Есть особые даты. Они, словно мостик между прошлым и настоящим, словно прочная нить, связывающая сразу несколько поколений. День Победы—именно такой праздник, один для всей страны. Он сплачивает людей, делает нас, таких разных, единым народом. Патриотическая атмосфера царила Девятого мая и в парке Победы, и на Красной площади, где развернулись основные события.
В этот день мемориальный комплекс у ДК Хузангая превратился в военный городок. В большом брезентовом блиндаже разместился медсанбат — с кроватями, медицинским оборудованием той поры, даже занавески «ришелье» на окне висели, такие любила расшивать моя бабушка. Неслась «морзянка» из пункта радиосвязи, где были представлены уникальные образцы радиотехники времен Великой Отечественной. А с диорамы смотрели на сегодняшний мир жизнерадостные лица победителей — на фоне разрушенного рейхстага или самолета с 46-ю звездочками (по количеству сбитых машин противника).
К приезду ветеранов парк принарядился: георгиевские ленты на фонарях, блестящие на солнце брызги фонтана. И хотя тюльпаны на клумбах «припозднились», удивляло обилие цветов. Они были в руках каждого героя той войны. Сразу чувствовалась и выправка легендарного поколения: парадные костюмы, боевые и трудовые награды на груди, блеск в глазах — от внимания окружающих, от радостной встречи друг с другом, от того, что их ратный подвиг помнит и чтит вся страна.
Прогремели оружейные залпы в честь павших. К Вечному огню у монумента Славы легли цветы — от Президента Чувашии, главы города Чебоксары, депутатов, общественных организаций, рядовых горожан. У часовни Иоанна Воина отслужили молебен о погибших. В знак памяти возложили букеты и к обелискам воинам, павшим в чеченских и афганских событиях.
К полудню на Красную площадь посмотреть на Парад собралось, наверное, полгорода. К ветеранам Великой Отечественной войны обратился глава республики Михаил Игнатьев. «День Победы — особенный праздник, символ несгибаемой воли и духовного величия нашего народа, — подчеркнул он. —
Мы склоняем голову перед теми, кто шел на смерть ради свободы, ковал победу, поднимал страну из руин. Более 208 тысяч человек ушло на фронт из Чувашии. Половина не вернулась с полей сражений. Таков вклад республики в Победу. Мы в неоплатном долгу перед тем поколением, и сегодня в наших силах сделать так, чтобы ветераны постоянно были окружены заботой и вниманием». Поздравил присутствующих и депутат Госдумы РФ Константин Косачев.
Парад начался. Торжественно вносят знамя Победы. Одно за другим появляются на площади подразделения сводного полка Чебоксарского гарнизона. Есть и сейчас бравые военные — с той же выправкой, той же отвагой! Рядом со мной пожилая женщина — далеко за восемьдесят! — с наградами" на груди не может сдержать слез. Она готовилась к этому дню. Может, и ночь не спала—седые локоны уложены в прическу. Так важно нашим ветеранам знать, что наша страна, которую они отстояли в сороковых, и сейчас—мощная держава, где люди живут достойно. За это они воевали. Об этом сказал со сцены и участник войны Владимир Никитинский.
На марше появляются исторические машины. Вот ЗИС-5 — основной фронтовой автомобиль с пулеметом Горюнова. Знаменитая «полуторка», увековеченная в песне «Катюша». А это американские «доджи», появившиеся на военных дорогах с открытием второго фронта. Но гвоздем программы стал легендарный танк Т-34—по тем временам лучшая боевая машина в мире.
Глаза тысяч людей приковало к себе небо. Парашютисты Чебоксарского аэроклуба устроили настоящее шоу: от разноцветных куполов тянулись ленты и струйки дыма, закручивающиеся в лихие виражи. В поднебесье развернулись флаги России и Чувашии. Приземлялись парашютисты по очереди, прямо на набережной, под восторженные возгласы людей.
От двух полевых кухонь потянуло дымком. Гречка! Ветеранов пригласили на фронтовую кашу. Впрочем, столы в шатрах были сервированы и другими блюдами. Пожилые чебоксарцы беседовали, а от столика к столику «переходили» фронтовые песни — их исполняли артисты Чувашской филармонии, одетые в военную форму тех времен.
Организаторы постарались: близ залива было чем заняться абсолютно всем. Праздник разошелся по локальным площадкам. У монумента Матери награждали кадетов. Ребятня с удовольствием каталась в карете, которую возила лошадка. Малыши-непоседы, бывало, терялись. Но стражи порядка не дремали. Буквально через несколько минут по микрофону раздавалось: «Родители, ваш сын ждет вас в СПМ!» На сцене у Чувашского драмтеатра выступали представители спортивных клубов и творческих коллективов. На Красной площади играл духовой оркестр, и желающие повальсировать находились. Предусмотрели и досуг для молодежи. Праздник стал поистине семейным.
Оценили взрослые и дети надпись «Победа» — на конструкцию прикрепили множество звездочек. Написать на них теплые слова мог каждый. «Спасибо деду за Победу!», «Стоявшим насмерть во имя жизни!», «Дошли до Берлина!», «Мы всегда победители». От такой концентрации патриотизма — искреннего, идущего от души, становилось тепло на сердце. Вечером с главной сцены торжеств прозвучали 66 песен о войне. В потемневшем небе прогремел праздничный салют — как яркий символ того, что особая эта дата не тускнеет с годами. Подвиги не стареют.
Валентина МИНЕЕВА.