В Чебоксарах проходит четвертый Чебоксарский экономический форум. Если в прошлом году чиновники, экономисты и предприниматели России и зарубежья подводили итоги мирового финансового кризиса и осторожно строили планы на будущее, то в этом сконцентрировали всё внимание на инновационных технологиях: какие проекты сулят выгоду?
Чувашия входит в число 11 регионов—лидеров в сфере нанотехнологий, отметили представители ОАО «РОСНАНО». Республика первой в стране приняла программу развития биотехнологий, уточнили делегаты «Общества биотехнологов России». «По инновациям у вас достаточно хороший стартовый капитал. С ним можно выходить на внешние рынки. Чувашия сегодня задает тон по многим позициям», — подбодрил хозяев форума председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев в ходе центрального «круглого стола» «Построение инновационного бизнеса в сфере нанотехнологий — от теории к практике».
Стартовый капитал — это и будущее производство солнечных модулей в Новочебоксарске (общий объем инвестиций более 20 млрд. рублей), и проект производства базальтопластика. Кстати, на форуме один из российских производителей предложил Чувашии новый проект— покрывать дороги уникальным наноасфальтом, якобы обеспечивающим сверхпрочность полотна даже при нашем сложном рельефе. «Хорошие дороги нам нужны. Мы рассмотрим любые предложения, но с предоставлением гарантий»,— ответил глава
На форуме подписано Соглашение о сотрудничестве между Кабинетом Министров Чувашии, Торгово-промышленными палатами России и Чувашии.
Однако, по мнению экспертов, до светлого «нанобудущего» еще очень далеко. И не только Чувашии.
«Сегодня есть мода на нано. Но одной моды недостаточно. Она рано или поздно захлебывается, если за ней нет комплексного подхода», — заметил заместитель председателя правления «РОСНАНО» Андрей Свинаренко.
«Российский и мировой опыт показывает, что только 10% инновационных разработок находят платежеспособный спрос, а 90% оказываются нерентабельными, — привел цифры директор департамента «РОСНАНО» Александр Морозов. — Здесь несколько причин. Во-первых, неблагоприятный бизнес-климат, касающийся как федерального, так и регионального законодательства. Во-вторых, увлеченность разработчиков оторванными от реальных потребностей идеями. К нам поступает очень много проектов — фантазии на вольную тему. В-третьих, отсутствие в стране инновационного рынка. Его только предстоит создать. Сегодня по стране формируются наноцентры — научно-проектные площадки, которые впоследствии должны превратиться в отдельные производства».
По словам Морозова, сегодня приоритетные направления, на которых сконцентрированы основные усилия, — транспорт, информационные технологии, металлургия, топливно-энергетический комплекс, машиностроение и медицина. Необходимо развивать систему госзаказов, хотя бы до тех пор, пока наноиндустрия не окрепнет, считают эксперты.
Помимо инноваций на форуме обсуждались перспективы государственно-частного партнерства, электротехнической отрасли в Чувашии, проблемы интеллектуальной собственности, опыт внедрения международных стандартов качества, возможности биоиндустрии. Вчера на форуме завершилась работа основных дискуссионных площадок.
Наталия Титова.