нам явные преимущества. Но мы вступаем сейчас и на фоне очередного всплеска мирового экономического кризиса. Ждите, скоро мир завалит нас дешевым импортом, который им самим не нужен», — убежден ведущий российский экономист, признанный эксперт по прогнозированию рисков в российской и мировой экономике, президент консалтинговой компании «НЕОКОН» Михаил Хазин. Более того, по его мнению, ВТО доживает свой век. И подкрепляет эксперт свое утверждение тем, что государства-члены этой организации «нагло нарушают установленные правила и запреты».
Россия добивалась членства в ВТО с 1993 года. Протокол о присоединении к ВТО был подписан 16 декабря 2011 года. В августе нынешнего года все процедуры должны завершиться.
Ради вступления в ВТО России пришлось пойти на серьезные уступки. В частности, мы обещали снизить таможенные пошлины на ряд импортных товаров. Например, на автомобили с нынешних 30% до 25%, а затем в течение семи лет — до 15%, что ударит по отечественному автопрому. С тревогой российские мясопроизводители ждут снижения пошлин на ввоз в страну живых свиней с 45% до 5%. Тогда о «домашней» свинине россиянам придется лишь вспоминать. И это только отдельные моменты.
Тем не менее эксперты не отрицают: вступление в ВТО дает ряд преимуществ. Россия сможет расширить поток экспорта (так как облегчается передвижение товаров через таможню) и привлечь новых иностранных инвесторов, которые всё еще не рискуют вкладываться у нас в бизнес. «У вас появится возможность усилить свое влияние на главных торговых площадках и участвовать в формировании своих правил игры», — изложил доводы «за» Раджеш Аггарвал. И привел в пример Вьетнам, вступивший в ВТО пять лет назад. По его словам, в 2011 году вьетнамский экспорт вырос с 41 млрд. долларов до 70, а приток иностранных инвестиций почти в три раза. Показатели Китая, крупного игрока в ВТО, и того выше. Цифры впечатляют, но применима ли восточная стратегия успеха к нашей стране? «Я не уверен, что россияне согласятся работать за ту же зарплату, что и вьетнамцы. Мы хотим равняться на европейцев», — опустил на землю Михаил Хазин.
В ВТО состоят 153 государства. Одними из последних в организацию вступили Вьетнам, Королевство Тонга, Кабо-Верде и Украина.
«Для России важно не само членство в ВТО, а то, на каких условиях мы туда вступаем. В целом они благоприятные», — попытался разубедить негативно настроенных участников форума представитель департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Виктор Батанин. А по поводу пессимистических прогнозов о том, что россиян завалят дешевым, сомнительного качества импортом, задушив тем самым наших производителей, пояснил, что ВТО сохраняет за своими членами-государствами право вводить внутри своих границ защитные меры. В частности, те же таможенные пошлины на товары, вбрасываемые по демпинговым ценам. «Правительство — не добрый папочка, который обязан быть в курсе всех нюансов и постоянно всех защищать. Бизнес должен сам сигнализировать об ущемлении своих интересов, сам теребить власть». Точки над i в острой дискуссии расставил рядовой предприниматель: «Поздно спорить: хорошо нам будет в ВТО или плохо. Нужно думать, как выиграть в новых условиях».
Вчера в это же вчера в Доме Правительства начала работу конференция «Модернизация, инновационное и технологическое развитие территорий Российской Федерации. Роль Инновационных центров и Центров кластерного развития регионов Российской Федерации. Приволжский потенциал индустриальных парков». А перед ней состоялось торжественное открытие V Чебоксарского экономического форума «Время стратегических новаций». В приветственном слове Глава Чувашии Михаил Игнатьев подчеркнул, что эффективные инвестиции, создание равных условий для ведения бизнеса, стимулирование предпринимательской активности, поддержка разработчиков высокотехнологичной и инновационной продукции — важнейшие задачи государства. Участников форума приветствовал также Председатель Госсовета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин. Он рассказал о тесных связях татарского и чувашского народа и подарил Главе Чувашии картину с изображением Казанского Кремля.
Наталия ТИТОВА.