Прошлое занимает важное место как в жизни отдельно взятого человека, так и в судьбе целых государств. Это фундамент настоящего. И насколько он прочен, определяет людская память. 2012-й объявлен Годом российской истории. Как мы помним и храним свое наследие, как рассказываем о нем? Об этом шла речь за «круглым столом» в Чувашском государственном институте гуманитарных наук.
С приветственным словом к участникам обратилась министр культуры Роза Лизакова. Она подчеркнула, что тема «Отечественная история в средствах массовой информации» актуальна, и освещение вопросов истории должно быть адекватно реальности.
Сотрудники института гуманитарных наук выразили свою точку зрения. В докладе заведующего отделом истории Юрия Гусарова шла речь о феномене альтернативной истории, или Fan History, который в последние десятилетия набирает обороты. Авторы домысливают события, предлагают свою версию прошлого, как правило, ничем, кроме художественного вымысла, не подкрепленную. Так рождаются мифы, искажающие историю. Если же спросить у людей, кого из крупных историков они знают, то сомнительно, что в ответ прозвучит много фамилий, а тем более названий трудов. Тему поддержал и старейший работник института, главный научный сотрудник Василий Димитриев. К сожалению, бывает, что в печати мелькают недостоверные цифры, непроверенные факты. И здесь журналистам, несомненно, поможет Чувашская энциклопедия, презентация которой недавно состоялась.
Противостоять истории в стиле «фэнтези» могут и ученые, и журналисты. К исторической тематике обращаются практически все издания, тем более что в российской истории немало чувашских страниц. Одной из выдающихся личностей — уроженцев Чувашского края является, к примеру, алатырец генерал Петр Кикин, участник Отечественной войны 1812 года. Многогранная личность, меценат, один из инициаторов создания Храма Христа-Спасителя в Москве. Среди его наград — орден святого Георгия, его портрет висит в Военной галерее Зимнего дворца в Санкт-Петербурге. У нас достаточно ярких представителей российской истории и культуры, о которых можно и нужно говорить.
Пишущая братия согласилась: историческая тематика очень интересна, но требует кропотливой работы. К тому же часто смущает чрезмерно научный язык текстов, предлагаемых историками к печати. Читателям нужны более популярные материалы. В ходе дискуссии был поднят вопрос об ответственности журналистов за свои статьи. Говорили и о делах житейских — о тиражах, о востребованности местных газет, о читателях. Как показал социологический опрос прошлого года, число людей, читающих газеты, еще велико. Как правило, молодые люди чаще предпочитают центральную прессу, а вот те, кому за тридцать, уже больше интересуются делами родного края.
Валентина МИНЕЕВА.