Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время. 

Спасибо за понимание.

2011.06.25 Фольклор эпохи ускорения (Советская Чувашия)

Остается лишь гадать, каким образом надвигавшийся в Чебоксарах дождь 23 июня прошел стороной. Но, бросив первые капли перед самым началом театрализованного шествия участников Всероссийского фестиваля народного творчества, он вдруг резко «передумал». Предпразднично настроенная публика строила на этот счет различные догадки, от «перебравшего норму» вчерашнего ливня до отпугнувших тучи шаманских барабанов чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон».
Как бы там ни было, праздник продолжился в весьма комфортных погодных условиях.
От Национальной библиотеки шествие традиционно двинулось к Красной площади. Зрелище это все же весьма духоподъемное. Даже спешащие по делам прохожие сразу замедляли шаг с замиранием сердца. Круговерть национальных костюмов, сливающиеся в один музыкальный поток ритмы и мелодии сразу настраивали на высокий душевный и в чем-то ностальгический лад. «Очень хорошо, что эти шествия опять возобновили, – призналась одна из зрительниц, – они могут кому-то напоминать старые первомайские демонстрации, слышите, ярославцы вот даже и советскую песенную классику запели».
Первыми шли гости издалека, иранский ансамбль «Сахра», сплошь состоящий из мужчин довольно зрелого возраста. Их танец асайя с использованием тростей, а попросту палок чем-то напоминал боевые искусства. Позже, на концерте, с этими же асайя они будут под зурну гипнотизировать публику медленными ритмами. За ними двигались мощные жители Чукотки, которых чебоксарцы встречают уже как родных. Солист «Эргырона» Василий Кевкей поделился с журналистами, что благодаря «Родникам России» у него появились многочисленные друзья в разных уголках страны. Затем шли карелы, белорусы и дагестанцы, песнями делились воронежцы, псковичи и жители Оренбуржья. Казацкий ансамбль «Чарочка» привез и участников своего детского «филиала», дети в казацких костюмах привлекли большое внимание публики. Как оказалось, юные актеры – сплошь дети участников «Чарочки». Такая это большая дружная семья.
Гости не ограничивались песнями, которых от них уже ожидают, в колоннах то и дело слышались современные частушки. И не только игривого характера. Но и про политику. Например, «Я на выборы пошел! С верою немалою. А обратно с Таней шел, Любой, Ниной, Аллою». То есть фестиваль действительно приобретает и черты народного карнавала. В этом году участниками стали 30 коллективов из 24 регионов.
С центрального проспекта участники шествия влились в празднество на Красной площади, где на импровизированной сцене, расположившейся на крыльце Чувашского драматического театра, и состоялось открытие «Родников России». Тут уж первое слово было за хозяевами фестиваля. Начинали торжество Чувашский государственный ансамбль песни и танца, «Суварята», «Задоринки», народный театр деревенского обряда и другие местные коллективы. Причем программа соединила фольклор и академическое искусство. Театр оперы и балета, а также академическая симфоническая капелла держали на себе космическую тему концерта, то есть композицию «Космические высоты Чувашии». Как и обещала режиссер Наталья Фошина, тема космоса стала главной в нынешней программе. И «сеанс» космической связи состоялся. Конечно, приветствие гостям и жителям республики экипажа двадцать восьмой основной экспедиции МКС, командира экипажа Андрея Борисенко и бортинженеров Александра Самокутяева и Сергея Волкова, было записано заранее, но созданного эффекта это нисколько не умаляет. Киноролик о космонавте номер три под пение лучших солистов тоже впечатлил собравшихся.
И вот тут на сцену вышел Президент республики Михаил Игнатьев. А с ним председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, другие официальные лица. Президент отметил красоту набережной Чебоксарского залива, где уже в 19-й раз выступают участники фестиваля, и порадовался, что артисты национальными песнями и танцами вдохновляют на труд и жителей сельских районов Чувашии.
Глава республики зачитал приветствие участникам фестиваля министра культуры России Александра Авдеева. Министр пожелал, чтобы родники народного творчества не иссякали и полнились живительной силой и энергией, без которых не может существовать ни один народ. М. Игнатьев наградил Почетной грамотой Чувашской Республики руководителя фольклорного ансамбля «Карагод» Евгению Засимову и объявил Благодарность самодеятельному коллективу ансамбля казачьей песни «Чарочка» из Ярославля. Это новая деталь фестиваля. С этой же трибуны глава республики поприветствовал и участников IX Всероссийского конкурса «Русь мастеровая», напомнив, что лучший мастер получит от него специальный приз в День республики. А К. Косачев от полноты чувств просто взял и запел песню «Течет река Волга». Зрители ему охотно подпели, за что международник Государственной Думы их сердечно поблагодарил. Надо сказать, было за что. Поначалу у депутата не включался микрофон.
Тут, видимо, необходимо сказать о той ложке дегтя, которая подпортила впечатление от всей этой бочки меда. Техническая сторона, особенно звук, на празднике несколько подкачала. Впрочем, это как раз не новая деталь. Видимо, устроителям пора задуматься о приобретении аппаратуры, адекватной нашим праздничным амбициям и задумкам постановщиков. Пока же человеческий голос может быть не услышан в 20 метрах от сцены, а форсированная запись «хрипеть» от напряжения. Диодные экраны сгрудились лишь у сцены, да и на тех не транслировали концерт, хотя зрителям за огражденной vip-зоной мало что было видно. Там начали было показывать запись шествия, но быстро свернули и эту радость. То же самое случилось с прямой трансляцией. Самые лучшие фольклорные коллективы страны из-за провалов звука и съемки выглядели на телевизионных экранах, мягко говоря, совсем не лучшим образом.
Одним словом, вживую подавать народные праздники получается уже очень хорошо. Осталось научиться подключать к этому технические средства. Вчера большим гала-концертом Всероссийский фестиваль простился с Чувашией. До следующего года.

Рита Кириллова.

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика