Секрет молодости
Юля преподает английский язык в минской школе. Большеглазая, ямочки на щеках – сама выглядит как одиннадцатиклассница. Секрет молодости, признается, в любимом занятии. Учительница не пропускает ни одной репетиции и выступления своего ансамбля «Шчодрыца». По этой же причине не смогла отказаться от гастролей в Чебоксарах.
— К вам ехали почти два дня. Устали, конечно, немного. Но на сцене это быстро проходит, — рассказывает руководитель. Решение о поездке приняли быстро. «Собрались на репетицию, а оказались в поезде», — подшучивает Ирина Валерьевна. Жалеет, что не все смогли вырваться на гастроли. Не отпустили с основной работы. А участие в подобных фестивалях, как известно, не оплачивается. Хорошо, что в этот раз билеты не пришлось самостоятельно покупать. Впрочем, никто на такие обстоятельства не в обиде. На то он и народный коллектив.
— Моим ребятам от 23 до 30 лет, — гордится руководитель. В том, что заинтересовала, удержала молодежь, есть и ее заслуга. Причем немаленькая. «Я все костюмы украсила ручной вышивкой»,— говорит Ирина. Сколько на это потрачено дней-ночей и собственного здоровья, она не считает: «Если б делали на заказ, то один костюм обошелся бы в тысячу долларов». Вот и вся логика.
Зато не экономят на своих песнях и плясках. «Название ансамбля произошло от слова «щедрость». Нам для зрителя ничего не жалко», — говорит собеседница. Коллектив занимается возрождением белорусской культуры через старинные обряды: Коляду, Масленицу, Купалье. До сих пор играют на полузабытых дудах, чаротках, жалейках. Вот чебоксарской публике белорусские артисты показывали номер под красноречивым названием «Базар». На сцене оказался весь антураж: корзинки, квасные бочонки, домашняя сдоба, лапти-носочки... «Все привезли с со бой», — смеются артисты.
Кстати, о выпечке.
«Нас поразило чувашское... м-м-м... Хуплу? Очень вкусно», — глаза Ирины становятся
большими-большими. «В нашей национальной кухне такого нет. Зато есть драники!» - добавляет она. Патриотизм, как выяснилось при знакомстве с артистами, свойствен белорусам. Они искренне недоумевают, почему многие интересуются обстановкой в республике. «Приехали в Россию и узнали, что у нас пустые полки в магазинах. Да всё у нас, как было. Вот то, что подорожали товары — это правда. Но так везде», — рассуждают артисты.
Их ансамбль побывал на гастролях в Эстонии, Венгрии, Словакии, Италии. Есть с чем сравнивать фестиваль, проводимый на чувашской земле. «Вы молодцы! Все прошло замечательно. Жаль только, что не провели вечер для всех участников «Родников», — сожалеют гости. — Так на многих фестивалях делают. Мы были бы рады познакомиться поближе со всеми коллективами».
Говорят гости.
Участники девятнадцатых по счету «Родников России» уже разъехались по домам. Увезли с собой подарки, фотографии, новые творческие идеи. Перед отъездом поделились своими впечатлениями. Традиционно гости наперебой хвалили Чувашию и Чебоксары. Чистый, зеленый город, гостеприимные жители... А что же осталось за кадром?
Алексей и Александр, участники народного ансамбля песни и танца «Марзан», республика Удмуртия:
- Можно мы скажем с точки зрения молодежи? Думали, что хотя бы в первый день организаторы устроят что-то типа дискотеки для всех желающих. А нас отправили спать.
Владимир Токарев, руководитель ансамбля народной песни «Раздолье», Калужская область:
- Очень тронула забота куратора. Еще были в пути, а она уже звонила, интересовалась, где мы, как мы. И разместили нас не как надо, а от души. Именно от души! А сейчас скажу, что не понравилось. Ансамбли-победители стали известны уже во время репетиции. Назвали бы их на церемонии открытия, хотя бы из уважения к остальным коллективам.
Надежда Дикоева, руководитель народного ансамбля песни и танца «Катшасинъяс», республика Коми:
— Очень понравился фестиваль — по духу, по эмоциям. В вашем городе нет суеты. Перед поездкой специально смотрели прогноз погоды. Думали — будет жарко, теплую одежду не взяли. А вчера замерзли! Синоптики, как всегда, обманули.
Людмила Дубинская, руководитель фольклорного театра «Горница», республика Карелия:
— Это же надо в такое непростое время проводить фестиваль в девятнадцатый раз! О чем это говорит? О том, что в вашей республике отношение к культуре трепетное. Мы вам завидуем белой завистью.
Оксана Каретина, солистка народного ансамбля казачьей песни «Чарочка», Ярославская область:
— Признайтесь, город вычищаете только перед праздниками? Или всегда такой порядок? Шучу-шучу. Мы же к вам не впервые приезжаем. Всё знаем. Раньше ездили, фотографировала, любовалась клумбами. В этом году с цветочным оформлением поскромничали.
Светлана Бочарова, руководитель народного ансамбля русских народных инструментов «Заигрыш», Тверская область:
— В вашем городе много достопримечательностей, памятников. Особенно впечатлил камень с чувашскими символами на заливе. Просто и оригинально. Да, еще можно сказать, что мы в Чебоксарах впервые вышли на большую сцену. По размеру подобной еще не встречали,
Магомед Магомедов, руководитель фольклорного ансамбля «Унцукуль», республика Дагестан:
— Город чистый, а люди спокойные, приветливые. Сейчас вам расскажу показательный случай, на мой взгляд. Подъехали на автобусе на репетицию. В машине остался водитель. Подходит милиционер, говорит, убери авто, нельзя. А шофер отвечает, что гостей привез. Милиционер говорит, ладно тогда. Нам все понравилось, вот только салаты у вас сладкие почему-то. У нас в Дагестане они соленые. Но здесь тоже вкусные. Только другие.
Василий Кевкей, солист Государственного чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон», Чукотский автономный округ:
— В наш первый приезд еще не было такой красивой набережной, мост через залив только-только открыли. А в этом году как будто впервые у вас побывали. Все преобразилось. Вы очень быстро развиваетесь.
Подготовила Ольга Бодрова.