— Несколько раз мы, мальчишки-девятиклассники, ходили в военкомат и просили нас отправить на фронт, — так начал свой рассказ бывший пулеметчик Александр Николаевич РЕКЕЕВ. — Не брали. Но когда учился в 10-м классе, в феврале 1943 года призвали прямо со школьной скамьи и направили на краткосрочные курсы подготовки офицеров в Удмуртию.
Затем их, 17-летних юнцов, прервав обучение, срочно переправили в Подмосковье, где он стал курсантом пулеметного училища. Через некоторое время направили в десантную часть, которая базировалась в Раменском, в 45 км от Москвы. Но и здесь Александр долго не задержался: новые силы потребовались на Курской дуге. И уже тут 18-летнему новоиспеченному пулеметчику пришлось участвовать в одном из тяжелейших сражений, где и познал истинную цену не только битвы, но и жизни.
— Быть на передовой пулеметчиком это значит, что ты находишься всего в четырех шагах от смерти, ведь мы были мишенью номер один для противника, — с горечью продолжает фронтовик.— На Курской дуге я воевал с июля до середины августа. За это время получил три ранения: два легких, даже в госпиталь не отправлялся, но одно тяжелое, которое до сих пор меня не отпускает. После него в пяти госпиталях лечился.
Но даже это ранение, сделавшее его инвалидом на всю оставшуюся жизнь, у него “вызывает удовлетворение”: главное, все четверо детей Рекеевых, прошедшие фронтовыми дорогами (два брата и две сестры), вернулись домой живыми. Вот это была настоящая радость, особенно для мамы.
Ну а у Александра Николаевича после войны родилось трое детей, затем на свет появились двое внуков, а ныне уже его радуют и два правнука. В Новочебоксарске проживает с 1963 года, трудился учителем истории в первой, третьей, шестой школах. Самое важное пожелание всем живущим — чтоб никто не познал ужасов войны, беречь мир.
Любовь Захарова.