Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время. 

Спасибо за понимание.

2012.06.14 Богатырь первой мировой (Грани)

Сейчас у каждого есть прекрасная возможность ознакомиться с документами, хранящимися в государственных архивах. Я просмотрел много материалов, касающихся родной деревни Янгорчино Вурнарского района. И вот что нашел.

Даниил Григорьевич Сергеев родился 4 декабря 1889 года в семье крестьянина села Янгорчино Ядринского уезда (ныне Вурнарского района) Казанской губернии. В 1909-м окончил Казан­скую учительскую семинарию и до 1912 года учительствовал в родном селе.

24 июля 1914 года Даниила призвали в армию. Воевал он в Галиции в составе 48-й пехотной дивизии (вскоре названной “Стальной”) под командованием Лавра Корнилова. Со слов сослуживцев полковой писарь записал: “Сергеев выделялся волевым характером, бесстрашием и большой физиче­ской силой. В боях с врагом первым шел в атаку, за вылазку уничтожал до 10 противников. В одной руке у него была шашка, в другой — палаш, именно так он шел на врага. После боя всегда приносил на плечах раненого однополчанина, а то и двоих. Во время одного боя Сергеев первым добежал до вражеских позиций и в рукопашной схватке ликвидировал кайзеровского пулеметчика, который нанес немалый урон нашей пехоте”.

Командование высоко оценило его ратные подвиги. Даниил Григорьевич стал полным кавалером Георгиевского креста. В апреле 1915 года его, как храброго и умелого воина, направили учиться в Ораниенбаумскую школу прапорщиков (ныне город Ломоносов). Во время проводов на вокзале 17 человек, бывших раненых, которых Сергеев вынес с поля боя, подбрасывали его вверх в течение 15 минут и ликовали. По окончании курса его произвели в прапорщики. В октябре 1915 года назначили младшим офицером 4-го пограничного Заамурского пехотного полка.

Приказом № 187 по 9-й армии за отличия в боях за период с 1 июня по 31 декабря 1915 года Сергеев награжден орденом Святого Стани­слава 3-й степени с мечами и бантом. Приказом № 326 за храбрость в бою 20 июня у села Бортники — орденом Святой Анны 4-й степени с надписью “За храбрость”.

Высочайшим приказом произведен в подпоручики 9 августа 1916 года. В том же году награжден орденами Святой Анны 3-й степени, Святого Равноапостольного князя Владимира 4-й степени с мечами и бантом, 7 декабря произведен в поручики. Приказом № 2826 по 8-й армии за отличия в боях с января по февраль 1917 года награжден орденом Святого Станислава 2-й степени с мечами.

“Даниил Григорьевич требовательно, но уважительно относился к солдатам и младшим офицерам, вместе с ними стойко переносил лишения войны. Все это вкупе с обаянием Сергеева сделало его любимцем воинов”, — вспоминал земляк, служивший под его командованием. И не зря после Февральской революции Сергеева избрали членом полкового, а потом дивизионного комитета. 29 июня 1917 года его командировали в Петро­град для снятия с полкового знамени вензеля отрекшегося императора Николая II.

В 1917 году, когда Сергеев появился в деревне, односельчане смотрели на него и удивлялись, не узнавали земляка. Грудь бравого красавца украшали многочисленные воинские награды.

Сергеев работал директором Вурнарского педагогического техникума, завотделом народного образования Ядринского уезда. В 1924 году по его инициативе начали строить новое здание школы в родном селе. Его назначили директором Центрального педтехникума в Чебоксарах, который впо­следствии преобразовали в пединститут. Он также работал председателем правления республиканского Дома просвещения.

В честь 50-летия земства и за многолетний плодотворный труд в сфере образования Сергеева наградили серебряной медалью. “За свои статьи по педагогике, методиче­ские разработки он даже не брал гонорары. В последние месяцы жизни не мог лежа спать, а только сидя, но продолжал трудиться”, — вспоминал Анатолий Отачкин, впоследствии ставший заместителем министра просвещения.

Тяготы войны сказались на его здоровье. Даниил Григорьевич умер в августе 1930 года от болезни легких в возрасте 40 лет.

 

Григорий Васильев.

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика