Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время. 

Спасибо за понимание.

Пресс-релиз к проекту Республиканской целевой программы «Охрана и воспроизводство объектов животного мира и среды их обитания, в том числе охотничьих ресурсов, на территории Чувашской Республики на 2011- 2015 годы» (Госохотрыбслужба Чувашии)

           Проект Программы в сфере охраны и воспроизводства объектов животного мира и среды их обитания  является первым в истории Чувашской Республики, вынесенным на рассмотрение  Кабинета Министров.

          Программа разработана в целях реализации нормативных правовых  актов Российской Федерации и Чувашской Республики, таких как  Лесной и Земельный кодексы Российской Федерации, федеральные законы «Об охране окружающей среды», «Об особо охраняемых природных территориях», «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», «О животном мире», Экологическая доктрина Российской Федерации, Стратегия социально-экономического развития Приволжского федерального округа на период до 2020 года, законы Чувашской Республики «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов», «О Стратегии социально-экономи­ческо­го развития Чувашской Республики до 2020 года», «Об обеспечении экологической безопасности в Чувашской Республике», «О природопользовании в Чувашской Республике», Указ Президента Чувашской Республики от 30 декабря 2009 г. № 100 «О дополнительных мерах по обеспечению экологической безопасности в Чувашской Республике», постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 19 января 2011 г. № 2 «О Комплексном плане действий органов исполнительной власти Чувашской Республики по реализации Послания Президента Чувашской Республики М. Игнатьева Государственному Совету Чувашской Республики на 2011 год «В молодежь надо верить!» и от 26 января 2011 г. № 4 «О Плане действий органов исполнительной власти Чувашской Республики по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному  Собранию Российской Федерации от 30 ноября 2010 года».

 

           Государственный заказчик Программы – Госохотрыбслужба Чувашии.

Программа содержит характеристику  экологических проблем, влияющих на животный мир.

Разработана на долгосрочную перспективу с учетом общих и территориальных, связанных с высокой плотностью населения в Чувашской Республике, особенностей взаимодействия человека и природы.

При составлении  Программы учтены результаты анализа направлений антропогенного воздействия на окружающую среду, определены тенденции такого воздействия, выявлены  его последствия для  животного мира.

Реализация настоящей Программы будет способствовать снижению негативного воздействия на окружающую среду, улучшению ее качественного состояния и созданию предпосылок для реализации права населения на благоприятную окружающую среду.

 Цель программы - сохранение и воспроизводство объектов животного мира, среды их обитания, устойчивое и рациональное использование охотничьих ресурсов Чувашской Республики.

 

Задачами программы являются:    

           повышение защищенности природной среды обитания объектов животного мира от негативного воздействия хозяйственной деятельности на территории Чувашской Республики, восстановление  естественных ландшафтов и среды обитания объектов животного мира;

           восстановление  биоразнообразия, увеличение численности охотничьих ресурсов на территории Чувашской Республики;

          усиление эффективности охраны  животного мира;

          совершенствование государственного управления и  взаимодействия с негосударственными структурами в сфере сохранения и использования животного мира;

          повышение продуктивности охотничьих угодий и доходности от использования охотничьих ресурсов.

                                            

Общий объем финансирования Программы составляет – 61 909,4 тыс. рублей,     

            из них:

средства федерального бюджета – 12 673,6 тыс. рублей.

средства республиканского бюджета Чувашской Республики – 37 265,8 тыс. рублей;

средства местных бюджетов – 720,0 тыс. рублей;

средства внебюджетных источников – 11 250,0 тыс. рублей. 

           При формировании проектов республиканского бюджета Чувашской Республики на очередной финансовый год и на плановый период Программа включается в перечень республиканских целевых программ, подлежащих финансированию за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики и объем финансирования мероприятий Программы подлежит ежегодному уточнению исходя из реальных возможностей республиканского бюджета Чувашской Республики.       

                                                 

         Мероприятия программы состоят из 3-х разделов:

 

            1. Восстановление среды обитания объектов животного мира, куда входят такие мероприятия как:

               - разработка  схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Чувашской Республики (территориальное охотустройство);

               -   производство посадок  насаждений древесно-кустарниковой растительности для организации ремизов на непригодных для хозяйственного использования землях.

            Общий объем предполагаемого финансирования  раздела  на весь период Программы - 12  870,0 тыс. рублей, в том числе:

 республиканский бюджет Чувашской Республики – 12 150,0 тыс. рублей

 местные бюджеты – 720,0 тыс. рублей

 

            2. Обеспечение охраны и воспроизводства объектов животного мира: 

               - укрепление материально – технической базы органа исполнительной власти Чувашской Республики, осуществляющего полномочия по охране, воспроизводству и регулированию использования объектов животного мира;

              -  проведение работ связанных с регулированием численности объектов животного мира и защитой объектов животного мира от болезней;

              -  проведение комплекса работ связанных с осуществлением мероприятий   по организации и проведению аукционов на право заключения охотхозяйственных соглашений, заключением таких соглашений.

                           Общий объем предполагаемого финансирования  данного раздела Программы  - 34 069,4 тыс. рублей, в том числе:

        федеральный бюджет – 12 673,6 тыс. рублей

       республиканский бюджет Чувашской Республики – 21 395,8 тыс. руб.

                    

        3. Развитие государственно-частного партнерства:

                 -  мониторинг объектов животного мира и среды их обитания;

                 - биотехнические мероприятия счет бюджетных средств и вложений  охотпользователей;

                -   реализация информационной политики и взаимодействие со средствами массовой информации.

                  Общий объем предполагаемого финансирования  - 14 970,0  тыс. рублей, в том числе:  

     республиканский бюджет Чувашской Республики – 3720,0 тыс. рублей

     внебюджетные источники – 11 250,0 тыс. рублей.

 

          Ожидаемые конечные результаты реализации Программы:

увеличение  площади восстановленных лесных  экосистем на непригодных для хозяйственного использования территориях, как среды обитания объектов животного мира  для дальнейшего формирования экологического каркаса Чувашской Республики и сохранения биологического разнообразия на 300 га;

рост численности  охотничьих ресурсов, в том числе  копытных животных (лось, кабан) - до 4500 голов (в 2010 году -2454 головы, увеличение в 1,8 раз);

создание опытно-показательных участков закрепленных охотничьих угодий, с высоким уровнем  восстановления фауны и предоставления услуг  в сфере  охоты, рыболовства, экотуризма  - 3 участка;

           повышение эффективности  охраны объектов животного мира;

увеличение численности видов и разнообразия фауны;

более полное  удовлетворение спроса  населения на охоту.

 

В условиях развития экономики и увеличения потребления различных природных ресурсов, при которых причиняется вред окружающей среде, необходимо сбалансированное решение социально-экономических задач и проблем сохранения окружающей среды и обеспечения экологической безопасности. Обеспечение равновесного состояния и устойчивого функционирования экологических систем и сохранение биологического разнообразия предполагают реализацию комплекса затратных мер по устранению последствий нанесенного окружающей среде вреда, а также снижению негативного воздействия на нее хозяйственной и иной деятельности. Таким образом, экологическая и экономическая эффективность Программы будет состоять в содействии стабилизации экологической ситуации, сохранении и восстановлении природных систем,  которые необходимы как основные условия функционирования социально-эконо­ми­ческой сферы и ее отдельных элементов в Чувашской Республике.

Социальная эффективность Программы будет выражена в восстановлении биологического разнообразия за счет мероприятий по развитию сети природно-антропоген­ных объектов, повышение эффективности  охраны объектов животного мира, развитие  государственно-частного партнерства в сфере услуг в области охотничьего хозяйства, создание дополнительных рабочих мест,  увеличение размеров сборов  за пользование объектами животного мира  до 519,0 тыс. рублей (в 2010 году 120,6 тыс. рублей, увеличение в 4,3 раза), повышение экологической культуры.

                 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика