Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время. 

Спасибо за понимание.

Пресс-релиз к государственному докладу «О состоянии здоровья населения Чувашской Республики в 2010 году» (Минздравсоцразвития Чувашии)

15 июня на рассмотрение членов Кабинета Министров Чувашской Республики Минздравсоцразвитием Чувашии выносится проект государственного доклада «О состоянии здоровья населения Чувашской Республики».

Доклад ежегодно утверждается Правительством республики в целях обеспечения органов государственной власти и жителей объективной систематизированной аналитической информацией о состоянии здоровья населения, условиях и факторах формирования здоровья его различных групп; о санитарно-эпидемиологической ситуации; качестве медицинской помощи, организационных, социальных и экономических мерах по охране и укреплению здоровья населения.

 

Доклад служит основой для определения приоритетных областей и основных направлений деятельности в сфере здравоохранения, а также разработки республиканских целевых программ по укреплению здоровья населения, повышению качества оказания медицинской помощи.

В первом разделе представлена характеристика демографической ситуации, которая во многом предопределяется половозрастной структурой населения, уровнем рождаемости, смертности и заболеваемости.

С учетом результатов Всероссийской переписи населения 2010 года численность постоянного населения Чувашской Республики сократилась за последний год на 2,8 тыс. человек и составила по состоянию на 1 января 2011 года 1 млн. 250 тысяч 500 человек. В общей структуре населения доля горожан составила 58,9%, сельских жителей – 41,1%.

Для республики благоприятным является факт стабильно высокой доли женщин фертильного возраста (15–49 лет). С 2003 года этот показатель стабильно сохраняется выше 50%.

В 2010 году в республике родилось на 71 младенца больше, чем в 2009 году. Коэффициент рождаемости составил 12,9 на 1 тыс. населения.

По итогам 2010 года общая смертность составила 14,5 на 1000 населения. В результате аномальных погодных условий июля-августа 2010 года количество умерших выросло на 694 человека (на 5,8% по сравнению с 2009 г.).

Существенно снизилась (на 6,7%), но, тем не менее, осталась на первом месте смертность от болезней системы кровообращения (43,1% всех умерших).

На втором месте – смертность от несчастных случаев, травм и отравлений (16,3% всех умерших).

Смертность населения от новообразований составляет 11,3% в структуре умерших. При этом показатель в Чувашской Республике на 20% ниже, чем в среднем по РФ и на 15% - ниже, чем в ПФО.

Таким образом, реализация последовательной политики повышения качества жизни населения Чувашской Республики, позволила в 2010 году сохранить позитивные тенденции медико-демографической ситуации.

Комплексный подход к охране здоровья населения на основе воздействия на основные детерминанты, программно-целевые инвестиции в систему здравоохранения легли в основу республиканской целевой программы демографического развития Чувашской Республики на 2011–2020 годы, в которой определены основные направления стратегии совершенствования демографической политики - создание условий для повышения рождаемости и снижение смертности от управляемых причин.

В структуре распространенности заболеваний среди населения Чувашской Республики ведущее место занимают хронические неинфекционные заболевания, являющиеся ведущей причиной смертности населения: патология органов дыхания (18,6%), болезни системы кровообращения (15,5%), мочеполовой системы (9,2%).

В 2010 году общая заболеваемость снизилась на 1,6%, первичная – на 5,9%.

Одним из индикаторов, отражающих состояние здоровья населения и развитие здравоохранения, является эффективность работы службы охраны материнства и детства. Благодаря последовательным мероприятиям по совершенствованию организации медицинской помощи матерям и детям, проводимым на федеральном и региональном уровнях, регистрируется ежегодное снижение материнской, перинатальной и младенческой смертности.

В 2010 году показатель младенческой смертности на 1 тыс. родившихся живыми составил 5,4 против 6,7 в 2009 году (РФ – 7,5, ПФО – 6,8).

В рейтинге регионов ПФО Чувашская Республика занимает 1 место и входит в десятку регионов страны по самому низкому уровню младенческой смертности.

Материнская смертность в 2010 году не зарегистрирована.

Зарегистрировано снижение заболеваемости новорожденных детей на 6,1%.

Активная работа по диспансеризации беременных женщин позволила увеличить показатель раннего охвата беременных до 84,3% (в 2009 году – 82,9%), а улучшение качества диспансерного наблюдения беременных женщин способствовало увеличению в 2010 году доли нормальных родов до 27,4% (25,8% - в 2006 году).

Расширена схема профилактического наблюдения ребенка первого года жизни, введены дополнительные осмотры врачами специалистами и лабораторно-инструментальные исследования.

В 2010 году заболеваемость детей первого года жизни снизилась на 1,7%, повысился процент раннего выявления заболеваний: в 2010 году, по сравнению с 2006 годом в 2,1 раза больше диагностировано врожденных аномалий (пороков развития), деформаций и хромосомных нарушений.

Дальнейшее совершенствование региональной системы охраны здоровья матери и ребенка предусмотрено и мероприятиями республиканской целевой программы «Дети Чувашии».

 

Особое внимание в докладе обращено на анализ заболеваемости, определяющей экономические потери общества в связи с заболеваниями трудоспособного населения и анализ инвалидности.

В структуре заболеваний с временной утратой трудоспособности первые места занимают болезни органов дыхания, костно-мышечной системы и соединительной ткани, травмы и отравления, болезни органов кровообращения, мочеполовой системы, органов пищеварения.

Мужчины по сравнению с женщинами больше теряют дни нетрудоспособности. Этот разрыв обусловлен рядом причин социально-экономического и психологического характера – они больше заняты на тяжелых, вредных и опасных для здоровья работах, у них наиболее частой причиной утраты трудоспособности являются заболевания, протекающие с резко выраженными нарушениями функций организма.

Показатель первичного выхода на инвалидность взрослого населения в 2010 году по сравнению с 2009 годом возрос на 15,1% и составил 73,1 на 10 тыс. населения в возрасте 18 лет и старше, оставаясь ниже среднего по России и ПФО уровня.

В возрастном составе лиц, впервые признанных инвалидами, преобладают лица старше трудоспособного возраста – 54,7%; лица трудоспособного возраста составили в 2010 году 45,3%.

В Чувашской Республике основными заболеваниями, приводящими к инвалидности, как и в предыдущие годы, являются болезни системы кровообращения (39,8%), злокачественные новообразования – 17,9%, болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани – 7,5%, последствия травм, отравлений и других воздействий внешних причин – 7,3%, психические расстройства и расстройства поведения – 6,2%, болезни нервной системы – 4,5%.

Одной из задач, требующих решения на современном этапе развития системы здравоохранения, определено развитие реабилитационных услуг для сокращения социально-экономических потерь в связи с временной нетрудоспособностью и инвалидизацией, максимально полного восстановления утраченного здоровья.

 

Значительное влияние на снижение ряда показателей смертности и увеличение продолжительности жизни населения Чувашской Республики оказали мероприятия, проводимые в рамках начавшегося в 2006 году приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения и направленные на повышение качества и доступности медицинской помощи населению. Это специальные программы по трем направлениям, вносящим наибольший вклад в снижение смертности трудоспособного населения, а также комплекс профилактических программ по диспансеризации населения, иммунизации и формированию мотивации к ведению здорового образа жизни.

В республике реализуется целенаправленная стратегия борьбы с сердечно-сосудистой патологией с учетом ее медико-социальной значимости. В 2010 году базе МУЗ «Городская клиническая больница №1» г. Чебоксары организовано дополнительное первичное сосудистое отделение для оказания медицинской помощи больным инсультом г. Чебоксары, в 2011 году начало функционировать межрайонной кардиологическое отделение на базе Алатырской ЦРБ.

Введение новой логистики оказания медицинской помощи пострадавшим при ДТП позволило в 2010 году снизить число погибших на месте ДТП на 15,4%.

С 2010 года Чувашия участвует в реализации Национальной онкологической программы «Комплекс мероприятий по совершенствованию организации онкологической помощи населению». В результате проводимых мероприятий по итогам 2010 года в сравнении с 2009 годом возросла доля больных, выявленных на I-II стадиях заболевания с 44,3 до 44,6%, пятилетняя выживаемость онкологических больных после проведенного лечения – с 56,2% до 56,4%, число онкологических больных, выявленных при профилактических осмотрах - с 0,9% до 6,5%.

В результате реализации мероприятий по иммунизации населения в целом по Чувашской Республике в 2010 году по сравнению с аналогичным периодом 2005 года отмечена положительная динамика по ряду показателей заболеваемости населения инфекционными заболеваниями. Так, снизились показатели заболеваемости острым вирусным гепатитом В в 8,7 раза, заболеваемости хроническим вирусным гепатитом В в 1,5 раза. С 1986 года в республике не регистрируется заболеваемость полиомиелитом, с 1991 года – заболеваемость столбняком, с 2008 года – дифтерией и корью, сведена «на нет» заболеваемость краснухой (с 444,4 в 2005 г. до 0 в 2010 г.), полностью ликвидированы случаи синдрома врожденной краснухи.

В рамках начатой в 2009 году Программы по формированию у населения приоритетов здорового образа жизни в республике функционируют 6 Центров здоровья, из них в 2010 году организовано 3 центра, в том числе 2 детских и дополнительный муниципальный Центр здоровья в г. Новочебоксарск.

 

В 2011-2012 годах в ходе Программы модернизации здравоохранения в республике будет выстроена единая система оказания первичной медико-санитарной помощи, состоящая из трех уровней, где на третьем уровне сосредоточены все поликлиники и амбулаторно-поликлинические подразделения, на втором - межмуниципальные центры, оказывающие квалифицированную специализированную амбулаторную медицинскую помощь по наиболее востребованным специализированным профилям, на первом - консультативно-диагностическая, специализированная помощь, которая организована в республиканских клиниках.

Доступность первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи для жителей республики обеспечена 72 лечебно-профилактическими учреждениями мощностью 35684 посещения в смену с общим коечным фондом 10662 круглосуточные койки, а также 28859 специалистов, из которых более 5 тыс. – врачи и более 13 тысяч - средние медицинские работники.

 

С 2012 года вступит в силу новый федеральный закон, проект которого сейчас рассматривается – «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Он выдвигает новые требования к логике государственных гарантий бесплатной медицинской помощи. Содержательное их наполнение определяется стандартами и порядками оказания помощи, вместе с тем, основным критерием для граждан должны стать условия оказания медицинской помощи, а также возможность осуществлять самостоятельный выбор тех или иных врачей или учреждений.

Предполагается, что человек должен, в первую очередь, выбирать врача первичного звена. Остальной выбор должен осуществляться из альтернатив, предлагаемых врачом-специалистом. Это позволит избежать узких мест и очередей к конкретным врачам. С увеличением обеспеченности программы государственных гарантий должны быть ужесточены требования к оказанию платных медицинских услуг.

На реализацию конституциональных прав граждан в рамках Программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи в 2010 году было направлено около 7 млрд. руб. (6 млрд. 844 млн.).

Фактическое подушевое финансирование медицинского обеспечения каждого жителя республики увеличилось в сравнении с 2009 годом на 8,5%, и составило 5 тыс. 354,0 рублей, что обеспечивает гражданам гарантии бесплатного получения медицинской помощи соответствующего качества.

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика