Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время. 

Спасибо за понимание.

2012.04.24 Перед венчанием на царство проходили через Спасские ворота (Грани)

На икону Спаса Нерукотворного молились казненные у Лобного места

26 апреля 1658 года, 354 года назад, главная из двадцати башен московского Кремля была переименована в Спасскую.

Она считается самой красивой, а была построена как Фролов­ская (название получила по церкви во имя святых Фрола и Лавра — туда вела дорога из Кремля через ворота башни) во время княжения Ивана III архитектором Пьетро Антонио Солари (установлено по надписи на белокаменных плитах башни) — так было начато сооружение восточной линии укреплений Кремля.

В 1658 году царь Алексей Михайлович специальным указом повелел именовать главную башню Кремля Спасской — в честь иконы Спаса Неруко­творного, которая находилась над воротами со стороны Красной площади (на нее молились преступники, которых казнили у Лобного места).

Ворота Спасской башни издавна считались главными в Кремле — через них запрещалось проезжать верхом и проходить с покрытой головой. Все правители России, начиная с Михаила Федоровича, перед венчанием на царство торжественно шествовали через них. Ворота также предназначались для торжественных церемоний духовенства, крестных ходов и выходов Патриарха, отправки на битву войск, встреч иностранных послов.

В середине XVII века на Спасскую башню Кремля установили двуглавого орла, а в 1935 году — рубиновую звезду, которая вращается от ветра подобно флюгеру (высота башни со звездой достигла 71 метра). Внутри звезды круглосуточно горит лампа мощностью 5000 ватт.

В шатре Спасской башни находятся знаменитые кремлевские куранты — механические часы с гиревым приводом. Их предшественниками были старинные часы, установленные в 1491 году. В начале XVIII века их заменили на голландские часы “с музыкой”.

Нынешние куранты появились в середине XIX века. В октябре 1917 года они пострадали от попадания в них снаряда и были восстановлены к октябрю 1918 года часовщиком Николаем Беренсом.

Изначально куранты исполняли в 12 и 6 часов “Марш Преображенского полка”, а в 3 и 9 часов гимн “Коль славен наш Господь в Сионе” Дмитрия Бортнянского, с 1918 года — в 12 часов “Интернационал”, в 24 часа — “Вы жертвою пали…”.

С 1938 года куранты только отбивали часы и четверти, а вновь стали исполнять музыку в 1996 году во время инаугурации Б.Ельцина — “Патриотическую песню” и мелодию хора “Славься”. После реставрации 1999 года музыку М.Глинки заменил государственный гимн России, официально утвержденный в 2000 году.

 

Художественный на бульваре Гидростроителей

Невозможно представить историю любого города без музеев. Наверное, старожилы помнят краеведческий музей Новочебоксарска, располагавшийся в 1970-е в одной квартире на улице Комсомольской. А в апреле 1983 года было положено начало другому значимому для города музею: тогда по инициативе главного архитектора Новочебоксарска Б.Шимарева в связи с 50-летием Союза художников Чувашии состоялось открытие Выставочного зала — филиала государственного художественного музея. Через четыре года коллекция зала существенно пополнилась благодаря дару Союза художников РСФСР. Это было 651 произведение живописи, графики, скульптуры работы таких известных художников, как А.Грицай, А.Пантелеев, Г.Нисский, Э.Калнышев, А.Колчанов.

В 1996 году выставочный зал преобразовали в муниципальное учреждение культуры — “Художественный музей”. Ежегодно он принимает более 9 тысяч посетителей и проводит 2030 выставок, в том числе персональных (художников города и республики). Теперь в музейном фонде более 800 произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного и народного искусства, в том числе обладающие большой ценностью коллекция В.Панина “Палех” и собрание живописи и графики С.Скрябина.

В музее проводятся лекции по искусству и истории города, встречи “Тайны ремесла” с мастерами изобразительного искусства и народными умельцами, поэтические музыкально-литературные вечера. Видели стены музея и экспозиции экзотических животных, и восковых скульптур, и компьютерные копии шедевров мировой живописи. При учреждении работает клуб “Друзья художественного музея”, объединяющий творческих людей города.

 

Татьяна Просвирнова.

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика